Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Мавзолей Ходжи Ахмета Ясеви

Мавзолей Ходжи Ахмета Ясеви

Достижения в области архитектуры и строительства при великом полководце Тимуре наиболее полно можно оценить, посетив Самарканд и Шахрисабз. Именно там отчетливо виден большой масштаб строек, грандиозность сооружений и богатство их отделки. В течение десятков лет шли строительные работы в городе. Со всей огромной империи были собраны искусные мастера, художники, резчики по камню и дереву, керамисты. Тысячи строителей воплощали замыслы древних зодчих и в других городах.

Из этих сооружений выделяется комплекс Ахмед Ясеви в Туркестане. В конце XIV века, в древней Ясе, около могилы знаменитого суфийского поэта и мистика. Ходжа Ахмед проповедовал особый путь истины, цель которого – максимально приблизиться к Всевышнему. Его сочинение «Хикмат» (Сокровенное), известен всему культурному миру ислама.

Величественный комплекс включает в себя самые разные помещения. За массивным порталом, с незавершенной отделкой, находится огромный зал, увенчанный самым большим куполом в Средней Азии. Его диаметр достигает 18 метров, в самом куполе находится сложная система призматических украшений. Снаружи купол облицован плитками бирюзового цвета, такого же, как небо Южного Казахстана, в степях которого находится этот необыкновенный памятник архитектуры.

За богатой резной дверью, находится усыпальница самого Хаджи. Надгробие – простое по форме, в камне зеленого цвета. Усыпальница имеет ребристый купол снаружи и сталактитовый декор внутри. Северо-западная стена украшена декоративным входом с глухим порталом.

Центральное место занимает огромный купольный зал, предназначенный для трапез паломников. Здесь стоит котел — тай казан. По преданию это подарок великого Тамерлана. По окружности тай-казана выполнены надписи религиозного содержания. В 1934-1988гг эта чаша, самая большая на мусульманском Востоке, экспонировалась в Государственном Эрмитаже. В усыпальнице также находятся малая мечеть, библиотека, столовая, колодезная, два дворца.

Мавзолей Ахмеда Ясеви представляет значительный исторический и художественный интерес, как решение комплексного здания объединенного под большим куполом.

Воздвигая усыпальницу, Тимур прославлял созданное им огромное государство. Величественное здание на границе империи служило символом славы и могущества Железного Хромца, олицетворяя его несокрушимую мощь.

Мигуля Вера

vesti
08.09.2017