Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Сельскохозяйственный рынок в кризис

Если попытаться переделать японское изречение «чтобы ты жил во время перемен» на сегодняшнее положение сельскохозяйственного рынка в Беларуси, то его первоначальные результаты можно (и нужно) охарактеризовать другой (уже русской) мудростью — «не было бы счастья, да несчастье помогло!»

Внезапная девальвация национальной валюты повлекла за собой и обвал импорта — сокращение произошло практически на 50%. Наибольший упадок произошел с тракторами –почти 51%, чуть меньшую регрессию показала уборочная техника (42,8%). Настоящий год, как прогнозирует государственный аппарат управления и сами фермеры, продолжит эту тенденцию. Но, мы как позитивные люди, будем ее приветствовать. Объясним — почему.

Всем известно, что за падением следует взлет. Причем во всех областях рынка. Настало время импортозамещения. Почему бы и нет? Данный процесс очень оживляет предпринимательскую деятельность и сводит на нет санкционные запреты.

Увеличение показателей производства сельхозтехники (рыхлители, культиваторы, тракторы) уже видны с начала 2015 года. И данный процесс способствует оживлению конкуренции среди отечественных производителей, которые в свою очередь начали строже следить за качеством выпускаемой продукции (тех же самых тракторов).

Стоит заметить, что увеличение производства сельскохозяйственной техники влечет за собой и другие положительные последствия в экономике страны. На данный момент все отечественные производители находятся (образно говоря) на «низком старте», процесс только начинается. В этом случае, очень похоже, внесли свой вклад еще и публичные заявления президента Лукошенко, что «за качество гомсельмашевских комбайнов будет самый строгий спрос.»

Можно добавить, что даже в кризис не сокращались попытки ведущих компаний-производителей сельскохозяйственной техники представить свои новейшие последний разработки.

Всего же за первую половину 2015 г. в Беларуси для нужд сельского хозяйства было реализовано машин и прочего оборудования на крупную сумму, из которых львиная доля приходится на тракторы.

В общем, на данный момент картина напоминает лыжный трамплин. Экономические процессы быстро набирают скорость.

vesti
04.09.2015