Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Равнодушие нас убьет

Раненая лосиха медленно и верно умирала на глазах у очевидцев. Она пришла к людям за помощью и еще могла вставать, пока обнаружившие ее дачники поднимали на уши все возможные службы. Но животное никто не спас. И не облегчил страдания. Спустя сутки лосиха умерла, уткнувшись мордой в дачный забор.

Мир не без добрых людей, и история эта началась с поста в соцсети «ВКонтакте». Написала его Лариса Матросова, дачница из Солнечной Поляны. Приводим текст полностью:

«В пятницу вечером она еще могла вставать – лежала у самой дороги в дачном массиве, как будто ждала от людей помощи. Мы ахнули, когда увидели ее в метре от машины: огромная лосиха лежала на снегу и встала при нашем приближении. Я сначала испугалась, потому что лоси все-таки бывают не так безобидны, как ожидаешь от травоядных. Но по тому, как она вставала, было ясно, что ей тяжело и что это именно лосиха, а не самец. Раненая лосиха пришла ближе к людям, как будто за помощью.

Мы тут же стали звонить по всем телефонам: в МЧС, заповедник, нацпарк…

Заповедник вежливо переслал нас в нацпарк (дал телефон), в МЧС устало ответили, что уже знают об этом и передали информацию куда следует; нацпарк обещал принять меры.

Лосиха смирно лежала у дороги, и было видно, что у нее сломана нога.

Прибежали охранники нашего массива, авторитетно предположили, что лосиха, скорее всего, была ранена на шоссе проезжающей машиной, но смогла спуститься вниз, к дачам, и тут залегла. Мы стали ждать приезда спецслужб, но до темноты так никто и не приехал.

Ночью мы пришли навестить лосиху, но она уже умерла.

Утром в субботу опять никого не было. Мертвый зверь остался лежать, уткнувшись носом в дачный забор. Птицы уже начали дергать мех с туши и таскать в гнезда: природный круговорот в действии. В воскресенье вечером, когда мы уезжали с дачи, лосиха лежала на прежнем месте.

Видимо, у нацпарка нет сил и средств для помощи раненым животным?

Зато за каждым поворотом шоссе между Бахилово и Ширяево стояли инспекторские машины, с двумя дежурными – они строго следят, чтобы никто-никто не заезжал в заповедник и не мешал животным! Вот никто и не мешает…

Доклад не окончен. Я написала на все адреса нацпарка и жду ответа».

Ответа женщина все-таки дождалась. Нацпарк всячески открещивался от ситуации, и основными его аргументами стали «не наши полномочия», «не наша территория». Оказалось, что в Самарской Луке даже нет ветеринарного врача. Зато есть много работников, собирающих плату и штрафы за нахождение на территории национального парка. К своему официальному ответу по поводу гибели животного нацпарк закрыл комментарии, переведя стрелки на местную власть: «ответственность за утилизацию трупов животных, находящихся на территории населенных пунктов, возлагается на органы местного самоуправления. Сбор и уничтожение трупов диких (бродячих) животных проводится владельцем, в чьем ведении находится данная местность, а в населенных пунктах – коммунальной службой».

Эта история вызвала широкий резонанс в соцсетях, люди высказали свое мнение, вот некоторые из них:

«И кстати, весной, когда сбивали лосенка в Тольятти, многие звонили во все инстанции, эту же Луку – никто так и не приехал забирать для лечения лосенка, спасали его обычные люди, приют «Сармат». Все закончилось плохо, нацпарку и остальным было плевать на животное. В штатном расписании НЕТ ветеринара! Это как? На методиста и прочую шелуху есть!»;

«Позор! Зачем эти нацпарки? Для зп и премий? Лесничество сократили до 1,5 человека, зато руководство зп и премии себе не забывает писать. Почему нет ограждений и проход животных в определенных местах дороги? Деньги! Их у власти нет! А почему в Европе эти ограждения делают? Почему там, обладая меньшими природными ресурсами, их берегут? А у нас травят, давят… Что скоро птиц и зверей не останется! Стыдно и мерзко читать такие отписульки!»;

«Бедная, как же она страдала и мучалась в ожидании помощи. А помощь так и не пришла! Интересно устроено: если сбить, убить сразу на месте – они сразу и штрафы и меры, а как жизнь спасти – так никого …»;

«Равнодушие нас убьет…».

Помнится, в январе 2022-го редакция нашей газеты тоже обращалась в нацпарк, когда на акватории напротив Ширяево лосенок попал в полынью и не мог выбраться. В итоге что? Лесники пытались пробраться к нему на лыжах, но не рискнули и вместе с нашим журналистом наблюдали за животным издалека – нет у нацпарка спецтехники. Пришлось обращаться за помощью к губернатору Дмитрию Азарову, который смог помочь: пригнали воздушную подушку, спугнули, лосенок добрался до берега и выжил.

Все больше вопросов возникает по поводу деятельности нацпарка «Самарская Лука», который демонстрирует абсолютное бездействие в одних вопросах и чрезмерную активность там, где лучше было бы промолчать. В ближайшее время журналисты нашей газеты намерены провести свое расследование, касающееся деятельности нацпарка. Если у вас, дорогие читатели, есть что сказать по этому поводу, присылайте ваши письма на электронную почту редакции stavrgazeta@yandex.ru или звоните по телефону 8 (8482) 37-80-07.

P.S. Разлагающийся труп лосихи вывезли только на восьмой день…

Юлия Гвоздева

Ставрополь-на-Волге
13.03.2025