Им было интересно работать
Так оценивает время своей комсомольской юности первый секретарь Ставропольского райкома ВЛКСМ в 1961-1964 годы Клавдия Михайловна Фирсова (потом Гордеева).
Годы ее работы в комсомоле совпали с хрущевскими временами. В 1959 году она стала вторым секретарем Ставропольского РК ВЛКСМ, а вскоре и первым. В стране это было время укрупнения административных образований, и в Ставропольский район вливались Сосново-Солонецкий и частично Буянский районы, вспоминает Клавдия Михайловна. Это обстоятельство определяло многие особенности тогдашней комсомольской работы. Дело в том, что на вновь обретенных территориях райкому приходилось по сути возрождать комсомольские организации.
Особенно в Сосново-Солонецком районе, там многие молодые люди давно забыли, что они состоят в комсомоле. Райкомовцам приходилось ходить по дворам, выявлять членов ВЛКСМ, вытаскивать их комсомольские билеты из самых разных схронов и укромных мест. Словом, обновлять, а где-то и вновь создавать комсомольские организации.
Но не везде так. Куда проще было с Новобуянской первичкой. Во главе ее стоял сильный секретарь. Знал толк в комсомольской работе, любил ее, и когда райком проводил объединительную конференцию в Доме культуры «Гидростроитель» в Портгороде, решил выдвинуть свою кандидатуру на должность секретаря укрупненной районной организации. Ставропольцы не уступали, жигулевцы не знали, как поступить и чью сторону принять. Борьба тогда была нешуточная. Но в итоге секретарем созданной районной комсомольской организации стала Клавдия Фирсова.
В этот период, помнится ей, первым секретарем райкома КПСС был Павел Титович Караваев. А Фирсова уже была членом бюро райкома партии, поэтому как приказ приняла решение Караваева силами комсомольцев и молодежи на заливе в Татарских Выселках создать уткоферму. Это была не комсомольская инициатива, но реализовать этот партийный, вернее караваевский, почин требовалось бесприкословно.
У молодежи не было выходных, в непогоду на стройку они ездили на тракторных тележках. Откуда-то доставали кирпичи и доски. Ничего толкового из этой непродуманной затеи не получилось. Авантюра продлилась, предполагает Клавдия Михайловна, с весны до глубокой осени – до отчетно-выборной партийной конференции, на которой партийные коллеги прокатили Караваева за эту его инициативу, не переизбрав своим лидером.
«Работать было интересно, но, конечно же, нелегко, – вспоминает К.М. Гордеева. В Татарских Выселках, например, существовала проблема противостояния русско-мордовского и татарского населения. Это было связано и с религиозными праздниками, и с национальным менталитетом. Дошло до того, что и комсомольская организация в этом смысле не могла найти общий язык».
Для решения подобных ситуаций райком проводил всевозможные рейды, выездные заседания. Один из таких рейдов очень запомнился Клавдии Михайловне.
«Когда пришло время раскрывать силосные ямы, они оказались пустыми. В них не было силоса, и никто не знал, куда он подевался. С подачи Павла Титовича Караваева райком решил организовать комсомольский рейд – предстояло дежурить в селе целую неделю силами всех комсомольских организаций района. Когда подошло время дежурить Фирсовой, секретарь местной организации предложил мне ночевать у него дома. Его жена угостила нас обильным ужином, и спать меня уложили в отдельной комнате, – рассказывает Клавдия Михайловна. – Ночью было очень холодно, к тому же мешали телята, которых держали в доме. От их бьющего в нос запаха я долго не могла уснуть. И вдруг слышу стук в нижнюю форточку окна и голос: «Вам силос нужен?». И смех, и грех. И таких интересных, комичных и не очень нюансов случалось тогда много».
В своем рассказе Клавдия Михайловна не единожды повторяла, что работать в то время было очень интересно. Посевная, уборочная, концерты, агитбригады, выезды на фермы и в поля, ночные комсомольские рейды… И они, работники райкома, ездили по селам, помогали, организовывали, контролировали работу комсомольских звеньев, проводили соревнования школьных производственных бригад. Это было массовое молодежное движение. Сильный коллектив был в васильевской школе – несколько лет он становился первым в районе. Ребята трудились не только на своем пришкольном участке, но и в колхозе. Им доверяли серьезную работу, и они не подводили, оправдывая доверие колхозного руководства.
Случались, конечно же, и проблемы. В селе Подстепки, вспоминает Клавдия Михайловна, комсомольскую организацию возглавлял школьный учитель, и у него не было никакого взаимопонимания с молодежью. Ну никак не находили они ни общих интересов, ни общего языка. И Фирсовой пришлось несколько раз выезжать в село, проводить собрания. Она предлагала ребятам переизбрать секретаря, но в ответ слышала: нет, мы должны его проучить. Было совершенно непонятно, чего, собственно, хотели сельские комсомольцы и чем так настроил против себя секретарь комсомольской организации. На третьем собрании он сам попросил самоотвод.
Как позже выяснилось, если на уроке несколько ребят не отвечали, он всем без разбору ставил единицы – чтобы в следующий раз неповадно было. И такое отношение к сельской молодежи было у него во всем.
Были проблемы и другого характера, но райкомовцы вместе с ребятами всегда старались разобраться в них, найти причины их возникновения и сообща решить.
«Да, наше время было другим: мы считали себя ответственными за свои дела и поступки, активно участвовали в жизни своих сел и всего района, – с сегодняшней высоты смотрит в свою далекую теперь молодость Фирсова-Гордеева. – А сейчас как поднять активность молодежи? Только делами! Словами ничего не добьешься. Нужны какие-то интересные, полезные инициативы, масштабные дела, чтобы молодые люди почувствовали свою нужность, значимость и ответственность за совершённое. Все эти планшеты и гаджеты разобщили молодых людей, развели по разным виртуальным мирам. Должно быть что-то такое, что объединит молодых в общем интересе, в общем стремлении и, если хотите, романтическом порыве. Пусть это будет спорт, художественная самодеятельность, техническое творчество – что угодно, главное, конкретные дела…»
Посмотрите, говорит К.М. Гордеева, на уровне государства молодежь участвует во всех проектах, почему же мы думаем, что на местах, у нас в районе и в селах, нельзя организовать то же самое. Можно, уверена она.
Да, на селе становится меньше рабочих мест и молодежь уезжает в город, тем не менее можно что-то предпринять и внедрять новые инициативы. Прививать их! Прежних идеологов обвиняли в оболванивании молодежи. Да ничего подобного! Они прививали им элементы патриотизма, культуры.
Надо крепко подумать, чем можно занять молодежь на селе, предлагает Гордеева. Как пробудить ее, чтобы молодые люди нашли себе занятие? Чтобы они были заняты, чтобы получали не только доход, но и удовлетворение.
«При нас буквально в каждом селе была художественная самодеятельность, и отвечала за это молодежь, – переходит к практике Клавдия Михайловна. – В поселке Луначарский, например, этим занималась Валентина Харкина, бывший партийный работник Центрального райкома партии. Она и сейчас там живет и рассказывает интересные вещи. Они собираются в библиотеке, читают стихи, просто чаевничают, занимаются прикладными искусствами. Она занята, ей это интересно. Если бы она осталась жить в городе, по ее собственному признанию, неизвестно, чем бы занималась сейчас. И занималась ли чем-нибудь вообще.
А в селе она очень востребованный человек, и компьютер ее нужен для того, чтобы найти нужную информацию, образцы, рисунки. А если, спрашиваю я ее, молодежь заинтересовать этим? Что же нам, отвечает, по домам ходить?
Спрашиваю директора школы в Луначарском, чем они сейчас занимают школьников во внеурочное время. А они почти ничем не интересуются, отвечает. Ну не может такого быть! Я уверена, по опыту знаю: молодежь можно увлечь различными интересными проектами, просто кому-то нужно заняться этим делом».
Да, и тогда были оппозиционеры. Почему они появлялись? Сначала, может быть, из равнодушия. А потом они сами становились лидерами среди таких же равнодушных. Когда-то до человека не дошли – родители, школа, общественность, комсомольская организация, а у него было самолюбие, желания, он искал им выход. Еще одной причиной критического отношения некоторых ребят к комсомольской организации становился формализм. Да, он был, считает Клавдия Михайловна Гордеева. Но, уничтожив всяческую идеологию, мы стали просто беспринципными. А это куда хуже, чем формализм комсомольцев шестидесятых годов прошлого века. Они ошибались, но жили, творили, мечтали. А мы…
Виктор Захаров