Всё по порядку
В минувший вторник под председательством главы района Владимира Медведева состоялось рабочее совещание по вывозу твердых коммунальных отходов. Его участники – представители общественности, регионального оператора, перевозчика и главы сельских поселений – обсуждали порядок вывоза мусора.
Напомним, с первого января в Самарской области, как и по всей стране, изменилась система обращения с отходами. Единый региональный оператор – «ЭкоСтройРесурс» – приступил к работе: договор с ним на девять лет заключен областным министерством ЖКХ. Регоператор, в свою очередь, определил перевозчика на территории Ставропольского района – им стала компания «СпецАвтоТранс». К первому января главы всех 24 сельских поселений подписали реестры адресов, по которым было установлено свыше 1500 контейнеров.
– Сегодня эти схемы продолжают работать, но не везде они устраивают жителей, – открыл совещание глава района Владимир Медведев. – Много жалоб, например, поступает на то, что контейнеры установлены не там, где хотелось бы людям. Администрация района обеспокоена ситуацией, поэтому мы и проводим сегодняшнее совещание с участием общественности: хотелось бы найти точки соприкосновения между жителями и регоператором. Администрация в данном случае выступает в роли координатора. Для полного понимания процесса наши специалисты разработали единый порядок определения мест сбора ТКО централизованным способом.
Суть разработанного порядка обозначил заместитель главы района по ЖКХ, архитектуре и капитальному строительству Игорь Сапрыкин:
– Мы предлагаем такой порядок определения мест накопления ТКО. Сначала граждане подают заявки в комиссию, обозначая то или иное место для установки контейнеров. Комиссия эта создается внутри поселения из числа местных депутатов, главы поселения и сотрудников администрации. Она аккумулирует поступившие заявки, разрабатывает схему и отправляет ее в отдел экологии и природных ресурсов администрации района для изучения. Затем схема направляется в собрание представителей сельского поселения, а после принятия соответствующего решения – в администрацию района для составления реестра, который направляется в министерство ЖКХ для утверждения территориальной схемы.
Вместе с общественниками на совещании определили срок подачи заявок населением по централизованному способу – до конца февраля. Месяца должно хватить на то, чтобы создать на местах комиссии и принять предложения от жителей. Представитель регионального оператора при этом подтвердил: «Какой порядок примете, по такому и будем работать».
Следующий вопрос, рассмотренный на совещании, касался так называемого поведерного сбора мусора, официально он звучит как «децентрализованный способ». Администрация района провела анализ ситуации и выяснила, что сельских поселений, где жителей больше всего не устраивает существующий способ, пять – Тимофеевка, Ягодное, Приморский, Подстепки и Узюково.
– У нас вывоз осуществляется три раза в неделю, достаточно хорошо и оперативно, но жители недовольны, – рассказала председатель совета ТОС «Ладья благополучия» Светлана Степанова. – Контейнеры у нас расположены в одном конце комплекса и в другом, при этом общая протяженность – полтора километра. Соответственно, тем, кто живет посередине, приходится ходить с пакетами мусора несколько сотен метров.
В таких случаях, как в «Ладье благополучия», возможен поведерный способ. Но при этом жители должны осознавать,что инициатива поменять один способ на другой должна исходить именно от них, и работа по согласованию самого процесса сбора, весьма непростая, ложится на плечи населения указанных сельских поселений.
Для этого в селах, где не согласны с действующим способом, необходимо определить инициаторов. На этих людей ложится вся ответственность по формированию новой схемы по децентрализованному способу. Готовая схема направляется в администрацию района, где она будет изучена и предоставлена регоператору.
Оксана Белова