Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Иван Купала – обливай кого попало

7 июля – Иван Купала

Один из самых любимых (и красивых) праздников на Руси. Вот уже вторая тысяча лет пошла после Крещения Руси, а один из самых любимых языческо-славянских богов Купала (третий после Перуна и второй после Велеса; первые-то два самые почитаемые, а Купало самый любимый!) в сельской местности и не думает умирать.

По представлениям и понятиям наших предков, это был писаный красавец – веселый и соблазнительный, одетый в легкое покрывало и держащий в руках цветы и полевые плоды, на голове венок из цветов купальниц – вот уж воистину бог лета и плодородия! Почитали так, что к обеду у нас ни утильной ниточки сухой не оставалось.

А к вечеру «на вахту заступали» красны девицы и молодые послевоенные вдовушки, встречая с ведрами воды (мы-то по большей части теплой обливались, а это – холодной!) возвращавшихся с работы парней. И мужиков также! Так что у их ревнивых жен занятие было: следить, в каком виде и насколько искупанным заявился их якобы или не шибко благоверный.

В Иванову ночь на Руси затевались купальские игрища (очень-очень зримо они показаны в фильме Тарковского «Андрей Рублев»). Добры молодцы и красны девицы сходились за околицей – у нас в Аскулах на Гуляе. Причем (так уж повелось) девушки этим вечером старательно парились березовыми вениками молодыми (да еще и с травами, какие поароматнее).

Веселье с песнями, плясками, хороводами продолжалось всю благословенную купальскую ночь. Вот уж воистину отрывались наши предки во славу своего языческого бога Купалы, чем порою, как пишут, приводили в ярость праведно-воинственных иереев, а особенно архииереев. «Домой, бывало, вернемся, часок-другой поспим – и на работу. Парни сено косить, а мы, девки, валки согребать да копны копнить, – вспоминала зимними вечерами, у пылающего подтопка сумерничая с сестрами и соседками перед ужином, моя покойная ныне матушка незабвенная Анна Никифоровна. – Но зато уж на другой вечер, как, бывало, с поля вернемся, никаких игрищ и хороводов – поужинаем и сразу спать. Этим вечером в селе тишина, как в Великий пост».

«На Иванову ночь звездно – много грибов будет».

«Сильная роса на Ивана – к урожаю огурцов».

8 июля – Петр и Феврония

День русских влюбленных. Сколько испытаний выпало на долю этих святых. Но не за святость чтили и любили их русичи (а что взять с полуязычников?), а за верность в любви.

Исцеленный от болезней простолюдинкой Февронией, муромский князь Петр пообещал жениться на ней. Это пришлось не по нраву его окружению. Как это-де так – князь и сочетается законным браком с простолюдинкой?!

На долю возлюбленных выпало немало бед и горестей, но они стойко перенесли их и прожили долгую и счастливую жизнь.

День этот считается открытием жатвенной страды.

Начало жатвы в старину, при царях-батюшках было, пожалуй, самым радостным событием на селе: дожили до нового хлеба! А до этого последние месяца два «сидели на мякине». Хлебушка до нового урожая только у самых зажиточных хватало.

Известный знаток народного быта А.С. Ермолов в своем «Всенародном месяцеслове» (Спб, 1901 г.) отмечает: «С этого времени вместе с уборкою начинаются самые сильные летние жары».

9 июля – Тихвинская

Чуть ли не на распев Владимир свет-Иваныч в своем достославном Словаре возглашает: «На Тихвинскую ягода-земляника заспевает, красных девок в лес зазывает!» Почему в лес? Да потому что в поле – полевая клубника. А земляничка (духмянная-духмянная) – она помельче полевой клубники (но вот уж воистину: мал золотник, да дорог) – она по окрайкам да опушкам леса обычно произрастает. Или на лесных лужайках.

Теперь самая пора не только травы лечебные собирать, но еще и веники вязать. У нас ведь как обычно: наломал березовых веток, связал их – вот тебе и веник. А вот двоюродный дед мой Яков Михайлович Костин – он прямо-таки священнодействовал, банные веники учиняя. Хитрость здесь вот какая: не дать венику свои ароматы растерять. Если он все лето и всю зиму на подволоке на перекладинках висит, что от него останется? Поэтому, как только что связанные веники слегка подзаветрятся, дед складывал их довольно толстыми слоями на решетчатый поддон опять же на подволоке.

В июле замолкает и соловей. Праздник жизни и для этого шалопая закончился. Да что там соловей-песнопевец – к Петровкам даже беззаботная ветреница кукушка примолкнет.

10 июля – Самсон

«Пришел Самсон – на небушко бы от дождя заслон. То-то было б мило, коль сенцо не гнило!». У этого святого на Руси нехорошее прозвище: сеногной. «На Самсона дождь – семь недель будет» (Даль). И еще у него, у Даля, в его Месяцеслове: «На Самсона дождь – до бабьего лета мокро».

Так было по рассказу знатного аскульского комбайнера дяди Миши Мухортова, у которого в летние каникулы я копнильщиком на его самоходном комбайне работал, – как раз перед колхозами. «Не поверишь, Натолий, тележные колеса на полевых дорогах по самые ступицы вязли: так от постоянных дождей земля размокла. Лило, как из ведра – и днем, и ночью».

12 июля – Петровки

Конец Петровского поста. Для постившихся день этот зело радостен. Но особенно радостен и знатен он для рыбарей, для которых святой апостол Петр, сам будучи рыбаком, является самым большим их покровителем. В этот день они молятся ему, служат молебны, складываются на «мирскую свечу», которую (большую-пребольшую) возжигают в храме у его иконы.

Раздел ведет Анатолий Солонецкий

vesti
07.07.2020