Будет жито – будем жить
12 августа – Сила и Силуян
Праздник урожая на селе. А вот как было в сталинско-хрущевские времена в городах. Супруга моя, уроженка Чапаевска, вспоминает:
– Бывало, мама аж в два часа ночи разбудит: «Хотите хлеба? Тогда вставайте и бегите занимать очередь!». Прибежим, а там уже народ. Хорошо, старушки добрые попадались: «Поспите до открытия у нас в коленях». К шести приедет машина. Кому разгружать? Мы, шести-семилетняя детвора беремся. Знали, кому доверить: мы же не сбежим с буханкой хлеба. Машина большая. Уставали на разгрузке вусмерть. Но зато буханку, а то и две продадут сверх талона. Деньги в кулачке, бывало, держишь, а все равно однажды в давке-то то ли выронила, то ли украли – до сих пор не забуду, как я вся зареванная тем утром домой без хлеба явилась…
«Святой Сила, прибавь мужику силы» (жатва-то в самом разгаре). А это вот до чего красочно сказано (не иначе как незаурядным поэтом народным): «На Силу и Силуяна рожь бывает пьяна» (то бишь полна и весома зерном и колосом клонится долу, ну как у перебравшего с непривычки добра молодца головушка).
Вот одна из самых любимых моих поговорок крестьянских: «Помирать собирайся, а жито сей!» Сколько в ней обыденной мудрости и необыденного мужества и стойкости русского человека! Сколь далеко вглубь веков и историческую даль ни простирается взгляд, одно и то же: не баловала нас, русичей, судьба. Вон в Америке (США): более 90 процентов пахотных земель находятся в зоне климатического благоприятствования, ну то бишь посеял-посадил – выросло-уродилось. И для уборки там погода благоприятствует.
А в России наоборот: только 10 процентов сельхозугодий находятся в зоне климатического благоприятствования. Почитай, каждое лето на колхозно-совхозных нивах нашей области, помню, не просто уборка хлебов, а самая настоящая битва разворачивалась.
Ну, еще немного народной мудрости наших самоотверженных предков: «Соль на спине, да снопы на гумне», «Соль в бане смоется, зато жито в риге покоится».
Ну не гордость ли, не радость ли для доброго, справного хозяина? Потому что: «Будет жито – будем жить». Надо ли кому объяснять, что жито и жить – слова однокоренные?
14 августа – первый Спас
Медовый! Разговляются медком. Начинается качка его. Советец от сына, внука и даже правнука самаролукских пчеловодов: не жадничайте больно-то, умеренно ограбляйте любимых тварей Божьих – пчелок-тружениц. Дабы не оголодали они зимой. Были случаи в нашем селе: целыми семьями (что называется, под корень) гибли они у шибко пожадничавших горе-пчеловодов и опустошивших их запасы.
16 августа – Антон вихровей
«На Антона вихри – к крутой зиме».
«Пчела перестает носить медовую взятку» (взяток). А посему совет бортнику и пчеловоду: «Заламывай (подрезай) соты».
17 августа – Авдотья-сеногнойка
Так уж, говорят, исстари повелось: дожди (да проливные!) об эту пору ну ни такими ли нежеланными и вот уж воистину незваными гостьми к хлеборобам приваливают. Селяне про такие «визиты» их, не иначе как обреченно-философски посмеиваясь в бороду, так говаривали: «Дождь, он как слепой. Ему говорят: иди туда, где просят, а он сослепу-то прется, где косят. Ему говорят: иди туда, где тебя ждут, а он поперся, где жнут».
Именно шутили – беззлобно и необидчиво. Потому как понимали: о-го-го, как трудненько угодить Господу Богу на нас, грешных! Вот, бывало, хлеборобы нашенские с большой тревогой косились на тучки, что пузатые дождем, вдоль Волги грозно проплывали. А бабенки, которых в это время засуха в огородах одолевала (вон листья даже у тыквы от сухостоя стали скукоживаться), с большой-пребольшой надеждой на них взирали: а не хлынет ли проливной-проливной на их увядающие без влаги овощи… Да и тем же хлеборобам и в это же самое время под будущие озимые дождичек-то о-го-го как нужон.
Не говорю уже про чаяния грибников, мечтающих о дождичках и весной, и летом, и осенью. Им что, непоседам? Резиновые сапоги напялил, в дождевичок облачился и айда-пошел к своим грибным приметам…
19 августа – второй Спас
До второго Спаса не вкушают никаких плодов, кроме огурцов, ну еще помидорок, у кого поспели. А «на второй Спас и нищий яблочко съест». Со второго Спаса разговляются яблочками.
«Со второго Спаса засевай озими».
Увы, это уже встреча осени. Осенины.
Раздел ведет Анатолий Солонецкий