Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

В Думе Тольятти обсудили стратегию развития города

микель

Стратегия развития нашего города только тогда станет работающим документом, когда будет представлять собой продукт общественного согласия. А произойдет это лишь в том случае, если Стратегия будет готовиться не заезжими, а тольяттинскими специалистами и базироваться на предложениях широкой общественности, высказавшей свои профессиональные и личные рекомендации. Что касается пространственного развития Тольятти, то подготовительная работа, связанная с вовлечением различных категорий жителей в определение приоритетов обустройства городской среды, уже идет. Теперь в этот процесс включены и представители педагогического сообщества.

На встрече председателя Думы Тольятти Дмитрия Микеля с советом директоров школ и образовательных учреждений нашего города поднимался широкий спектр вопросов. Но в фокусе внимания была тема пространственного развития Тольятти.

Обращаясь к собравшимся, председатель Думы отметил важность обратной связи в процессе разработки Стратегии пространственного развития, которая рассматривается как составная часть, один из слоев, общей Стратегии социально-экономического развития Тольятти. Чтобы этому документу не была уготована участь пылиться на полке, необходимо, чтобы он был рожден не в головах чиновников, а был, в том числе, и плодом усилий гражданского общества, тольяттинцев с активной жизненной позицией.

В том, что Стратегия развития нашему городу необходима, у членов совета директоров школ и образовательных учреждений сомнений нет. Ведь даже скромное бюджетное учреждение имеет план развития на среднесрочную перспективу. Что же говорить о Тольятти, который, как известно, по численности населения превышает многие областные столицы. Столь крупному мегаполису без долгосрочного планирования успешно функционировать невозможно. Это наглядно показывает практика последних лет, отличительной чертой которых является точечное решение локальных проблем, латание дыр. Не имея видения того, каким должен быть Тольятти через 5, 10, 15 лет, невозможно грамотно выстраивать управленческую деятельность.

На встрече был озвучен яркий пример, доказывающий пагубность отсутствия системного подхода в работе муниципалитета. В свое время прославленный олимпийский чемпион Алексей Немов достиг договоренностей на уровне федерального правительства по поводу строительства в Тольятти современного спортивного объекта. Однако реализация этого масштабного проекта тормозится из-за нерешенности вопроса с проектом планировки территории. К сожалению, это не единичный пример. В интересах нашего города выступают на федеральном уровне влиятельные депутаты – Владимир Бокк, Леонид Симановский, готовые содействовать выделению для Тольятти средств из государственного бюджета. Однако неурегулированные проблемы с отводом земельных участков, разработкой проектно-сметной документации не дают возможности задействовать на полную мощь имеющиеся рычаги.

Не все в силах общественности, подчеркнул Дмитрий Микель, но создать предпосылки для движения вперед, определить вектор развития города – горожанам по плечу. Особенно, если это касается обустройства городской среды, начиная со дворовых территорий и заканчивая местами массового пребывания жителей. Участники мероприятия решили, что опросные листы, касающиеся оценки современного состояния городской среды, а также идей относительно того, каким хотят тольяттинцы видеть родной город, будут распространяться в образовательных учреждениях.

На активное вовлечение населения в решение вопросов местного значения, в том числе – в благоустройство кварталов и знаковых объектов, нацеливает органы местного самоуправления и губернатор Самарской области Николай Меркушкин. Особенно важно, чтобы в эти процессы включилась молодежь, энергию которой сейчас, в непростых социально-экономических условиях, пытаются использовать деструктивные силы. Носители экстремистских идей пытаются подменить необходимость личного участия молодежи в экономическом, политическом и социальном развитии страны, региона, города деятельностью, направленной на разрушение существующих устоев. Чтобы переломить ситуацию, необходимы усилия всего общества, и особый вклад в это могут внести педагоги и учителя, от которых во многом зависит развитие личности.

vesti
31.03.2017