Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

В Самаре проинспектированы объекты на предмет их подготовки к Чемпионату мира по футболу-2018

Вице-губернатор Самарской области Александр Фетисов вместе с представителями областной и городской власти посетил объекты, реконструируемые к Чемпионату мира по футболу-2018 — четвертую очередь набережной Волги, Струковский парк и площадь имени Куйбышева.

Земляные работы на всех трех объектах завершены, начаты работы по благоустройству. Четвертая очередь набережной спроектирована в едином стиле со 2 и 3 очередью – здесь будут использованы те же цветовые и архитектурные решения отделки лестниц и сходов. Софийский собор, строящийся рядом, тоже будет вписан в один горизонт с набережной и образует с ней единую композицию. В настоящее время на объекте произведен демонтаж железобетонных конструкций лестничных спусков, началась реставрация монумента Ладья – нижняя часть уже отремонтирована, строители приступают к реконструкции паруса. Подготовлено бетонное основание для фонтана и для амфитеатра. Однако без замечаний не обошлось.

— Люди, которые живут в этом районе должны иметь возможность передвигаться по тротуарам без риска для жизни и здоровья, — прокомментировал увиденное Александр Фетисов, — Совершенно недопустимо столь долгое время оставлять тротуары в таком состоянии. До 25 июля нужно завершить работы по ремонту тротуара вдоль Волжского шоссе и оборудовать парковку.

Вице-губернатор призвал строителей активизировать работы, несмотря на то, что они идут по графику, и увеличить количество рабочих на объекте.

Работы по ремонту Струковского парка выполнены на четверть, земляные — на 90-95 процентов. Струковский сад разбит на три зоны: нижняя, центральная и верхняя части. Благоустройство парка будет завершено к 30 октября 2017 года, но внутренние работы по восстановлению входной группы, фонтана, грота и летнего театра будут продолжаться.

Рядом с летним театром развернута работа по реставрации старинного ограждения Струковского парка и скверов на площади Куйбышева. Стальные прутья очищаются пескоструйным методом, производится замена нижней, пришедшей в негодность, ленты, затем готовый элемент ограды окрашивается. После того, как все будет сделано, 350 метров ограждения Струковского сада и 546 метров — площади Куйбышева будут возвращены на прежнее место. Поврежденные кирпичные столбы тоже ремонтируют, а те части, которые не подлежат восстановлению, заменят на новые.

Полным ходом идет реконструкция и площади имени Куйбышева, которая в 2018 году станет местом проведения Международного фестиваля болельщиков FIFA. В четырех скверах рабочие демонтируют асфальтовое покрытие, бортовой камень, системы освещения. В дальнейшем тротуары по периметру площади и в скверах выложат плиткой, будет переустановлен гранитный бортовой камень. Здесь появятся новые линии коммуникаций для обеспечения водо- и электроснабжения. Помимо этого, будет проложен электрический кабель для обеспечения энергией техники, которую используют на массовых мероприятиях. В ближайшее время планируется приступить к фрезерованию асфальта на самой площади.

— Все, что будет отремонтировано к чемпионату мира по футболу, останется в качестве наследия, которым мы продолжим пользоваться. Например, на площади им. Куйбышева появится возможность подключения торговых рядов к электроэнергии и воде. Этого нельзя было сделать полвека назад. Работа на всех объектах ведется без выходных», — прокомментировал первый заместитель главы Самары Владимир Василенко.

— На выездной проверке присутствовали представители разных министерств, которые имеют большой опыт в реализации крупных инфраструктурных проектов. Конструктивные замечания, которые они внесли, будут учтены подрядчиками. Нарекания вызвало качество заливки бетона, сварочных работ, хочется видеть более бережное отношение к зеленым насаждениям. Наша задача при работе с объектами, которым уже не один десяток лет, сохранить их историческую ценность и вместе с этим повысить функциональность, используя современные технологии», — подвел итог инспекционной поездке Александр Фетисов.

Оксана Белова

vesti
20.07.2017