Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Медики ждут наплыва ныряльщиков

фонтан ребенок купание

Каждый лето в нейрохирургические отделения больниц Самарской области поступают десятки пациентов с травмами шейного отдела позвоночника, полученными при нырянии в воду. В этом году в связи с холодной июньской погодой пик обращений несколько сдвинулся. Судя по всему, он еще впереди.

— При нырянии в воду вниз головой шейные мышцы значительно расслабляются, – рассказал заведующий нейрохирургическим отделением Самарской городской клинической больницы № 1 имени Пирогова, главный вертебролог Самарской области Сергей Сергеев. – В момент соприкосновения головы с дном вся энергия прыжка с массой тела приходится на шейный отдел позвоночника, который ломается с травмированием спинного мозга. Последствия – исчезают движения в руках и ногах. Надо заметить, что эту травму человек получает исключительно из-за своей халатности. Кстати, название этой травмы – «травма ныряльщика» — существует только в России. За рубежом такого понятия не существует.

Травмы получают как в оборудованных, так и не оборудованных местах для купания. Отдых у воды зачастую сопровождается потреблением спиртных напитков. И не всегда с соблюдением чувства меры. В итоге под воздействием алкоголя люди расслабляются, порой их тянет на подвиги, и они идут нырять, не задумываясь о безопасности.

Другая разновидность тяжелых пляжных травм – неудачное падение с так называемой «тарзанки», прыжки в воду с высоты. Здесь причиной травмы может оказаться неправильное положение тела при быстром вхождении в воду. Неадекватно сгруппировавшись и рассчитав свои силы, ныряльщик может получить перелом не только в шейном, но и поясничном отделе позвоночного столба.

На днях в нейрохирургическом отделении больницы пациенту с «травмой ныряльщика» врачи провели спасительную операцию на шейном отделе позвоночника.

— Мы ехали с другом, стояла жара, я и решил нырнуть в водоем, а там воды оказалось по колено, — рассказал Станислав. – Друг достал меня из воды, и вызвал скорую помощь, которая приехала очень быстро. Вот так я и оказался здесь.

Сегодня пациент уже может сидеть, а в скором времени начнет вставать на ноги. Его реабилитация займет около трех месяцев. Вместе с тем подавляющее большинство ныряльщиков, получивших эту серьезную травму, остаются инвалидами, которым требуется постоянная посторонняя помощь. Они не могут передвигаться, не могут вести полноценную жизнь. Зачастую сохраняются лишь только небольшие движения в руках.

— В такой ситуации нужно правильно вытащить пострадавшего из воды, — пояснил главный врач Самарской городской клинической больницы № 1 имени Пирогова Александр Вавилов. — Ни в коем случае не держите его за голову. Кто-нибудь из присутствующих должен незамедлительно вызвать скорую помощь. На берегу нужно осторожно уложить больного на спину, по возможности, на ровную жесткую поверхность. В ситуациях, когда отсутствует сердцебиение, не прощупывается пульс, необходимо провести сердечно-легочную реанимацию. Конечно, такие манипуляции должны проводить врачи, опытные специально обученные люди, чтобы не навредить пострадавшему.

Предотвратить такие травмы и последующие осложнения достаточно легко. Надо только правильно себя вести у водоемов. Не прыгать там, где неизвестно дно, в неприспособленных для купания и тем более ныряния местах.

Оксана Белова

vesti
21.07.2017