Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Ремонтное приключение

Помнится, лет шесть назад решила я сделать первый ремонт в своей первой собственной квартире. Долго к этому событию готовилась: рисовала проекты, перерыла весь интернет в поисках подходящих картинок, вечерами напролет изучала ассортимент местных строительных магазинов.  Накопила нужную сумму, и — как в омут с головой.

Первый прокол случился уже на второй или третий день, когда приехала покупать линолеум. Нет бы подсказал кто, глупой, что резать его по комнатам надо сразу в магазине! Но ведь даже мысли такой не проскочило… Следующим вечером четко по времени линолеум прибыл по указанному адресу. «Выгружайте» — рявкнул водитель «Газели», пряча пятисотку в карман.

А в грузчиках у меня – два человека: брат, да друг его. Потратив минут пять на то, чтобы сдвинуть тяжеленный рулон с места, мы поняли: занятие это бесполезное. Не спасла и помощь водителя, явно торопившего домой и оттого только накалявшего ситуацию. «Эй, мужик, помоги!» — крикнул он сначала одному соседу, потом другому, третьему… И линолеум, наконец, общими усилиями с места сдвинули, кряхтя и краснея, кое-как дотащили до лифта. «Все, я поехал» — пробубнил водитель и исчез восвояси еще до того, как открылись двери большого лифта. «Ну, все, — думала я, — совсем немного осталось, дело за малым».

Но не тут-то было…
Рулон ни в какую не лез в лифт. Ни боком, ни задом, ни передом – хоть режь. Плюнув, ушел сначала один сосед, потом второй, за ним третий. И мы остались в подъезде вчетвером: я, брат, его друг и он. Линолеум. Он лежал мертвым грузом посреди первого этажа, и через него по пути к лифту успели переступить едва ли не все мои соседи. Каждый участливо старался «помочь» советом, от чего становилось все более стыдно и тошно. Во что бы то стало избавиться от злосчастного рулона – вот что я тогда хотела. Но магазин уже закрылся, «Газель» уехала, а соседи-помощники разбежались…

Местные выпивохи достаточно быстро за 1000 рублей погрузили линолеум в первую остановившуюся «Газель» (еще 1000). Рулон уехал к друзьям — за забор частного дома, откуда на следующий день его увезли сотрудники строительного магазина (еще 2000 рублей, включая услуги грузчиков). Уже вечером, содрогая от одной только мысли о линолеуме, я ждала его, порезанным, у подъезда (еще 500 рублей). С пятью товарищами. Эти несколько кусков, разрезанных по комнатам, им пришлось поднимать пешком. На 15 этаж. После этого я, подумав и закрыв глаза на экономию, наняла человека, который в течение всего ремонта руководил процессом и контролировал его: больно дорого обходятся ошибки. Правда, и ремонт получился не совсем такой, как планировала.

Вернее, совсем не такой. И перепланировка совсем по-другому пошла (мой вариант оказался неприемлемым), и стены получились другого цвета, и мебель пришлось другую заказывать. Но я ни о чем не жалею. Главное – я не касалась больше ремонта, и даже не видела, как поднимались в квартиру мешки со смесями, пластиковые окна, новые двери…

vesti
27.08.2015