Лучше так, чем засуха
Лето в этом году очень разное. Началось, считай, в апреле, но перманентной жары не случилось. В июне жарких дней – по пальцам пересчитать. Дачники негодуют: не позагорать, не искупаться, зато аграрии говорят: на погоду грех жаловаться.
Виноват «Корнелиус»?
Моя бабушка сказывала: не было морозной зимы – так и лета жаркого не жди… Зато еще в марте стали появляться прогнозы о жарком лете. Только годом ошиблись. Ну а если серьезно, в чем причина апрельской жары и июльской прохлады?
Синоптики называют «крайними» циклоны и антициклоны, которые в последнее время стали как бы нехотя перемещаться. В конце июня – начале июля над Центральной частью России «застрял» североатлантический циклон «Корнелиус». Это он принес ливни и низкое атмосферное давление. Или помните 2010 год? Тогда антициклон заблокировал движение воздушных масс и продержался над Россией с конца июня до середины августа. Ученые говорят, застои происходят из-за более вязкого свойства то ли воздушных масс, то ли струйных течений, и называют причинами антропогенные изменения климата. То есть это мы с вами, люди-человеки, загрязняем атмосферу различными выбросами и получаем эффект бумеранга.
В поле не въехать
До сути мы, кажется, докопались, а легче не стало. Июль забыл, что он лето? Или он все-таки «июбрь»… Подобных шуток в сети не счесть. А каково растениям в такую погоду? С подобным вопросом мы обратились к сельхозпроизводителям Ставропольского района.
Первым позвонили Константину Шевченко – его хозяйство в Ягодном специализируется преимущественно на «борщевом наборе».
– Хороший ли будет урожай? Пока не поняли. Пытаемся убрать ранние свеклу и картофель, но в поле въехать на технике невозможно. К концу недели – бог даст – дожди закончатся, земля подсохнет, тогда можно будет убирать. А вообще погода замечательная для свеклы, капусты. Картофелю и моркови влаги уже достаточно, и теперь нужно тепло.
Погода работает на нас
Хороша ли прохладная и дождливая погода для зерновых, бобовых, а также кукурузы и подсолнечника? Об этом спросили агрария из Севрюкаево Александра Жукова. Руководитель сельхозпредприятия «Лука Самарская» ответил бодро: «Всё растет хорошо!» И добавил:
– Пока колос наливается, дожди и прохлада для растений – нормально. Правда, есть риски, что могут возникнуть грибковые заболевания. А это дополнительные затраты на обработку фунгицидами. Но в дальнейшем нужна теплая погода. Если будут продолжаться дожди, возникнут проблемы с уборкой. Так-то урожай намечается хороший, и важно, чтобы была возможность его своевременно убрать, не передержать на корню.
– Во время цветения любой сельскохозяйственной культуры оптимальной считается температура воздуха 20-25 градусов, – рассказал Сергей Борзов, директор ООО «Васильевское». – Пшеница уже отцвела и начинается налив колоса – а это качество зерна. Желательно, чтобы было тепло, хотя бы 25-30 градусов. Тогда удастся получить не только богатый урожай зерна, но и высокого качества. Это для озимых культур. Для гороха, ячменя тоже 25-30 градусов будет идеально. Подсолнечник, рапс, кукуруза зацветут в середине июля, им нежелательна жара за 30, иначе у кукурузы недостанет зерен в початке. Ботва вырастет, а зерна не будет. И по подсолнечнику также. А они – наши основные кормильцы… Пока год – грех жаловаться. Погода работает на нас. Лучше так, чем засуха. Ну а в Волге покупаемся позже – ничего страшного. Да и подзагорим, когда уборка начнется.
Исполнительный директор сельхозпредприятия «Победа-Агро» Дмитрий Николаев тоже ждет тепла.
– Сейчас пшеничный колос наливается, и ему нужно тепло. Надеемся, оно придет. Но самое главное, чтобы в уборочную, которая по всем прогнозам должна начаться раньше обычного, не было дождей…
Ольга Баркалова
