Не жуки, а люди: кто убивает посевы на полях Ставропольского района?
В последнее время всё острее аграриями поднимается проблема порчи всходов на полях. Нет, не жуками-вредителями, а отдельными людьми. Людьми, которые почему-то считают, что имеют право «рассекать» на автомобилях или квадроциклах по посевам хлеба, выбрасывать на поля мусор.
Большинство из нас оберегают собственные посадки на дачах и огородах, но при этом некоторые граждане отчего-то считают поля общими, то есть ничейными. Между тем у каждого поля есть хозяин. И если кто-то вдруг решил устроить пикник на обочине, помните: «зеленая травка» на поле – не газон, не место для развлечений, это растет хлеб или другие зерновые культуры. И, для того чтобы всходы зазеленели, прежде нужно поле вспахать и засеять. Это тяжелый труд.
Рассказывает директор ЗАО «Самара-Солана» Максим Кисляков:
– Я однажды был свидетелем такой картины: мама с ребенком заехала колесами автомобиля в поле, чтобы устроить фотосессию. На мой вопрос, почему они ездят и ходят по всходам пшеницы, женщина ответила, дескать, а чего здесь такого?.. Пришлось объяснять, кроме того, что в растущий хлеб вложено много сил и времени агрономов, землепашцев, поля еще обрабатывают инсектицидами, часто кишечного действия. Обрабатывают, конечно, не от непонятливых граждан, а от насекомых, но последствия для людей могут быть лишь ненамного лучше, чем для вредителей.
…По российским законам за порчу посевов на полях наступает уголовная или административная ответственность – в зависимости от размера ущерба. Но давайте не будем доводить до того, чтобы аграриям приходилось еще и по полицейским участкам и судам курсировать вместо работы в поле, выполнения программы продовольственной безопасности. Может, все-таки начнем более уважительно относиться к труду сельхозпроизводителей?
Вера Долган
