Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Весенняя посевная кампания у ставропольских аграриев началась раньше обычного

Заметно раньше обычного началась в этом году весенняя посевная кампания у ставропольских аграриев. По словам главного агронома ООО «Победа-Агро» Сергея Цыбикина, на боронование зяби техника сельхозпредприятия вышла с опережением «обычного» графика дней на 10.

Понятно, что трактора гудят в полях не везде и не у всех. На правом берегу еще достаточно заснежено. Да и тут, напротив Ташлы, на окраине поля в тени лесопосадки снежные языки еще упорно «цепляются за жизнь». Но пашня уже достаточно уверенно держит К-742 и К-743, а те шустро волокут по полю бороны – закрывают влагу в почве.

У сельчан ведь главное, как говаривал первый президент СССР, нАчать. А там уже по накатанной. За боронованием – культивация, сев, прикатывание, и понеслась карусель до глубокой осени. А сейчас даже про сев говорить рано – земля не прогрелась. На очереди подкормка и боронование озимых.

– У нас, – Сергей Цыбикин особенно подчеркивает это «нас», – озимые перезимовали хорошо.

Верим на слово, поскольку отрывать главного агронома от работы, чтобы он повез нас с поля напротив Ташлы показывать озимые у Кирилловки или Пискалов, как-то неудобно. А на редакционной «Гранте» в тех же Пискалах, как он честно предупреждает, к озимым и не подъехать.

– Не на всю озимку сейчас заедешь, – говорит Цыбикин.  – Так что по потребности забираем КАС с «КуйбышевАзота». Выбираем те поля, которые посуше, чтобы «Туманы» не утонули, подкармливаем…

В общей сложности поля «Победы-Агро» на левом берегу Ставропольского района занимают площадь около 9000 гектаров. Территориальная привязка: Пискалы, Ташла, Мусорка, Красная Дубрава, Новая Бинарадка, Кирилловка. Еще 4000 гектаров находятся «за границей» – в Красноярском и Елховском районах.

Понятно, что озимая пшеница в приоритете – в прошлом году она дала в среднем по 50 центнеров с гектара. Так что ее клин занимает 3135 га. А еще будут лён, кукуруза, подсолнечник, ячмень, соя.

О каких-то видах на урожай говорить еще рано, прогнозы делать – сами хлеборобы этого не любят. Поэтому говорим с Сергеем Цыбикиным о том, что уже есть или было.

Механизатор Александр Ильин подгоняет свой К-743 к краю поля, чтобы переехать на соседнее, автоматически поднимаются и начинают складываться «крылья» борон. Я вспоминаю, как в 90-е ездил собирать материал для репортажа про боронование на ДТ-75.

– Да уже тогда ДТ-75 был хлам, – меланхолично замечает Цыбикин.

Он рассказывает, что техника в хозяйстве вся новая. Вот этот конкретный К-743 с двигателем Weichai из последней поставки тракторов – им всего по полгода. Вот прямо накануне приезжали механики от дилера из Самары – гарантийную технику только они обслуживают. Да и не гарантийную тоже. Механизатору, мол, если только ремень поменять или подшипник. Кабины с кондиционерами. Все блага и удобства. Но вот беда – массового притока кадров нет. Да и не массового тоже.

– Самым молодым механизаторам у нас 33 года. Двоим. Остальные все уже в возрасте «за пятьдесят». Пока механизаторов комплект.

Замечаю, что как-то грустно звучит это «пока». Собеседника, что называется, «прорывает»:

– А что поделать? Люди смотрят на город. Даже если зарплата у нас выше, график сельскохозяйственных работ очень трудный. Бывает, что по 30, по 40 дней нет выходных. 12-часовой рабочий день. А в городе выбирают график 2 через 2. И 15 дней сидят где-нибудь охранниками. Мы лет пять вырубали заросли на полях, которые были брошены со времен Советского Союза. К нам довольно много и с удовольствием ходило пацанов – платили за работу хорошо, директор с зарплатой не обижал. Но, грубо говоря, из 50 человек этих молодых мальчишек только один окончил институт на агронома… И не пошел вообще в сельское хозяйство. Мы говорили, что ждем. Если что, работа будет обеспечена. Но он не пришел. Все же хотят быть военными, охранниками, докторами, блогерами, компьютерщиками и так далее.

…Поговорить о перспективах, которые сулят открывающиеся по всей стране агроклассы, уже не успеваем – у главного агронома звонит мобильник. Какие-то срочные дела. А они в эту пору все срочные. Недаром же говорится, что крестьянина весной день порой год кормит. Да что год – кормит всех нас: докторов, военных, компьютерщиков, блогеров. Или вот – журналистов, помнящих еще ДТ-75.

Алексей Шишканов

Ставрополь-на-Волге
03.04.2025