У книжной полки. Человек и кошка сядут у окошка
Эпиграф:
«Парадокс чтения: оно уводит нас от реальности, чтобы наполнить реальность смыслом».
Перефразируя знаменитую фразу Виссариона Белинского, спрошу вас: «Любите ли вы кошек, как люблю их я?» Если да, то следуйте за мной, многоуважаемые читатели…
Закончен рабочий день, идешь уставший домой, вызываешь лифт, открываешь входную дверь, делаешь шаг через порог, а там: «А-А-А-А-А, мышь!»… Да не бойтесь, игрушечная. Это ваша кошка так любит вас, что уже заранее к вашему приходу в качестве даров чудесных притащила свою игрушку поближе к порогу. Целый день ждала, когда же откроется дверь и зайдет «никчемни». Вы спросите: «Ой, а кто это? Что за никчемни?» А это на кошачьем языке вы и есть. Хозяин, то бишь.
Разве вы не знали, что кошки мыслят, разговаривают и еще решают проблемы свои насущные? А это так! И язык у них смешной-смешной, и обороты речи заковыристые.
Вот как об этом пишет автор веселых и душевных историй о котах и кошечках Зоя Арефьева на том самом «кошичкином языке»: «Это не безграмотный язык, это всего лишь веселая игра, в которую нравится играть взрослым и детям. Ето удивительни феномен, плюющи вот так тьпуй слюнями из рота на возраст, пол, образовани и прочие разлищия между читателями. Снащала, канешна, можыт не понравиться и даже ВОЗМУЩЕНИ!! Но проходит пара минут – и псё. Вы полностью ощаровани етим явлени под названи кошичкин язык».
И если, многоуважаемые читатели, вы хотите узнать смешные истории из жизни кошек, если вы хотите побывать в комнате смеха вместе с кошечками, то окунитесь в этот легкий мир юмора, задора и веселья с помощью книги Зои Арефьевой «Кошичкин тилипон».
А я продолжу кошачью тему. На этот раз представлю далеко не веселую, но мудрую историю, почти сагу, жизни бездомного кота Савелия. Представьте Москву, старый купеческий район Таганки на высоком берегу Яузы, бывший особняк бояр Морозовых… Именно там посчастливилось родиться нашему герою, который по вечерам из открытого окна того самого особняка слушает allegro из концерта L’amoroso Антонио Вивальди, а кормится благодаря котолюбам – дворнику Абдуллоху, расклейщику рекламы Мити Пляскину и кассирше Зине из ближайшего супермаркета.
Потихоньку взрослея, относясь ко всему философски, Савелий ищет смысл своей жизни, попадая в различные передряги, находя и теряя друзей, обретая любовь. Читая книгу, можно увидеть параллели между жизнью кота и человеческой жизнью, научиться ценить каждый миг: встречи, разлуки, мимолетное счастье, друзей и любимых. «Судьба всегда чешет нас против шерсти» – констатирует главный герой, но никогда при этом не впадает в уныние, а смело шагает по жизни.
«Дни Савелия» – дебютный роман российского актера и писателя Григория Служителя. В интервью о своем романе автор говорит, что книга написана от лица московского кота, но при этом рассказывает о людях и эпохе.
Книгу Зои Арефьевой «Кошичкин тилипон» наши многоуважаемые читатели смогут найти в модельных библиотеках сел Васильевка и Пискалы, а также в библиотеке села Ягодное. Книга Григория Служителя «Дни Савелия» ждет вас лишь в модельных библиотеках.
Приятного и полезного вам чтения!
Ваш ставропольский библиотекарь
