Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

«Будущую жену я принимал в комсомол»

Вовченко

7 июня Алексей Васильевич и Валентина Николаевна Вовченко отмечают золотую свадьбу. 50 лет они прожили вместе и всегда неразлучны – и в горе, и в радости.

В Большой Рязани Вовченко знают все. Еще бы, Алексей Васильевич ровно 30 лет руководил сельским поселением – сначала в должности председателя Большерязанского сельсовета, затем главы Большой Рязани. В 2018-м ему присвоено звание почетного гражданина Ставропольского района. Валентина Николаевна трудилась в школе, была директором Музея истории сел Ставропольского района, сейчас – староста церкви в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Активность, неравнодушие – это вообще семейная черта Вовченко, доставшаяся им от родителей. Двух дочерей супруги вырастили в том же духе и помогли привить лидерские качества пятерым внукам.

Мы попросили Алексея Васильевича окунуться в молодость, отмотать назад полвека, и вспомнить, как они познакомились с Валентиной Николаевной.

– Мои родители приехали из Херсонщины осваивать казахскую целину, и родители Валентины Николаевны, они из Ульяновской области, приехали туда же. Там мы и познакомились с Валентиной. Знаете, я будущую жену принимал в комсомол. Правда, тогда еще не знал, что она мне супругой станет.

Алексей Васильевич старше Валентины Николаевны на четыре года. Еще до армии, в 18 лет, был секретарем комсомола. Под его началом – 250 комсомольцев в четырех селах, на расстоянии 20 километров друг от друга. Работал в совхозе, учился в сельскохозяйственном техникуме. После армии окончил институт. Словом, завидный жених!

На вопрос, почему выбрал Валентину Николаевну, Алексей Васильевич улыбается: «Понравилась». И добавляет: «Судьба, наверное».

Поженились молодые в 1975-м, когда главе семьи было 26 лет, а хрупкой, миловидной учительнице Валентине Николаевне – 22.

В Ставропольский район приехали в 1979 году. Сначала навещали родственников Валентины Николаевны в селе Узюково. Там Алексей Васильевич познакомился с председателем колхоза им. Карла Маркса Николаем Мальгиным. Энергичный и инициативный Вовченко приглянулся руководителю колхоза и был приглашен в замы по кормопроизводству. А уже через год Алексея Васильевича избрали секретарем парткома колхоза. Затем райком партии рекомендовал Вовченко на должность секретаря парткома в колхоз Большой Рязани «12 лет Октября», а в 1991-м его избрали председателем сельсовета.

– Я вышел на пенсию в 61 год, а Валентина Николаевна стала церковной старостой, – рассказывает бывший глава Большой Рязани. – Староста в церкви – это помощник по хозяйству настоятеля храма. У Валентины Николаевны, очень общительной и деятельной, всё замечательно получается. Она постоянно в движении: помогает и настоятелю, и волонтерам, бегает, дай бог. Я ей говорю: притормози, мол, немножко. А она отвечает: по-другому не могу. Когда возводился храм, мы с ней приняли активное участие в строительстве, вместе восстанавливали святые источники в селе.

…На вопрос, кто в семье принимает главные решения, Алексей Васильевич отвечает шуткой про голову и шею. Мол, голова всё решает, но поворачивает-то ее шея. Ну а секретом долгой совместной жизни называет способности находить общий язык, не копить обиды, уметь прощать. А также иметь увлечение в жизни, чтобы голова не была пустой, а руки бездельными…

Чета Вовченко планирует отмечать золотую свадьбу скромно. Сходят в церковь – их юбилей накануне Троицы. Ну и, конечно, соберутся вместе за семейным столом с дочерьми и внуками.

Редакция газеты «Ставрополь-на-Волге» поздравляет Алексея Васильевича и Валентину Николаевну Вовченко с золотым юбилеем семейной жизни и желает им здоровья, благополучия, а также новых родственников – правнуков.

Ольга Баркалова

Ставрополь-на-Волге
06.06.2025