Евгений Шведко: Самым трудным было привыкнуть к спокойствию
В мае этого года в администрации Ставропольского района приступил к работе заместитель главы по вопросам СВО Евгений Шведко. Евгений Васильевич – подполковник, ветеран специальной военной операции, служил в 3-й отдельной гвардейской бригаде специального назначения. О том, как профессиональный военный оказался в рядах муниципальных служащих, что входит в круг его обязанностей, а также как привыкает к гражданской работе, беседуем с ним.
– Евгений Васильевич, вы с детства знали, что будете военным?
– Несмотря на то что в моем роду все мужчины военные – прапрадед сражался в Русско-турецкой, был кавалеристом, дослужился до замкомполка, дед воевал в Великую Отечественную, отец отмечен наградами, – в семье считалось, с военной династией нужно заканчивать. Поступай, мол, куда угодно, сын, но только не в военное училище, сказал мне папа. Не послушал… После школы поступил в Новосибирское военное училище на факультет специального назначения… Родителям пришлось принять мое решение.
– Они поняли, насколько велико было ваше желание стать военным… А что потом?
– Окончил училище. Был направлен в 3-ю бригаду специального назначения в Рощинский под Самарой. В Тольятти оказался в 2010 году после передислокации 3-й бригады, здесь же познакомился с будущей женой.
Участвовал в контртеррористической операции в 2012 году на Северном Кавказе, воевал в Сирии в составе бригады, был советником.
– Учили воевать сирийских коллег?
– Да, после того как получил акубаротравму. Быстро восстановился и остался в строю. Затем с первых дней начала спецоперации вместе с бригадой направлен в зону СВО. Здесь получил второе ранение.
– Как это было?
– В марте 2022-го под Черниговом с отрядом выдвинулись на 12 км от своих, должны были ночью взять населенный пункт, но противник нас раскрыл и нанес массированный удар… Протезировался в Москве, потом в Тольятти. Реабилитация заняла семь месяцев. Решил уволиться из рядов Вооруженных сил, чтобы работать дома. Папой. 9-летней дочери и 5-летнего сына.
– Не дали?
– В 3-й бригаде никого никогда не бросали. Если даже человек сам принял решение завершить службу, его всё равно трижды спросят, мол, хорошо ли подумал. Я всё взвесил. Прежде уволился мой товарищ Дмитрий Мостовой. С марта этого года он назначен на должность заместителя главы Тольятти по вопросам СВО.
– По его примеру оказались в администрации Ставропольского района?
– С его подачи. Дмитрий Сергеевич мне как-то сказал, нужно заехать в районную администрацию. Заходим в кабинет, там – Вячеслав Анатольевич (Киреев – глава района. – Прим. авт.) и Марина Викторовна (Ганина – первый зам. – Прим авт.). Думал, будем обсуждать некие гуманитарные вопросы. Но Мостовой с порога: «А вот и он!» Я смотрю на него, Дмитрий Сергеевич улыбается. Сели, поговорили…
– Дайте угадаю, что сказал Вячеслав Анатольевич. Такой человек, как вы, необходим в команде главы района сегодня как никогда. Личный опыт участия в СВО, профессиональные навыки и наличие должных компетенций позволят вам активно и ответственно приступить к работе в новой должности, принося жителям района пользу.
– Примерно так. Говорю, дайте подумать два дня. Дело было в пятницу. В понедельник звоню: «Согласен».
– Что оказалось самым сложным в работе?
– Сначала пугала неизвестность: куда иду, что буду делать… Всё новое, непонятное. Непросто оказалось перестроиться, привыкнуть. В том числе к спокойствию. К моему удивлению, оказалось, когда носишь форму, поставленные задачи выполнять гораздо сложнее. И потом, я не знал, что коллектив, в котором буду работать, состоит из таких добрых и отзывчивых людей. После того как я прослужил в армии 22 года, трудно было представить, что где-то еще, кроме как в Вооруженных силах, где обычно дружат семьями, бывают столь слаженные коллективы. Знаете, здесь меня всё даже слишком устраивает. И то, что работы много и времени не хватает категорически…
– …И зарплата?
– Когда я проработал почти месяц, ко мне подошел Вячеслав Анатольевич и говорит, мол, ты, наверное, первый человек, который вообще не спрашивает про зарплату. Ответил главе, дескать, военная пенсия позволяет жить.
– И что так до сих пор еще не получали?
– Военнослужащие, увольняясь из рядов Вооруженных сил, проходят военно-врачебную комиссию в госпитале, на которой выносится заключение о категории годности к военной службе. В моем случае это категория Д. Потом нужно приехать в центральный госпиталь, где согласовывают документы и отправляют их в вышестоящие инстанции, вплоть до Москвы. После утверждения документы возвращают обратно. На всё это уходит примерно месяца три. Вот я и решил тогда: ждать не буду, бреюсь и выхожу на работу. Деньги – не главное.
– Что главнее?
– Будут высокие слова, но они от души – помощь людям, быть полезным обществу. С моим приходом, наверное, главам поселений стало комфортнее общаться с военкоматом относительно призыва и заключения контрактов.
– Что еще в ваших обязанностях?
– Являюсь гарантом социальных мер поддержки, которыми наделены участники СВО и их семьи, консультирую по этим вопросам. Люди зачастую не знают, какие льготы им положены. Да, что греха таить, я и сам прежде не всё знал. Занимаюсь и другими проблемами. Недавно был решен вопрос с незаконным увольнением военнослужащего 1-й группы инвалидности. Воинская часть его уволила, а позже пришло указание вышестоящего органа управления о присвоении ему звания лейтенанта и перевода в другой военкомат… Но человека взяли и уволили. Вместе с Дмитрием Мостовым вели этот вопрос, есть уже результат: человека восстановили на работе, надели погоны. Жду от него звонка, чтобы он наконец-то сказал, все положенные деньги ему возвращены.
– Давайте о «гражданке» поговорим. Какие праздники для вас главные, кроме дней рождения?
– Ну вот, только хотел сказать, день рождения мамы, тещи, жены и детей… (улыбается). Когда был молодой, День спецназа – 24 октября и День ВДВ – 2 августа мы отмечали неправильно. И после одного случая стали отмечать эти праздники по-другому. С сослуживцем из бригады, он подполковник тоже, купили футбольные мячи, торты, конфеты и поехали в детский дом. Общались с детьми, пили чай. Потом традиция прервалась, спецоперация, ранение… В этом году планирую вновь собрать единомышленников и возобновить визиты в детский дом.
…К праздникам у меня отношение творческое. Можете так и написать.
– Хорошо, напишу. А традиция примечательная… И на чьей-то судьбе может отразиться. Пришли такие военные – красивые, здоровенные, пообщались с мальчишками, у тех глаза загорелись, и, может, тоже служить захочется.
– Есть уже такой пример. После нашего первого приезда в детдом – спонтанного, ни с кем не согласованного – парень захотел поступить в военное училище. И вот он уже офицер.
– Здорово! Евгений Васильевич, какие у вас награды?
– Орден Мужества, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством второй степени», медаль Суворова, медаль «За отличие в военной службе»… Ношу только государственные награды. Остальные храню в кабинете в вазе.
– За какие заслуги?
– За выполнение поставленных задач… Не люблю об этом говорить, извините.
– Ну, тогда делитесь планами…
– Остаться здесь работать. Я очарован людьми Ставропольского района, они такие душевные и открытые! Прежде приходилось бывать только в Ягодном – там тесть с тещей живут, в Нижнем Санчелеево прыгал с парашютом, в Новой Бинарадке. Обычно уезжаешь в командировку, приезжаешь через полгода, замечаешь, что изменилось: тут дом новый построили, там дорогу отремонтировали… А сейчас езжу по селам, общаюсь с людьми, влюбляюсь в них еще больше. Сравнивая Ставропольский район со своей малой родиной в Забайкалье, удивляюсь, как возможно столько мероприятий проводить – День России, День призывника, День села, День соседей… Никогда не думал, что в селах может быть на столь высоком уровне художественная самодеятельность, организация торжеств и праздников!
Возвращаясь с мероприятий, коллеги из администрации меня обычно спрашивают: ну как? Неизменно отвечаю: еще одна монета в копилку моих удивлений Ставропольским районом. Каждая поездка меня поражает в хорошем смысле… И здорово, что это тоже является частью моей работы!
Ольга Баркалова
