Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Метод тыка, колдовство с биологией и педагогический подход

Сергей Черемисин из Ягодного, пожалуй, самый неординарный фермер Ставропольского района: выращивает в поле подсолнечник и нут, а для души, ну или в качестве хобби, – малину и землянику. Его ягоды растут безо всякой химии – ни минеральных удобрений, ни, упаси Господи, инсектицидов, пестицидов.

Сергей Юрьевич не берет банковских кредитов и не пользуется субсидиями – кредиты и проценты нужно отдавать, а субсидии требуют сбора документов и отчетов… Черемисин носит шляпу из кожи кенгуру – говорит, в ней удобнее, нежели в бейсболке, от солнца защищает со всех сторон. Такой вот самобытный аграрий в стиле Пола Хогана, сыгравшего австралийского охотника на крокодилов.

«Поколдовать с биологией»

– Рановато вы приехали, недели через две будет красивее. А сейчас малина только начинает краснеть, – встретил нас Сергей Юрьевич. Провел экскурсию по владениям. Показал теплицы, где растут земляника и малина. Гостям рад. Говорит, знаниями, умениями готов делиться. И тут же это делает.

Малина должна расти не кустом, а рядком. Сажать ее нужно через метр, а побеги формировать не вокруг материнского растения, а гуськом. Лучше выращивать в закрытом грунте, так ягоды поспевают раньше. Кстати, Европа давно практикует выращивание малины в теплицах, хотя там климат более мягкий.

У Черемисина любимый сорт малины «энроссадира» – итальянской селекции, он с 2014 года держит в Европе первое место по урожайности, вкусу и транспортабельности. Когда созревает, веточки сгибаются под тяжестью ягод и те чуть ли не сами просятся в корзинку. Но не опадает, даже при сильном ветре. Сорт ремонтантный дает два урожая, через неделю-другую поспеет первый, ягоды уже наливаются красным соком. Им присущ аромат лесной малины, правда, более тонкий. Собранная ягода может храниться несколько дней без холодильника. Хороша и в заморозке, не течет после размораживания.

Сорт Сергей Юрьевич выбирал тщательно. Сначала съездил в Италию, посмотрел, пообщался со специалистами, а потом решился на покупку. Говорит, из 60 саженцев, которые ему прислали, выжили 15… Спустя 7 лет Черемисин собирает по тонне малины за сезон. В теплице урожайность – до 15 кг с погонного метра, в открытом грунте – от 6 до 10 кг в зависимости от погоды.

Здесь же, в теплице, – колоновидные яблони, груши. Это опытная площадка, на которой фермер ставит опыты с прививкой. Сергей Юрьевич пробует и голубику выращивать.

– А вот с этим товарищем общий язык пока не нашел, – Черемисин указывает на деревце персика. – Он меня в прошлом году порадовал, в этом – завязь была, но вся осыпалась.

Тут же поясняет: общий язык ищет самым научным методом – методом тыка.

– С грушей общение пошло. В прошлом году поколдовал над ней с биологией, и она пошла в рост. Думаю, в этом году попробую ее вкус.

«Поколдовать с биологией» по-черемисински – значит, пустить биопрепараты через капельный полив или опрыскать. Сергей Юрьевич применяет австралийские, на основе морской капусты. Говорит, зарекомендовали себя отлично, после их применения видно, что растениям нравится, значительно улучшается иммунитет. А раз так, то и вредители не страшны. Из отечественных препаратов называет крымский регулятор роста «СанаМикс». После оздоровления им виноград потерял 92% вредителей.

А что если вместо химии использовать навоз?

– Ни в коем случае! Он испортит вкус ягод… – считает Сергей Черемисин.

Вот так, чем, извините, удобрять, то и вырастет.

Педагогические методы в садоводстве

Земляника уже отплодоносила, осталась только борьба с травой. Срезать землянику садовую, по мнению Сергея Черемисина, не нужно. Это ему посоветовали итальянские коллеги, сказав, что метод выращивания земляники со срезанием кустов придуман ленивыми агрономами. Данная ошибка не позволяет землянике формировать новые плодовые почки: когда срезается куст, растение начинает работать на вегетацию. И соответственно, на следующий сезон урожая будет меньше.

На вопросы, откуда у Сергея Юрьевича тяга к садоводству и не самородок ли, часом, он, фермер ссылается на деда:

– Мой дедушка жил в Зольном, знатный садовод был. Занимался прививкой, выведением новых сортов. У него одного на всё село росла желтая слива…

Внук садовода из Зольного по специальности педагог – теперь понятно, почему с персиком Черемисин ищет общий язык: педагогические методы применяет и в садоводстве… Преподавал токарное дело, спецтехнологию. Трудился мастером производственного обучения в 65-м тольяттинском училище (ныне это машиностроительный колледж. – Прим авт.). А потом махнул в Якутию, в научно-исследовательском институте сельского хозяйства строил теплицы. Приехав в Ягодное, построил собственные. В Ягодном нужно выращивать ягоды!

Однако до малины занимался овощами. И когда их себестоимость почти сравнялась с ценой рынка, понял, нужно менять профиль растениеводства. Сергей Юрьевич говорит, технику не продал, она ждет лучших времен, чтобы вновь выращивать овощи.

Вспоминаем с фермером, как раньше школьники помогали колхозам с выращиванием и уборкой урожая.

– Лет 5 назад знакомый фермер из Ульяновской области рассказал такую историю, – говорит Черемисин. – Погодные условия не позволяли ему с помощью техники убрать лук. Пошел в школу, которой он помогал, поставлял овощи для питания учеников, спонсировал мероприятия… Обратился к директору за помощью. «Нет проблем», – ответил руководитель. Старшеклассники вышли работать в поле, прежде расписавшись, что делают это добровольно и за определенную плату… А на следующий день фермера вызвали в прокуратуру… Ну и результат подобного «воспитания» пожинаем сейчас – взрослые парни, крепкие, плечистые, сидят за кассой в магазинах, а не за рулем трактора…

Риски и внешние раздражители

Сергей Юрьевич, как уже говорилось выше, не пользуется кредитами. Развивал хозяйство не торопясь. Первую теплицу поставил, а весь доход направил на вторую, потом со второй теплицы – на третью и т.д.

– Нужно уметь просчитывать риски, – учит Черемисин. – Знаю многих, кто разорился, не сумев выплатить кредиты, даже в Астраханской области, где климат лучше. Но и там Турция не даст фермерам продавать томаты дороже. Почему в Турции томаты дешевле, чем на юге России, – вопрос интересный. Недавно узнал, что, к примеру, в Швейцарии ставка для сельхозпроизводителей 0%…

Однако пока Черемисина больше волнуют вопросы не риторические, а насущные. И тоже связанные с рисками.

– Вот у меня стоит счетчик на электроэнергию, – рассказывает Сергей Юрьевич, указывая на столб, где на всеобщем обозрении, на расстоянии вытянутой руки установлен прибор. – Приехали из энергосбыта, говорят, якобы я пломбу нарушил. Хотя пломба на месте, на ней наклейка, а на наклейке – дырочки. Посему обвиняют меня в воровстве электроэнергии. Контролеры приезжают каждый месяц, снимают показания. Но меня оштрафовали на 600 тыс. рублей! Якобы я 5 лет воровал электроэнергию! Без следствия, без прокуратуры, без суда заявили, что я вор. Мне пришлось заплатить, иначе обесточат, а у меня насосы закачивают воздух между слоями пленки в теплицах. Отключат электроэнергию – теплицы придут в негодность.

Когда выращивал овощи, я бесплатно поставлял их в школу, детсад… И неужели я буду воровать электроэнергию?! Это не только не справедливо, это для меня оскорбительно! Сейчас юристы собирают документы для обращения в суд.

Малина лечит

– …В прошлом году одна девушка в каждый сбор покупала много малины. Поинтересовался: для кого. Говорит, врачи плохой диагноз поставили, вот и ем. А осенью они удивились резкому улучшению ее состояния. Звонила, благодарила. Вот тебе и малинка! А если б я применял химикаты? Может, и не помогла б моя ягода. Знакомый после инсульта лечился в Израиле, а потом приехал ко мне. Врач ему посоветовал не таблетки пить, а малину есть: она кровь разжижает.

Сергей Черемисин рассказал и о том, как поспорил с практикующим доктором сельхознаук, преподавателем «Тимирязевки».

– Я ему доказывал, что для растений важнее фотосинтез, а не почва с минеральными удобрениями. Показал на бетонной крыше старого здания выросший тополь. За счет чего он растет? Ни почвы, ни удобрений. Говорю, лучше опрыскать полезными препаратами, чем в землю закапывать. Само растение кормит землю, а не наоборот. Потому на бедных почвах сначала выращивают седераты – растения, обогащающие почву: горчицу, шпинат, другие крестоцветные…

Года через три мы с ученым встретились в Краснодаре. Сообщил, моя правота доказана им на практике: опрыскивание или капельный полив более эффективны, чем внесение удобрений в почву.

Ну а я-то в этом никогда и не сомневался!

Ольга Баркалова

Лайфхак от Черемисина

Избавиться от тли можно при помощи кока-колы. Один стакан напитка разводим двумя стаканами воды и опрыскиваем. Этот способ борьбы с вредными насекомыми используют в Индии. Кока-кола создает пленку, благодаря которой тля не может выпивать сок из растений.

Ставрополь-на-Волге
02.07.2025