Секрет семейного счастья от Чаплагиных
В международный день семьи, 15 мая, чета Чаплагиных из Луначарского отметила бриллиантовую свадьбу. Виктор Иванович и Валентина Петровна прожили вместе в мире и согласии 60 лет! Наша редакция поздравила юбиляров с круглой датой и заодно узнала секрет семейного благополучия.
«Лучше меня не нашел!»
В день юбилея в доме Чаплагиных царило веселье: за праздничным столом собрались самые близкие. Поздравления, тосты, подарки, цветы. Кто не смог приехать, звонили по телефону. Внуки разлетелись: Москва, Санкт-Петербург, Самара, Тольятти.
– Все поздравили, – говорит Виктор Иванович. – Четверо внуков у нас, два правнука. Ребятишки все хорошие. И внуки золотые. Все хорошо учились, с медалями школу оканчивали. Всегда на лето у нас. Вот сейчас правнуки подрастают, каникулы начнутся – приедут.
На вопрос, как познакомились, Виктор Иванович и Валентина Петровна вздыхают – ох, и давно ж это было!
– Я местный – родился и вырос в Луначарском, – начал глава семьи. – До армии окончил семь классов, отслужил, вернулся в совхоз. В 1961-м приехала к нам после техникума молодой агроном Валентина. Присмотрелся, хорошая девушка: шустрая, веселая и добрая. Стал ухаживать.
– Лучше меня не нашел! – смеется Валентина Петровна.
Виктор Иванович долго смотрит на супругу, наверняка мысленно возвращаясь в молодость, и по взгляду его становится понятно: действительно, лучше Валентины для него никого нет.
– Наши молодые годы бурные были. Валентина хоть и маленькая, а «задёристая» была – не сдаст, не спустит. На своем стояла. Ее главная черта – плохого людям не делать. Никому. Ни чужим, ни близким. И от других того же требовала.
Когда решили пожениться, в совхозе нам всё организовали и дом дали. В нем печка русская в полкомнаты, сломали ее, а через неделю сказали: делай свадьбу и переселяйся.
Чаплагины во всем поддерживают друг друга. Виктор Иванович учился заочно в строительном техникуме, Валентина Петровна помогала ему с высшей математикой. С чертежами справился сам, диплом защитил.
…А потом случилось первое потрясение: в роддоме умер первенец. Горевали. Спустя время на свет появились дочь и сын. Наталья и Владимир. А жизнь опять испытывала на прочность семью: в один год умерли мама Виктора Ивановича и родители Валентины Петровны. Осиротели оба и разом.
Трудовая династия
Виктор Иванович вырос в большой семье – два брата, три сестры. Отца не помнит, тот ушел на фронт в 41-м, когда Виктору было всего два года. Мать вырастила одна всех шестерых. О трудовой династии Чаплагиных в Луначарском знал каждый. Все работали в совхозе. Братья награждены орденами Трудового Красного Знамени.
– Только у меня ордена нет, – говорит Виктор Иванович, но в голосе нет досады. – Я проработал в жилищно-коммунальном хозяйстве 23 года, был начальником. Вся территория поселка, очистные, водозабор, отопление, котельная, баня и жилье – в моем подчинении. Братья и сестры хлеб выращивали, огурцы, помидоры, а я в ЖКХ, где проблем больше, чем с огурцами. Потому что работаешь с людьми. Совхоз имени Луначарского был миллионером, передовой, громадные прибыли показывал… ЖКХ тоже подчинялось совхозу, и везде для ЖКХ – зеленый свет. Что-то сломалось – тут же ремонтировали, меняли, новое оборудование закупали. И так при всех директорах. Я их всех помню. Когда пацаном был, руководил совхозом Емельянов. В армию уходил при Вознесенском. Пришел – Злобин рулит, с ним я долго проработал. Потом Ананьев – три года, затем – Кисляков.
Передовик сельского хозяйства
Валентина Петровна родом из Мусорки. Тоже выросла в большой дружной семье – три брата и две сестры. После техникума в Рождествено по распределению приехала в Луначарский. Сначала работала на теплицах, потом в поле.
– 750 гектаров земли засаживали овощами в совхозе, – вспоминает Валентина Петровна. – Чуть свет – я уже в поле. Комсомольский район был подшефным, и все организации имели участки, на которые выезжали для прополки и сбора урожая их сотрудники. Два детских лагеря труда и отдыха – «Раздолье» и «Золотая Нива», по 350 человек в каждом. Сейчас там бурьян… Приезжает отряд из лагеря, для каждого отмечаю ряд. Учитель контролирует. Ряды длинные казались ребятишкам, но они справлялись с прополкой. Пойду проверять: и так, и сяк бывало… Если травы много оставили, заставляла переделать. Но все равно большая помощь от них.
Валентина Петровна – передовик сельского хозяйства, награждена орденом Трудового Красного Знамени и медалями с Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) за выращенную и представленную на ней сельхозпродукцию.
Как отдыхали
Работали Чаплагины много, но и отдыхали интересно. Отпуск всегда осенью, после сбора урожая. Путешествовали каждый год, все союзные республики объехали и за рубежом побывали – в Болгарии, Чехословакии. Путевки давали бесплатно как лучшим работникам совхоза. Часто отдыхали всей семьей – брали билеты на поезд, садились вчетвером в купе и ехали в Москву, Ленинград или Минск.
– В Алма-Ату поехали на Новый год 30 человек от совхоза, – вспоминает Виктор Иванович. – И все бесплатно. В гостинице коридор заняли, договорившись с администрацией. Тосты поднимали. А потом пошли гулять по алма-атинским улицам. Удивлялись, что в городе не найти двух похожих зданий – все разные! А после в юрты и на «Медео» ездили.
Кто главный?
Чаплагины поднимались рано, Валентине Петровне к 7.00 на работу, Виктору Ивановичу – к 6.00. Ребятишек собирали, в сад вели. Детские капризы тогда не в моде были. Нравится не нравится, а родителям на работу нужно.
– Мы всё время торопились, – рассказывает Валентина Петровна. – Детей не наказывали, но когда порядок не соблюдали – поругивали.
Чаплагины говорят, всё всегда делают вместе:
– Я что-то мастерю – Валентина со мной, здесь. Она на кухне – я рядом. И сажаем в огороде, и прополка – всё вместе. 9 соток земли около дома. Картошка, лук, огурцы, помидоры – всё свое. Вот сейчас весна, мы целый день на огороде, приходим в дом только вечером.
– Когда трудишься, спорить не о чем, – подхватывает нить разговора Валентина Петровна. – Да и раньше времени на то не было. С утра до вечера на работе. У нас и корова была, и куры. Вся деревня раньше коров держала. Корма домой привозили, закажешь силос, заплатишь – привезут. Сейчас коров с десяток в поселке…
Кто в семье главный? Виктор Иванович и Валентина Петровна смотрят друг на дружку:
– Нет у нас главного. Никто по столу кулаком не стучал. По-мирному всегда договаривались. Не ругались. Если только спорили… иногда. Виктор уступал. Мужчина должен уступать женщине, тогда семья крепче. Но и женщине необходимо в первую очередь думать о муже и детях, а не о себе… Беречь друг дружку нужно – вот и весь секрет долгой семейной жизни.
Вера Долган
