Случайно и на всю жизнь
1 августа 1995-го выпускница Сергиевского зооветеринарного техникума Светлана Семёнова впервые переступила порог Ставропольской ветстанции. Переступила, да так и осталась. За 30 лет прошла путь от начинающего ветфельдшера до начальника Ставропольской станции по борьбе с болезнями животных.
За подругой
– Светлана Петровна, а почему всё же ветеринария? По мне, так вы больше на артистку похожи…
– Спасибо. Случайно получилось. Родилась я в Тольятти, оканчивала в городе 9-й класс, собиралась идти в 10-11-й, но подружка сказала, что идет учиться на ветеринарного врача. И тут у меня как будто щелкнуло: тоже хочу! Естественно, думалось про кошек и собак. Мама и отвезла меня в Сергиевский зооветеринарный техникум. Я увидела эту дыру, заплакала. Мама говорит: «Ну давай подадим документы, раз приехали. Может, не пройдешь ты еще…» А как я могу не пройти? У меня хороший аттестат, все экзамены сдала. Но всё равно говорю: «Мам, я не хочу. Давай заберем документы?» Пошли забирать. А там закрыто уже все. Ну, ей пришлось уехать. А я осталась.
– И вас конкретно учили…
– …работать с сельскохозяйственными животными. Окончила техникум с красным дипломом. Пришла фельдшером на ветстанцию 1 августа 1995 года. Так и работаю на одном месте. Получила высшее образование в Ульяновской сельскохозяйственной академии – тогда еще бесплатно учили, последний набор был. Работала и училась, а когда окончила учебу, поставили ветеринарным врачом. Ну, а потом… Вот уже 2 года начальник Ставропольской станции по борьбе с болезнями животных. И, честно говоря, работа мне очень нравится. Я от нее, как говорят, «прям балдею»…
Бумаг, конечно, много, выезжаю в села теперь чуть реже. Но. Это не просто бумаги. Это планирование, подведение итогов нашей работы. И, должна сказать, мы всегда в первых рядах. Нас хвалят. И это заслуга всего коллектива. Участвуем во всевозможных соревнованиях…
– Профессиональных?
– Не только, но и в них. В 2017 году я, например, завоевала звание лучшего ветеринарного врача Самарской области. Ставропольская СББЖ тоже была признана лучшей. Года 3 назад конкурс на звание лучшего ветеринарного фельдшера выиграла наша Екатерина Павлищева. Получила 30 000 рублей премии.
– То есть с кадрами у вас всё хорошо?
– Скажем так… В ветеринарной службе Ставропольского района работает 22 специалиста со средним образованием и с высшим ветеринарным образованием. Ветеринарные врачи и фельдшеры. Но 10 из них – пенсионного возраста. Дай бог им здоровья, чтобы подольше побыли в строю. Три молодых фельдшера работают. Двое – меньше года, одна – четыре. На них вся надежда.
– Не идет молодежь?
– Не идет. Точнее – сюда не идет, в сельское хозяйство. На кошек-собак больше ориентируются, на работу в клиниках. Учатся, выпускаются и в техникумах, и в институтах. Но на направление «сельское хозяйство» очень мало желающих. А вот наши девочки, которые пришли, хотят именно с КРС работать. Наши «пенсионеры» помогают им чем могут, опыт передают.
Бруцеллез победили
– Опыта вашему коллективу, как понимаю, не занимать. Сколько лет боролись с тем же бруцеллезом?
– С 2020-го до весны 2023-го. Вспыхнуло в Выселках. Откуда взялся? Завезли при покупке КРС без ветеринарных документов из других областей. Оттуда перекинулся в Ягодное с приобретенным в Выселках скотом. Восемь голов скота было в том ЛПХ. 3 или 4 давали положительную реакцию на бруцеллез. Пришлось всех усыплять и отправлять на утильзавод в Дубовый Умет для сожжения.
– Для использования не пригодны?
– Если только на консервы. Но для этого должна быть специализированная бойня, а ближайшая была за 1700 км в Дагестане. Один раз, правда, туда возили…
Во всех остальных случаях ни мясо, ни молоко, ни в какую переработку не идет. Уничтожается. Бруцеллез же относится к особо опасным заболеваниям, общим для человека и животного.
Да… Потом вспыхнуло Верхнее Санчелеево, потом Жигули…
– Крупные хозяйства или ЛПХ?
– ЛПХ. Все крупные хозяйства огорожены забором. Это дает определенную степень защиты. Плюс дезбарьеры на въездах. Кто попало не зайдет и скот без документов не привезет. А вот в личные подсобные хозяйства покупают порой где попало, лишь бы подешевле. Но, слава богу, всё это позади. Весной 23-го район от бруцеллеза освободился.
– А где гарантия, что по новой не завезут?
– Нет такой гарантии. Как провозили скот без документов, так и провозят. Надежда лишь на то, что люди стали ответственнее или осторожнее – все ж наслышаны о тех событиях, о финансовых потерях погнавшихся за дешевизной.
Сними очаг – получишь скидку
– Какая главная беда сейчас?
– Лейкоз крупного рогатого скота. Заболевание вирусное, но нет доказательств, что на первой стадии оно опасно для человека: мясо после ветсанэкспертизы, молоко после кипячения вполне пригодны в пищу. Но если болезнь перешла в гематологическую стадию, молоко даже после кипячения – яд. Одни канцерогены.
В двух крупных хозяйствах скот был поражен этой болезнью. Оба оздоровились. Одно по самому сложному пути: полная дезинфекция, вплоть до снятия почвы и полная замена стада. Плоды налицо. Сейчас у них только дойных коров 700. Плюс шлейф – тёлки, бычки. Всего 1350 голов.
Другое хозяйство постепенно заменяло РИД*-положительных животных РИД-отрицательными. Путь тоже непростой. Оздоровились они где-то год назад.
В личных подсобных хозяйствах было 130 очагов лейкоза. Сейчас осталось 79. Еще 7 в стадии снятия очага. Печально то, что эти снятия – в основном из-за ликвидации поголовья КРС.
– Так ведь при ликвидации очага покупку новых коров компенсируют, если не путаю, на 50%?
– Совершенно верно. И по 6000 в год выдают субсидию на каждую здоровую дойную корову, но в последние годы поголовье скота в районе неуклонно снижается. И не только из-за болезней. Скот держат лишь возрастные люди. Те, кто привык с этим и на этом жить. Молодежь предпочитает в лучшем случае козочку. Или котика.
Четверть кабана на 1000 гектаров
– Самый сильный страх главного ветврача?
– Африканская чума свиней. У нас она впервые пришла через Самарскую Луку в 2020-м. Кабаны дохли в лесах семьями. Зима была. Не добраться. Вызывали похоронную бригаду – копать ямы для сжигания туш.
Затем начался падеж свиней в Севрюкаево, Сосновом Солонце, Березовом Солонце, Осиновке. В Александровке у одного предпринимателя 319 голов свиней было. Умертвляли, сжигали, а ямы для этого копали тракторами…
– Тогда, помнится, очень сильно проредили поголовье дикого кабана.
– Да. Кабан за день способен мигрировать на 70-80 километров. Он и служит главным разносчиком вируса АЧС. Так что сейчас по нормативам плотность популяции диких кабанов в Самарской области должна была составлять не больше 0,25 особи на 1000 гектаров.
Не ленись, привей барбоса!
– В прошлом году в разных селах несколько раз вводился карантин по бешенству. Что сейчас?
– Было тихо, но на днях первый случай зафиксирован в Узюково. Вообще бешенство за последние годы сократилось примерно вполовину. Мы ежегодно со специалистами департамента охоты и рыболовства проводим раскладку оральной вакцины для диких животных. Во все лесничества выезжаем, прямо в лисьи норы раскладываем. Уже лет десять проводятся такие мероприятия.
Плюс регулярно проводим вакцинации домашних животных, спасибо, кстати, что помогаете доносить информацию до жителей. Люди приходят, прививают кошек-собак. Не везде так активно, как хотелось бы, но идут.
– И вот после всего, о чем мы говорили, вы будете утверждать, что ваша работа вам нравится?
– (улыбается) Буду! Это лучшая работа на свете!
* Реакция иммунной диффузии – признак заболевания.
Алексей Шишканов
