Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Вернусь на Украину только гостем

В Луначарском вот уже третий год служит в храме Покрова Пресвятой Богородицы священник, приехавший с семьей в поселок с Западной Украины. О том, что послужило причиной отъезда, как семье священнослужителя удалось покинуть страну и чем их встретила ставропольская земля, беседуем с отцом Алексием.

Отняли храм

– Известно, что из-за угроз физической расправы некоторым священникам Украинской православной церкви пришлось покинуть страну. Отец Алексий, что предшествовало вашему решению уехать в Россию вместе с семьей?

– Шесть лет назад государственная власть Украины при поддержке Константинопольского патриарха Варфоломея спровоцировала раскол в церковной сфере, наряду с канонической Церковью была сформирована новая раскольническая организация «Православная церковь Украины» (ПЦУ). Ее представители стали захватывать храмы Московского патриархата.

В апреле 2019-го активисты ПЦУ при поддержке местных властей захватили храм в селе, где я был настоятелем. Мы с прихожанами противостояли натиску, но, когда против тебя работает государственная машина Украины, победить невозможно. Четыре с половиной года, не имея помещения, совершали богослужения в доме, параллельно строя новый храм на приобретенном участке.

Местные власти и представители ПЦУ всячески препятствовали строительству. Когда стены были возведены и велись кровельные работы, строители подверглись жесткому прессингу, им угрожали расправой, церковный забор разломали и пытались поджечь деревянные конструкции строящегося храма. Мы вызывали полицию, но правоохранительные органы лишь разводили руками. Однажды представители власти нам сказали, они не знают, как поступать. Я предложил – по закону, на что мне ответили: «Батюшка, сейчас такая ситуация – не всегда правильно, если по закону».

– Когда поняли, что находиться на Украине небезопасно?

– Внутренне желание уехать было давно, но реализовали его, в основном переживая за детей. У нас подрастают три сына… Был случай, когда утром на пороге дома обнаружили «коктейль Молотова». В начале СВО глава сельсовета вызвал меня на «беседу», в которой участвовали и силовики с автоматами, а в ходе разговора подводил к мысли, чтобы мы покинули село. Кроме прямого давления на нас, осуществлялся буллинг в отношении детей: в школе обзывали москалями, при возможности унижали. Давили психологически и одноклассники, и педагоги, бывшие ранее моими коллегами.

Я в свое время почти десять лет проработал в школе, преподавал христианскую этику, историю местного края и кружок резьбы по дереву. Мой воспитанник получил награду на всеукраинском конкурсе работ по историческому краеведению. Но, после того как представители ПЦУ с помощью местной власти захватили наш храм, руководство школы сообщило мне, что в моих услугах больше не нуждается.

Выбор был сделан, мы решили покинуть страну.

В ответе за тех, кого приручили

– Кто-нибудь помогал вам с отъездом?

– Нет. Уезжали тайно, в режиме полной секретности. Об отъезде не знал никто, вплоть до родителей. Увы, на Украине весьма поощряется система доносов. Потому отъезд не обсуждали при детях, чтобы они случайно в беседе с одноклассниками не сказали лишнего. Соблюдая режим тишины, выезжали под утро (сразу после окончания ночного комендантского часа). Ехали через Польшу в Белоруссию.

– Всё бросили и уехали налегке?

– Да, пришлось оставить все нажитое за двадцать лет жизни на одном месте. У нас был свой дом с большим садом и виноградником, который мы холили и лелеяли. Думали, когда внуки пойдут, будут приезжать – яблочки, виноград кушать… Взяли в дорогу самое необходимое, что вместилось в легковой автомобиль. Также забрали двух собачек, не смогли оставить, ведь «мы в ответе за тех, кого приручили».

…Полдня простояли на белорусской границе. Ночь застала в Бресте. Дождь, холодно. Ранняя весна. Увидели монастырь, попросились остановиться. Нас впустили, заселили в монастырскую гостиницу. Сестры приняли очень тепло, сразу всех накормили. А утром мы увидели, что монастырь находится на территории Брестской крепости! Мы давно хотели побывать в этом месте силы. И вот, сами того не ожидая, оказались здесь с семьей. Утром посетили богослужение в монастырском храме и показали детям крепость.

Наш переезд – не бегство, скорее репатриация – возвращение на Родину. Я родился в Москве и фактически вернулся туда, откуда вышел, супруга – с Донецка. Исторически все мы родом из одной большой многонациональной страны.

Свой путь

– Призвание служить Богу идет у вас из семьи или оно собственное?

– У каждого свой путь к Богу. Родители мои – люди, абсолютно светские, нерелигиозные, с церковью их не связывает ровным счетом ничего. Мое воцерковление произошло еще в детском возрасте, в не самые благоприятные 90-е годы, благодаря моей бабушке, которая брала меня за руку и приводила в храм. Взрослея, стал посещать храм сам. Алтарничал, читал на клиросе, звонил в колокола. Бывало, когда научился прогуливать уроки, сбегал на богослужения в дни великих церковных праздников.

Потом поступил в семинарию на Полтавщине. После окончания второго курса в 2004 году был рукоположен в священный сан. Будучи священником в университете Ужгорода, получил диплом бакалавра по философии, устроился преподавать в школу, позже окончил магистратуру по истории. Сейчас опять учусь – на истфаке Поволжской академии образования и искусств имени Святителя Алексия, митрополита Московского.

– Почему оказались именно в Луначарском?

– У священника не работа, а служение. Куда Церковь в лице священноначалия тебя определила, там ты несешь свое послушание. Правящий архиерей Тольяттинской епархии определил моим местом службы храм Покрова Пресвятой Богородицы в Луначарском.

Вне опасности

– Чем вас встретил поселок?

– Ощущением, что благодаря какой-то неведомой машине времени мы вернулись обратно в ту эпоху, когда в украинском обществе адекватно воспринимался любой язык и любая конфессия. Все толерантны друг к другу, нет электризации общества. Люди живут, общаются. Нет опасности со стороны государства.

Жители Луначарского добрые, отзывчивые. Они всегда готовы помочь нуждающимся. Мы сразу по приезде ощутили на себе материнскую заботу бабушек и родственную опеку прихожан.

– Как устроились на ставропольской земле?

– Живем в приходской квартире. Небольшая, но крыша над головой есть. А дальше, как говорится – «даст Бог день, даст Бог пищу». За два года приобрелись необходимые для быта вещи. Матушка работает в детском саду няней. Дети учатся. Хорошо всё. Слава Богу, что не оставляет нас Своей милостью.

– Отец Алексий, есть ли желание, чтобы сыновья надели облачения православных священнослужителей?

– Мы предоставляем детям абсолютную свободу выбора – из-под кнута любим не будешь. Старший сын уже учится в Пензенской семинарии. Средний – пока идет в 10-й класс и размышляет над намерением стать священнослужителем. Самый младший еще определяется.

– Заметили отличия в уровне российского школьного образования?

– Учитывая, что сам работал в образовательной сфере на Украине, отмечу, система образования в России лучше, а знания даются глубже. На Украине в перечень преподаваемых предметов внесены дисциплины, не имеющие отношения ни к точным наукам, ни к привитию эстетических и нравственных устоев. Например, урок счастья. О чем это?

Или неделя толерантности. Для начала самым маленьким школьникам предлагают приходить в одежде одного из цветов флага ЛГБТ-движения* (признано экстремистским и запрещено в России). Сегодня они в желтом, завтра в оранжевом… Сначала всё безобидно. А потом планочка поднимается, учебники «интересные» напечатаны. Работа ведется: вместо развития интеллекта упор делается на эмоционально-плотском восприятии жизни.

Широко и повсеместно отмечаются западные праздники. Идет мимикрия под культуру и ценности Запада.

– Чему вы обучаете детей в воскресной школе?

– Как вырасти достойным человеком, что такое добро и зло, хорошо и плохо. Изучаем священную историю Ветхого и Нового Заветов. В этом году ряд занятий посвящены истории книгопечатания. Ознакомили ребят с историческим путем, который прошла книга. Дети увидели, что книга не всегда была такой, как мы привыкли ее видеть сегодня. Знакомимся со старопечатными изданиями на церковнославянском языке и пробуем их читать. Есть чем удивить современных детей. Разбавляем занятия рукоделием, витражной росписью, стараемся научить чему-то новому.

– Отец Алексий, каким видите будущее своей семьи?

– Сложно спрогнозировать свою жизнь на данном этапе. Но то, что мы здесь, это не обсуждается. Если на Украину поедем, только в качестве гостей, когда всё закончится.

Татьяна Евгеньевна, прихожанка храма Покрова Пресвятой Богородицы:

– Отец Алексий – очень умный, доброжелательный и открытый человек. У него интересные проповеди, мы его слушаем с открытым ртом. Если кто-то просит о помощи, никогда не откажет. Это большое счастье для нас, прихожан, что в Луначарском служит такой батюшка. Он вникает в дела села, прихожан, никакой работы не боится. Его сыновья приучены к труду – траву косят вокруг храма, во всем помогают отцу. Матушка Вера – добрый и отзывчивый человек. Вся семья очень хорошая. Хотя им пришлось хлебнуть немало лиха на Украине.

Благодаря отцу Алексию в церковь стало приходить больше молодежи. Ведет он занятия в воскресной школе, дети посещают с интересом. У многих прихожан такое впечатление, что отец Алексий у нас тут был всю жизнь. С первой встречи, с первой службы он вошел в сердца наших людей, и мы его сразу приняли…

Ольга Баркалова

Ставрополь-на-Волге
26.05.2025