Мы для них и есть вся жизнь
Пять лет назад я случайно увидела пост в социальной сети: «ветеринар с выездом в село», и решилась написать. Ведь не каждый захочет поехать в отдаленные от города Брусяны и Большую Рязань. Так началось наше сотрудничество с Татьяной Бердиной – ветеринаром, руководителем клиники «Маленький принц». И уже на регулярной основе раз в месяц в Валы, Жигули, Большую и Малую Рязань, Брусяны приезжает «добрый доктор Айболит». Вакцинирует, кастрирует и стерилизует животных, несмотря на то что в некоторых селах навигатор не показывает ни улицу, ни дом, и едем мы по ориентиру «от второй мусорки направо третий дом». Неоднократно буквально в полевых условиях сараев, подсвечивая фонариком от телефона, проводились сложные операции по удалению опухоли у животных. И за эти годы стало значительно меньше брошенных кошек и собак, которые таскают кур и другую мелкую домашнюю птицу. Ведь единственный гуманный способ борьбы с бродячими животными – это своевременная кастрация и стерилизация, а не «разведение трех котят на ведро воды».
Поражают истории, в которых местные жители рассказывают, как у них появился верный четвероногий друг. Как в мороз на трассе подобрали сбитую собаку и буквально вытаскивали ее с того света. Как пришла в сарай в надежде на теплый угол беременная кошка. Или как дети принесли с улицы в дождь промокшего насквозь котенка. Радует, что в людях не угасает любовь к животным. Бабушка на свою небольшую пенсию отказывает себе во многом, но не отказывает в пакетике любимого корма своему единственному другу Барсику. Ведь они для нас награда в жизни, а мы для них и есть вся жизнь.
Регулярно при поддержке Фонда президентских грантов в рамках проекта «Стратегия содействия фонда «Зоология» проводятся бесплатные кастрация и стерилизация животных. А весной при поддержке того же фонда в рамках проекта «Юные помощники добра» в школах Тольятти и села Большая Рязань проводились уроки добра. Ребята узнали, как проходит прием животного у ветеринара, как правильно ухаживать за шерстью, познакомились с золотистым ретривером Тотошкой и потренировались на нем накладывать повязку, внимательно слушали истории о собаках, которые участвовали в ВОВ, о Джульбарсе, который был участником Парада Победы.
Воспитание гуманного отношения к животным нужно начинать с самого раннего возраста, чтобы в будущем человек понимал всю ответственность перед животным и не выбрасывал его на произвол судьбы по окончании дачного сезона. Помните же – «мы в ответе за тех, кого приручили».
Мария Федорова
