Сложности взросления: загадки подростковой психологии
Чужие мысли недоступны для восприятия, пока они не озвучены или не изложены на бумаге. Процессы, происходящие в организме подростков, в их сознании и образе мыслей, так же таинственны, как человеческие замыслы.
Сознание подростка в 12 лет способно устанавливать логические связи между объектами и явлениями, поэтому с 5-6 класса в школьной программе появляются предметы, в рамках которых изучаются основы наук. Дети могут охарактеризовать предметы и явления, сравнить их, рассмотреть в динамике, хоть и не всегда дают четкое определение.
Приходит понимание, что в мире ни один предмет, ни один человек, растение ли животное не существует отдельно и независимо от других. Чем раньше осознается системная суть мироустройства, тем легче человеку во взрослой жизни предусмотреть последствия еще до совершения действия. Познание свойств физических объектов дается подросткам легче, чем построение отношений с людьми: эта наука позаковыристее.
Руководствуясь «черно-белой» гаммой субъективной окраски поступков и событий, подросток с полной уверенностью относит их к «плохим» или «хорошим». В силу склонности к максимализму в суждениях, подросткам еще не доступно применение определенных условий и стечение тех или иных обстоятельств, которые позволяют белое сделать серым, а черное – обелить. Нравственные «оттенки» – это своего рода моральные уступки, которые человечество дает само себе, чтобы оправдать отрицательные проявления и накрыть тенью положительные аспекты поведения и деятельности.
Например, постулат «пить алкогольные напитки – это плохо» можно разбавить, на первый взгляд, безобидным условием: «…плохо, но если немного и по праздникам, то – терпимо, хорошо, можно». На подобных полутонах строятся общественные и личные отношения: без них человек бы растворился в яркости и насыщенности «неразбавленных» цветов, обезумел бы от «белизны» и погрузился бы во тьму непроглядной «черноты».
Вопросы самооценки и самопознания занимают серьезную нишу в психологическом становлении подростков. Личный контроль и оценочные высказывания других влияют на восприятие себя и своего места в мире людей. Понимание того, как нужно действовать, подкрепляется реакцией и активностью в конкретных ситуациях: именно так можно проверить себя на прочность, проявить себя по-настоящему. Мир вокруг подростка находится в постоянном движении, он никогда не остается прежним, каждая минута несет изменения. Так и личность человеческая всегда пребывает в поисках своего «Я» и возможностей его реализации с максимальной пользой для себя, близких, общества. Особо остро эти поиски воспринимаются в подростковом возрасте: в это время любой «шаг в сторону» еще не будет роковым, но может стать определяющим для дальнейшей жизни.
Каждое поколение делает попытку проникнуть за кулисы подростковой психологии. На помощь родителям приходят книги, консультации специалистов, может также помочь психолог онлайн, но только в исключительных случаях удается избежать острых углов детского взросления.
Мигуля Вера