Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

По ком звенят кедры?

Эта история не так проста, как кажется на первый взгляд. К тому же она требует маленькой преамбулы. Так что наберитесь терпения.

Из беллетристики – в религию

…Всё началось еще в 1996 году и первоначально отношения к Ставропольскому району не имело. Организатор туров по сибирским рекам Владимир Мегре (Пузаков) написал книгу под названием «Анастасия». Языком школьного сочинения «Как я провел лето» он рассказал о встрече с некой сибирской отшельницей, которая ходит практически без одежды, спит в берлогах с медведицами, играет с волчицами. «Питается кедровыми орехами, какой-то травой, ягодами и грибами» ©, причем о хлебе насущном не задумывается – плоды леса приносят белки. Владеет телекинезом, телепортацией, всеми языками, знает обо всем на свете и так далее. Эдакое земное воплощение языческой богини. А главное, на сложные вопросы дает простые немудрящие ответы.

Система образования? Излишнее. Вон Христос, Моисей, Гаутама, да и русские святители – Серафим Саровский, Сергий Радонежский просто уединялись и сами собой познавали все тайны бытия.

Медицина? Ни к чему, земля вылечит сама. Наши предки жили так веками.

Пропитание? «Питаться нужно, как дышать, не обращая на питание внимания, не отвлекая мысль свою от главного» ©. Главное, чтобы чистота помыслов присутствовала и заветный 500-летний кедр найти.

Кедры, кстати, можно назвать третьим, после автора и Анастасии, персонажем книги. Уж больно вокруг них накручено всякого. Дескать, к 500 годам дерево накапливает пропасть энергии и начинает «звенеть», сообщая людям, что пора его срубить и наделать всякого полезного, дабы энергия зазря в космос не усвистала.

Книга вылилась в целую серию под названием «Звенящие кедры России», с каждым продолжением обрастая новыми откровениями мистической отшельницы. Ну и, как говорил один из моих бывших редакторов, «Понеслась дурная в щАвель». Идеи Пузакова, вложенные в уста лесной девы, зазвенели в умах читателей не хуже пресловутых кедров.

Возникло движение анастасиевцев «Звенящие кедры России». Википедия прямым текстом называет его новым религиозным движением, российским вариантом «Нью-Эйдж»*.

А что? Не всем нравится жить в каменных джунглях и выгрызать упорным трудом блага из окружающего мира. Учить детей, ходить по врачам – зачем, когда природа даст тебе всё, что надо: Анастасия же (ее многие считают реальным персонажем) врать не станет. И пошли по всей России стихийно образовываться «поселения родовых поместий». Главное – землю найти. Гектар или чуть больше. И всё бы ничего: чем плохо жить на земле, кормиться с нее, основывать свой род? Одна беда – реальность и утопия редко идут рука об руку.

Не ешь козленочка

Большинству наших читателей-сельчан не надо объяснять, что такое – жить с гектара земли. Это тяжелый физический труд от зари до темна. А если еще при этом исповедовать доктрины обязательно-принудительного веганства? Зверюшек-то есть анастасиевцам впрямую запрещено. Молоко-то так-сяк, а саму животинку есть – ни-ни. Приплод лучше вообще в лес выпустить – на волю. И птичку тоже не трожь. И мошку-комара на себе не дави – они тебе чакры прочищают.

Экологически чистые овощи с фруктами также не растут сами по себе. Это только в книжке про Анастасию: подержи семена во рту, потопчи босыми ногами – и вырастет тебе всё что хошь само по себе. А в реальности пахоты непочатый край и никаких тебе эзотерики с медитацией.

И когда у первых поселенцев, вчерашних горожан, проходила эйфория от «эко-единения» с матушкой-природой в шалашах и землянках, наставало время задавать вопросы. И в первую очередь себе: а что дальше? Белочки с орешками-грибами не бегут, звенящий кедр больше 500 лет ждать, даже если прямо сейчас посадить. Не все выдерживают пытку осуществившейся мечтой. Среди еще оставшихся начинаются разброд и шатание.

А у нас между сёл

Де-факто есть подобное поселение родовых поместий и в Ставропольском районе. Между Кирилловкой и Новой Бинарадкой. Называется «Солнечное».

На его страничке в интернете говорится:

«Поселение развивается с 2003 года. За это время был пройден большой путь от первых встреч единомышленников, прочитавших книги

В. Мегре из серии «Звенящие кедры России», до первых домов на своей земле. Это стало возможным благодаря активной и творческой деятельности участников и организаторов, сумевших ценой больших усилий приблизить воплощение своей мечты о более гармоничной жизни. […]

Наша цель – создание нового образа жизни, в основе которого лежат любовь к природе, целостное взаимодействие человека и окружающей среды, доминирование духовного развития человеческого общества над технократическим, созидательного над потребительским.

Председатель Совета Поселения: Овчинников Олег Геннадьевич».

Красиво? Ну еще бы. Вот только официально (де-юре) никакого поселения родовых поместий здесь нет. Есть КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство) Овчинников Олег Геннадьевич. И есть десятка три участков площадью от 1,2 до 1,5 гектара, находящихся в собственности физлиц.

А вот разброд и шатание тут начались еще на этапе становления. «Часть коллектива требовала дать им землю сегодня, то, что есть, ничего не докупать, «нам и так хватит», а оформлять будем потом… Так в мае 2007 года появилось два лагеря – «северное» и «южное», – это сокращенная цитата из «Летописи Поселения Родовых поместий «Солнечное». Глянцевая полноцветная газета с таким претенциозным названием издана более 10 лет назад – 28 сентября 2013 года. И вот, поди ж ты, сохранилась.

Да, много воды утекло. За это время «южный лагерь» вернулся, что называется, «в лоно» т.н. поселения со всеми своими землями. Только Федор Снегирёв «принес в клювике» 6 земельных паев, 2 вложил Сергей Пестрячев… Теперь жалеют…

Гладко было без бумаги

– Я здесь первый поселенец, – рассказывает Сергей Терёхин, который позвал корреспондента «Ставрополя-на-Волге» в «Солнечное» и соседей собрал на своем участке – чтобы каждый мог выговориться. – Живу с 10 мая 2007 года. Три года вообще один жил, потом начали люди селиться. Здесь было голое поле. А люди собирались по идее. Глаза горели у всех. Помню, удивлялся: как так? Хороводы водят, никто не пьет. И поселок вроде как расти начал. 5 семей: Храмовы, Орловы, Белоусовы – мы живем тут круглогодично. Дети у всех (показывает): вон трое детей, у них тоже трое – многодетные.

Зимой, конечно, тяжеловато. Купили трактор на товарищество, чистим дорогу в первую половину зимы. Во вторую половину уже складываемся, вызываем большой трактор – наш не справляется. Но живем и все у нас хорошо. А могло быть еще лучше, но…

Тему подхватывает Виталий Орлов:

– Началось с того, что люди собрались, чтобы создать поселение для себя, для своих детей. Скинулись деньгами, чтобы купить эту землю. То есть земля приобретена в равной степени на деньги всех.

– Сразу вопрос: по сколько скидывались и в каком объеме покупали землю?

– По 10 000 рублей на пай. 1 пай – 8,2 гектара. И все 59 паёв – это все поля кирилловские. Сельчане нам выделили эти поля на собрании, мы начали межевание. Участки разные – у кого 1,2, у кого 1,5. Люди доплатили, чтоб обидно не было.

– Почему это пай 8 га, а участок 1,5 и еще доплачивать?

Терёхин:

– Мы ж поселение собирались строить, и у нас по устной договоренности, по проекту, каждому участнику должен принадлежать участок в 1,2 гектара. Остальные земли должны были быть в общедолевой собственности. Поселение не может без общей земли, мы не можем «в воздухе висеть».

Ольга Никитина:

– Те, кто покупал паи изначально, покупали не себе, а для поселения. Взяли себе участки, остальное было размежевано и ждало хозяев…

– А на общедолевой земле что предполагалось?

Орлов:

– Туристические комплексы, школа, кузня – всякие разные проекты и около 70 гектаров – под земли резерва для новых поселенцев.

– И тут?..

Терёхин:

– Мы не подписывали никаких бумаг, хотя и были голоса: давайте по закону оформим имущественные отношения. Нет, у нас же всё на доверии, всё хорошо… и это «всё хорошо» после собрания 17 декабря 2017 года закончилось. Когда этого человека «прокатили» на собрании и не выбрали главой поселения, а выбрали вашего покорного слугу. За меня был подан 21 голос, за него только 7. И он уже в январе 2018-го заявил, мол, вся земля моя, а ваша хата с краю. Вон у вас есть участки, теперь вы никто, просто соседи, но деньги несите. Вы по жизни должны быть анастасиевцами и сдавать деньги в кассу. Потом всех повыгонял из поселения – он же себя главой считает.

И всё сразу заглохло. Мы не можем строить поселение, потому что у нас нет земли – как людей привлекать? Мы готовы раздать, лишь бы люди приезжали и жили – хозяева настоящие. Поэтому того, о чем вы говорите – анастасиевцы, – здесь давно уже нет. Все давно всё поняли. Среди его сторонников только остались. Землю захапал, а интересов у него никаких нет. Он ничего не развивает.

Нам было удобно

– И всё ж непонятно, как земля, которую вы называете вашей, общедолевой оказалась в руках одного человека?

Терёхин:

– Сами отдали.

Мария Орлова:

– Удобно было – мы строимся, а он за всё отвечает. Всё на одном человеке. На тот момент мы не готовы были к той ответственности, проверкам и т.д. Мы ему доверяли. А оказалось, доверять было нельзя.

Терёхин:

– Он нас ввел в заблуждение. Когда оформляли землю, удобнее было оформить на человека, который прописан в Кирилловке и имел пай. Поэтому все эти паи мы оформили на его маму. Затем земельный участок с мамы был переоформлен на сына.

С 2015 года он стал называть себя «куратором проекта» ПРП «Солнечное» и хранителем традиций Анастасии. Но ничего не делал. Из-за его бездействия мы бы запросто лишились земли. Шло уже к третьей проверке Россельхознадзора. После первых двух нас обвинили в нецелевом использовании и подняли земельный налог в 5 раз. По 200-250 тысяч платили – у меня все бумаги есть – я архивариусом был. После третьей проверки землю бы изъяли и выставили на торги…

…Поселенцы рассказывают, как расчищали участок в 100 гектаров. Как пресловутый «он», а точнее – глава КФХ Олег Овчинников теперь сдает 200 из 477 гектаров пока еще не состоявшегося «Солнечного» в аренду. Как до того Олег Геннадьевич вовсю, по их словам, пользовался правом вето, когда нужно было принимать какие-то решения по развитию. А в конце переходят к самому для них обидному.

Терёхин:

– Так получается, что проехать к нашим участкам можно лишь через земли КФХ. Ну, вы видели – старая колхозная дорога, лес, песок. Так он подал на нас в суд за то, что дорога мешает ему получать прибыль! Хочет установить сервитут – чтобы мы платили ему за проезд по бывшей нашей общей земле по 27 500 рублей в год. С каждого. Заказал экспертизу. А деньги на то, чтобы с нами судиться, получены за счет аренды фермеру земли, которую он себе присвоил!

Орлова:

– Увидев ценник, я поняла, что придется уезжать. Эта тридцатка мне нужна на семью, на обучение ребенку, на строительство. Получается, мне придется бросить дом, где вырос мой ребенок…

Такие разные. Такие похожие

…Я сижу за столом, слушаю этих, таких разных людей, но постоянно ловлю себя на мысли, что они похожи на членов одного рода. Клана. Они не плачутся на судьбинушку. Они именно огорчены своей недальновидностью. «Да, мы лохи», – с грустной усмешкой говорит староста товарищества и избранный глава так и не оформившегося поселения Сергей Терёхин, очень сильно смахивающий на древнерусского волхва.

У него-то как раз всё нормально. Жилой «комплекс» из соединенных юрт на сваях (ставить строения на капитальном фундаменте здесь нельзя). К центральной юрте примыкают спальня, кухня, кабинет… Есть газовый камин, дровяная печь. Огород, пасека, мобильные клетки с курами – и лиса не утащит, и передвигать можно с места на место, чтоб клевали, что им там в земле приглянется. Баня-бочка, погреб. Комплект солнечных панелей на 1 кВт мощностью: на освещение, телефон, телевизор. «Мне хватает», – пожимает плечами. Даже 5 кедров посадил, хотя анастасиевцем себя не считал никогда. Жалуется только, что плохо растут – не климат.

Невысокая худенькая Мария Орлова, которая говорит, что любит Родину, но хочет жить так, как хочет. Глядя на нее, кажется, что внутри спрятан моторчик – она постоянно в движении. Речь быстрая, грамотная. Еще бы – психотерапевт, к которому пациенты не гнушаются приехать за 70 верст, включая бездорожье. «Мы сюда пришли, чтобы жить на природе, растить своих детей на природе, вести здоровый образ жизни. Чтобы наши дети жили в контакте с природой, с мирозданием», – говорит она. А на какую-то мою шутку по поводу психотерапии и землепользования возмущенно реагирует: «Да мой муж выращивает тут самые лучшие арбузы!»

Вдумчивая, рассудительная Наталья Храмова («Наташа – офигительный учитель!» – это опять Орлова) старательно сглаживает острые углы в беседе. Сергей Бакин (Ратибор) угощает дынькой («Заканчиваются уже»), показывает выгон, где он с мальчишками играет в футбол, и рассказывает про мечту соседа о поле для мини-гольфа.

Наталья Черёмина прижимает к себе пакет со слитками воска. Сама она тут постоянно теперь не живет («Не хочу вкладываться, очень условия изменились»). Работает на ВАЗе и волонтерит в группе «Z63TLT Своих не бросаем». Воск – конечно, для литья окопных/блиндажных свечей. Осень. Скоро понадобятся.

Федор Никитович Снегирёв. Пенсионер. Слышит от Натальи про очередной заказ бойцов «из-за ленточки», переспрашивает: «Генератор и бензопила? У меня есть, отдам»…

Лица, лица. Такие разные, но что-то есть в них неуловимо схожее. Что-то такое, чему нет названия.

По законам жанра…

…я никак не мог обойтись без мнения другой стороны. Звоню:

– Олег Геннадьевич? Газета «Ставрополь-на-Волге». Как вам там в «Солнечном» живется?

– Хорошо живется.

– По заветам Анастасии?

– Конечно.

– А как заветы Анастасии сочетаются с наличием КФХ Овчинников?

– Юридического статуса же нет у родовых поместий. У нас есть территория, которая является резервом. Для этого и есть КФХ Овчинников.

– Из утилитарных соображений, чтобы не было нецелевого использования земли?

– Конечно.

– Оппоненты жалуются, что отдали все земли вам…

– Кто?

– Всех перечислять? Ездил в гости к Терёхину, было собрание…

– А Терёхин не говорил, что со своей компанией в свое время подавал в суд? Суд изучил дело подробнейшим образом, все их надуманные аргументы и отказал в иске.

– То есть эти земли они вам добровольно не передавали?

– Эти земли никогда им не принадлежали.

– То есть люди участвовали, покупали на свои деньги…

– Подождите. Вас ввели в заблуждение… это не телефонный разговор. Я вам говорю: суд длился не один месяц, все показания проверялись, всё изучалось. И подтверждения тому, что вам рассказали, суд не нашел. Была подана апелляция, и там тоже это рассматривалось. Ходят… два раза уже получили отказ и продолжают вам голову морочить.

– Откуда взялись земли у КФХ Овчинников и на что идут доходы?

– В «Солнечное» идут.

– Что на эти деньги построено, что сделано?

– Есть касса, она для всех участников открыта, и там всё видно, и эти материалы все изучались. Теперь они вам голову морочат. Терёхин в свое время хотел этими землями единолично распоряжаться. Со своими подельниками. Когда у него не получилось, начал эту возню. У меня участники считают, что в то время это была попытка рейдерского захвата. Которая не удалась и после которой начались жалобы во все инстанции.

– Как же можно найти подтверждение, если все земли доверительно были оформлены на вашу маму, а потом на вас?

– Вот уже в корне ошибка! Покажите, как они доверительно были оформлены на мою маму. Покажите мне эту доверенность. Это высосано из пальца.

– Общие земли ПРП «Солнечное» на кого зарегистрированы?

– На кого были изначально. На того, кто их приобретал. На меня.

– То есть вы их приобретали за свои деньги?

– Конечно! А те люди, которые вносили на гектар, получили свой гектар.

– То есть вы утверждаете, что они вносили деньги не на паи, а только на гектар.

– Конечно. Это не только я утверждаю. Это было с самого начала. Всё было объявлено, и люди прекрасно об этом знали.

– Чем руководствуетесь, вводя сервитут на дороги?

– Люди не захотели стать участниками, они вышли из состава участников. Другие участники эти земли используют, они их содержат – укос, противопожарные мероприятия. А неучастники в этом не участвуют. Точно так же мы проводили электричество. Участники на это все скидывались, а когда линия была проведена, неучастники подали заявочку и за 500 рублей к ней подключились. Они этими землями пользуются, а участвовать и оплачивать ничего не хотят. Плюс дорогу мы сейчас строим, и они по ней прекрасно ездят и еще портят в непогоду, этим и обусловлен сервитут.

P.S. Возможно, меня везли другой стороной, но никакого дорожного строительства я не видел. А нескошенный бурьян вокруг т.н. общего дома поселения – вот он на фото. Наверняка опять «неучастники» виноваты…

P.P.S. В перечне разрешенных видов деятельности КФХ Овчинников есть пункт 01.70 «Охота, отлов и отстрел диких животных, включая предоставление услуг в этих областях». Где-то в далекой Сибири босоногая Анастасия поперхнулась орешком, принесенным белочкой…

*«Нью-Эйдж» (англ. New Age – «новая эра»), религии «нового века» – мистическая вера в грядущую эру духовного просветления, религиозного единообразия и эволюционного продвижения человека к божественности.

Алексей Шишканов

vesti
17.09.2024