Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Летучие мыши привязываются к определенным штольням в Ширяево

экология

В национальном парке «Самарская Лука» подвели итоги учета зимующих в Ширяевских штольнях рукокрылых. Работа исследователей позволила выяснить интересные факты о летучих мышах, ежегодно устремляющихся в наш регион, чтобы переждать холодные месяцы.

Учет рукокрылых в Ширяевских штольнях, которые находятся на территории национального парка «Самарская Лука» и Жигулевского заповедника, проводили в ноябре — декабре 2015 года. Обработку собранных данных завершили в марте. Интересные факты и даже открытия о рукокрылых, рассказали сотрудники НП «Самарская Лука», удалось совершить благодаря длительному – на протяжении 20 лет, профессиональному исследованию с использованием высокотехнологичных методов и сотрудничеству с Пензенским государственным университетом.

Ученые регулярно проводят подсчет зимующих зверьков в Ширяевских штольнях — компактно расположенных обширных горных выработках, образовавшихся на волжском побережье в середине прошлого века при промышленной добыче известняка в Жигулях. После прекращения подземных работ штольни забросили. Спустя десятилетия, после заселения летучими мышами, их взял под охрану Жигулевский заповедник и нацпарк «Самарская Лука». На сегодня здесь находится самая крупная в Поволжье и Европейской России зимовка из восьми аборигенных видов рукокрылых.

Каждая штольня имеет свои отличительные особенности по микроклиматическим параметрам, плотности населения, структурной организации сообществ и степени привлекательности для редких видов. Например, в нацпарке в самой холодной штольне на горе Верблюд из года в год ученые отмечают самую высокую концентрацию бурых ушанов и прудовых ночниц, а в заповеднике на горе Поповой — ночниц Брандта и усатых ночниц.

Чтобы провести учет рукокрылых, ученые ежегодного проходят под землей 36 км. На осмотр всех подземелий уходит от трех до четырех недель.

Методом индивидуального мечения и молекулярными исследованиями исследователи выявили не только высокую привязанность летучих мышей к избранным убежищам, но и существенную популяционно-генетическую изоляцию между образовавшимися сообществами. Даже в одной и той же штольне животные разных летних выводковых колоний того же вида отдаляются друг от друга и зимуют изолированными группировками.

В этот раз в штольнях зимовали почти 29 тысяч зверьков, что несколько ниже рекорда 2013 года — 30 тысяч особей.

Национальный парк совместно с заповедником разрабатывают планы по дальнейшей защите рукокрылых от нежелательного антропогенного воздействия и популяризации летучих мышей. Так, в декабре 2015 года в Ширяево открыли информационный центр «Музей летучей мыши». Недавно в экоцентре «Самарская Лука» Владимир Вехник, занимающийся изучением летучих мышей 20 лет, прочитал лекцию о рукокрылых Самарской Луки школьникам и педагогам.

Оксана Белова

vesti
23.03.2016