Курс на прогрессивные экологические перемены
Мы постоянно следим за уютом, чистотой и порядком в своем доме. Иначе нельзя, ведь это место, где мы живем. А что сказать о более масштабном нашем жилище – городе? Он также сполна требует заботы и внимания к своему состоянию. Сегодня мы поговорим о ежедневной работе по благоустройству нашего с вами общего дома – Тольятти и как с каждым днем он становится уютнее и комфортнее для жизни. Наш собеседник Денис Волков – директор ГК «ЭкоВоз», под началом которого в городе происходят прогрессивные экологические перемены, работают программы и проекты по благоустройству, охране окружающей среды, экологическому воспитанию горожан…
– Денис Александрович, вы являетесь руководителем федерального проекта «Экология России» в Самарской области. Название на слуху, часто слышу его, когда речь заходит об экологических мероприятиях. А в чем его суть? Какие проблемы проект призван решить?
– «Экология России» – проект федерального значения, который создан партией «Единая Россия» и реализуется на территории всей страны. В Самарской области его работу было доверено курировать мне. Основная задача – вовлечь как можно больше людей в мероприятия природоохранного характера, если хотите – попытаться изменить менталитет жителей региона, сформировав культуру бережного отношения к окружающей среде.
– Получается?
– Ежедневно работаем над этим. Проводятся целые комплексы разноплановых мероприятий. Прежде всего информационно-просветительских для разных категорий населения – это конгрессы международного масштаба, такой как ELPIT, и федерального значения – ЭкоТекВолга, нацеленные на обмен опытом, поиск ноу-хау в сфере экологии, конференции и круглые столы, экоуроки и экскурсии на специализированные предприятия, городские и региональные лектории, семинары для специалистов. В этих мероприятиях ежегодно задействовано более 700 тысяч жителей губернии. Самарская область среди других регионов всегда на первых местах, впрочем, и по количеству самих мероприятий – тоже. Люди охотно откликаются на наши инициативы.
– Я помню, как три года назад вы решили внедрить раздельный сбор отходов. Тогда в городе появился первый контейнер для сбора ПЭТ-бутылок. Это было в новинку. Сейчас ярко-желтые сетчатые контейнеры стоят чуть ли не в каждом дворе. Выходит, направление развивается?
– Да, направление имеет успех у тольяттинцев. С его запуском мы начали внедрять культуру раздельного сбора отходов. Сегодня уже сами жители собирают подписи и просят – поставьте контейнер и возле нашего дома. По сравнению с 2014 годом, в 2015-м число контейнеров возросло в два раза. Сейчас их 71: из них 45 – стационарных на контейнерных площадках жилых домов, 26 устанавливаются в теплое время года в местах массового отдыха населения. Мы берем на себя установку контейнеров и их дальнейшее обслуживание.
– Сейчас в рамках проекта «Экология России» вами осуществляется грандиозная работа по экообразованию школьников. Расскажите об этом подробнее.
– Конечно, причем учащиеся школ – самая благодарная для восприятия аудитория. Именно с детства идет запас информации, знаний и умений, которыми мы будем пользоваться в дальнейшей жизни.
Курс на экообразование мы начали с тольяттинской школы № 93. Проводили и продолжаем проводить, в школе теоретические образовательные мероприятия: экоуроки, конференции, круглые столы, выставки. Затем теорию дети закрепляли на практике. Так в школе был введен раздельный сбор отходов: установлены специальные контейнеры для сбора бытовых и пищевых отходов, ПЭТ-тары и отработанных батареек. Постепенно дополняли и ухаживали за зелеными школьными насаждениями. Привлекали школьников к участию в наших акциях по уборке и восстановлению территорий школы и города.
Когда эксперимент начал показывать положительные результаты, решили двигаться дальше и выстраивать экологическую культуру и в других школах города.
В 2015 году мы запустили акцию «Сады Победы». Старт ее был приурочен к 70-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне. На территории образовательных учреждений мы высаживали декоративно-плодовые деревья. Тогда участие в акции подтвердили 11 школ и Дворец молодежи.
С этого года мы запустили акцию «Школа – за раздельный сбор». Учащиеся собирают раздельно ПЭТ, на интерактивных выставках знакомятся со второй жизнью бытовых отходов, а также дискутируют на экоуроках, которые проводят специалисты «ЭкоВоза», рассказывая об экологической ситуации в городе и как можно на нее повлиять. К участию в ней примкнули уже школы под номерами 32, 33, 41, 48, 66, 67, 70 и 77. А в ближайшее время присоединятся и школы № 47, 81 и 86.
Полученный опыт мы будем транслировать и на другие образовательные учреждения города. Но важно заметить, что уже сегодня экоуроки проходят в 20 школах по всей области. Благодаря таким урокам более 1000 детей получают навыки экологического образования.
Кроме того, с недавних пор у ребят есть возможность познакомиться лично с процессом обращения с отходами в родном городе, посетив экскурсию на тольяттинский мусороперерабатывающий комплекс «ПОВТОР». Проводятся и творческие конкурсы на тему охраны природы: «Школьная экологическая мозаика», «Мой чистый весенний лес» и др. Так через искусство происходит популяризация экологических знаний.
Такое поэтапное, скрупулезное выстраивание экокультуры транслируется через школьников на родителей и далее, воспитательный процесс распространяется.
– Денис Александрович, сейчас апрель – пора субботников. Я знаю, что в рамках проекта «Экология России» вы 16 апреля уже провели один – на территории, прилегающей к лыжной базе. Планируете ли что-то еще, и если да, может ли в ваших мероприятиях поучаствовать любой желающий?
– Субботник 16 апреля открыл серию акций, которые проводятся этой весной в рамках проекта «Экология России». Сами субботники компания «ЭкоВоз» организовывает уже более десяти лет – начиная с 2004 года. И с каждым годом участников таких акций становится все больше, потому что люди понимают, что это делается не для галочки. Если человек хотя бы однажды примет участие в таком субботнике, он уже не будет мусорить и основательно подумает, прежде чем разжигать в лесу костер.
17 апреля мы в очередной раз приняли участие в посадке молодых деревьев на месте сгоревшего в леса. На четырех гектарах пустоши посадили 16 000 сосен. Я стараюсь не пропускать ни одного такого мероприятия, и вот уже пять лет привожу на них и свою семью. Так совместными усилиями мы восстановим и приумножим зеленое наследие Тольятти.
Следующее масштабное мероприятие в рамках проекта «Экология России» пройдет в эти выходные – 23 апреля. Это будут заключительные работы по возведению леса на территории мемориального комплекса «Лес Памяти». Событие масштабное. Напомню: этот комплекс – пока единственный в России живой памятник героям войны. Я хочу призвать тольяттинцев внести свой вклад в будущее нашего города и наших детей. Как и в любом мероприятии, организованном в рамках проекта, принять в нем участие могут все желающие. Каждый будет обеспечен необходимым инструментом и перчатками, а до мест посадки леса людей отвезут специально выделенные для этого автобусы. Сбор в 9.30 на остановках «Речной вокзал», «Горсад», ТРК «Вега» и ТЦ «Аврора».
А в воскресенье состоится ежегодная очистка леса «Весенний лес». Традиционная уборка начнется в 10.00 в лесу, расположенном вдоль Ленинского проспекта. Это вновь будет настоящий праздник экологии! Готовим для участников и соревнования по сбору мусора, и конкурс экоплакатов с кричалками «Тольятти – чистый лес»!», и фотоконкурс. Обязательно приходите вместе с нами оказать реальную помощь тольяттинскому лесу и просто за отличным настроением!
Елена Харченко