Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Самарские овощи-фрукты против турецких

сельхоз

Минсельхоз России в режиме видеоконференции потребовал от представителей аграрных ведомств Самарской, Кировской, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Саратовской и Ульяновской областей отчета о состоянии тепличного овощеводства и агрологистической инфраструктуры. Для «Вестей региона» это стало поводом оценить, кто в губернии может претендовать на замещение турецких овощей-фруктов.

Минсельхоз РФ, организовав селекторное совещание для представителей семи областей, видимо, изначально не рассчитывал услышать воодушевляющую информацию: прежде всего круг поставленных вопросов касался фактического наличия объектов тепличного овощеводства и агрологистики, в частности оптово-распределительных центров, картофеле- , овоще- , плодохранилищ и зимних теплиц, а также их мощностных показателей. И уже во вторую очередь речь шла о планах субъектов по развитию агропромышленного комплекса.

Тем не менее, именно с «базой» у аграриев региона все в порядке, следует из информации, озвученной на совещании заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области – руководителем управления растениеводства и земледелия Сергея Ершова. На территории региона действуют три тепличных комплекса: АО «Тепличный», АО «Овощевод» и ООО Агрофирма «Радость», суммарной площадью более 35 га. В 2015 году валовой сбор овощных культур защищенного грунта составил более 13 тысяч тонн при средней урожайности 40 кг с одного квадратного метра.

В специализированных хозяйствах имеется 20 картофелехранилищ общей мощностью около 190 тысяч тонн, 12 овощехранилищ – с единовременным объемом хранения более 60 тысяч тонн и четыре плодохранилища – с мощностью около 10 тысяч тонн.

— Общий объем производства картофеля и овощей с учетом хозяйств населения позволяет обеспечить потребность области в данных продуктах в необходимом количестве, — цитирует Ерошова пресс-служба минсельхозпрода Самарской области.

Но как же фрукты и ягоды, которые также попали под санкции? Тот же минсельхозпрод региона апеллирует к «динамичному развитию» ООО «Сад», которое выращивает яблоки, землянику и малину. На 350 гектарах за сезон предприятие снимает примерно две тысячи тонны яблок и 100 тонн ягод. В хранилищах хозяйства урожай яблок сбережен без потери полезных свойств вплоть до марта месяца.

В 2015 году ООО «Сад» впервые попробовало вырастить огурцы, укроп, петрушку, редис – и удачно. В 2016 году под новые для хозяйства культуры оборудовали две теплицы. Также в 2015-ом начали заниматься переработкой продукции: солили огурцы, мочили яблоки, перерабатывали ягоды для производства джемов. Позже все это добро продавали в автолавках «Приволжские сады». В планах инвестора ООО — увеличение площадей предприятия в два раза и постройка нового фруктохранилища на 2,5 тысяч тонн.

Этой весной первую плантацию садовой земляники площадью один гектар в Кошкинском районе разбило садоводческое хозяйство «Отава» ГК «Синко», которое «зашло» в Самарский регион в 2014 году. Арендованные компанией земли обанкротившегося Кошкинского плодопитомника оказались запущены (на 500 гектарах груши практически вымерли, яблони – постарели, плантация смородины в восемь гектаров на 40% заросла клёнами). Но уже в 2015-ом удалось снять урожай. Хотя в хозяйстве признали, что до выполнения годового плана не дотянули: год был засушливый, по всему Поволжью урожайность в садоводческих хозяйствах составила 25%-50%. В 2016-ом предприятие решило развивать садоводство по современной интенсивной системе. Начали новое производство с яблонь, вишни и садовой земляники.

На днях рассада садовой земляники прибыла в Самарскую область. В 2017-ом планируют увеличить ее плантацию в три-четыре раза. И обещают, что местная клубничка будет вкуснее, дешевле и полезнее импортной — обработка химическим способом для сохранности отменяется.

По словам руководителя садоводческого отделения ООО «Отава» ГК «СИНКО» Дмитрия Сыркина, сейчас, даже в условиях санкций, 70% фруктово-овощного рынка России – все равно импорт. Местные производители решили отвоевывать рынок «натуральностью» своих продуктов. Остается надеяться, что количество, доступность и стоимость региональных овощей и фруктов также будут отвечать запросам покупателей. Хотя, опубликованные 12 мая итоги всероссийского опроса, проведенного аналитическим центром Национального агентства финансовых исследований, показали, подешевле ищут только 48% россиян, а более половины жителей страны готовы доплачивать за «натуральность» продуктов от 10 до 30% стоимости.

Оксана Белова

vesti
18.05.2016