В Тольятти выяснили, могут ли инвалиды построить успешный бизнес
Трудоустройство людей с ограниченными возможностями здоровья не стало для работодателей нормой, бизнес, организованный инвалидами, является прибыльным в исключительных случаях и зачастую терпит бедствие из-за коррупции в стране. Такие заявления прозвучали на круглом столе «Предпринимательство среди инвалидов — спектр возможностей».
Дискуссия состоялась в рамках молодежного форума «Импульс», организованного для обмена опытом в организации предпринимательства среди инвалидов центром поддержки НКО «Открытая альтернатива», ТПП Тольятти, МКУ «Центр поддержки НКО и ТОС» и социальным проектом «Человек — человеку».
Участниками обсуждения стали активисты МОО Ассоциация молодежных инвалидных организаций (Москва), находящиеся в автопробеге «Москва – Владивосток», представители органов власти, бизнеса и НКО. Их общее мнение — работающих для инвалидов преференций, стимулирующих их самозанятость, не существует. Трудоустройство «по найму» остается исключением, но не практикой. Большинство работодателей до сих пор не хотят принимать в коллектив людей с ограниченными возможностями здоровья — из-за опасений проверок по обеспечению необходимых условий труда, по причине дополнительных затрат. И лишь развитие предпринимательства среди инвалидов имеет перспективу.
На сегодня, по словам членов Ассоциации молодежных инвалидных организаций, предпринимательство среди людей с особыми потребностями — это способ самозанятости для выживания, о прибыли речи не идет. Уникальным примерном доходного бизнеса участники круглого стола назвали производство оборудования для инвалидов компании Observer Романа Аранина, которая оборудовала часть набережной и пляжа Самары для отдыха и купания инвалидов.
Член Общественной палаты Тольятти Александр Дроботов презентовал совместно с Общероссийским народным фронтом исследование доступности среды для маломобильных категорий граждан в различных регионах России. Главный вывод – наиболее недоступны учреждения здравоохранения. Также Дроботов рассказал о существующих в России и Самарской области производствах оборудования для инвалидов и особенностях государственных закупок такой техники.
— Зачастую иностранные поставщики оборудования для инвалидов вступают в аффилированные, коррупционные связи с чиновниками, в результате чего оборудование для инвалидов за счет бюджета закупается по завышенным в десять раз от реальной стоимости ценам, — цитирует Дроботова «Открытая альтернатива». — Например, реальная цена коляски около 100000 рублей, а госучреждением она закупается примерно за 1 млн рублей. Это серьезная помеха развитию импортозамещающего производства и развитию предпринимательства среди инвалидов, граждан в целом.
Помочь в развитии предпринимательства среди инвалидов, по их же мнению, способна государственная поддержка и социальный маркетинг.
— Инвалидам-предпринимателям необходимо обратить внимание на продвижение своих идей, — уверен руководитель проекта «Человек – человеку» Александр Архипов. — В Самарской области есть отечественные производства оборудования для инвалидов, но они не получают развития, более того, сталкиваются с административными барьерами и коррупцией. Поэтому не могут полноценно реализовывать свою конкурентоспособную импортозамещую продукцию. Думаю, во многих регионах России такие же барьеры. Но есть пример успешного продвижения – компания Аранина, добившегося поддержки высшего руководства страны с помощью креативного социального маркетинга.
Участники круглого стола участники договорились обмениваться лучшими практиками в вопросах развития предпринимательства среди инвалидов и продвижения их социальных инициатив. «Копилку» практик создаст и Московский государственный психолого-педагогический университет – в рамках проекта по формированию доступной системы дистанционного обучения инвалидов.
Оксана Белова