Работа на семью Махлаев может быть оценена в «двушечку»
В деле об аварии на аммиакопроводе появились конкретные фигуранты.
Прокуратура направила в суд резонансное уголовное дело, возбужденное по ч. 2 ст. 250 УК РФ (загрязнение вод, повлекшее причинение вреда здоровью человека и массовую гибель животных).
Обвиняемым по нему стал главный механик филиала «Воронежское управление» ОАО «Трансаммиак» Сергей ДЕМИДЕНКО. Ему грозит максимальное наказание до двух лет лишения свободы. Но действительно ли только рядовой сотрудник виноват в аварии на аммиакопроводе или же на него просто переложена ответственность? О халатном отношении руководства и владельцев «Трансаммиака» к вопросу безопасности неоднократно заявлял губернатор Алексей ГОРДЕЕВ.
Роковые болты
Так, следствием установлено, что с 13 по 14 мая 2014 года на 996 км участка трассы магистрального аммиакопровода «Тольятти – Одесса», в 2 км 260 м от села Липяги Терновского района Воронежской области производились плановые работы по замене 4-дюймовых шаровых кранов. Ответственным за выполнение ремонтных работ был назначен главный механик Сергей Демиденко.
По версии следствия, он дал распоряжение своим подчинённым применять для фиксации фланцевых соединений крана и трубопровода болты, которые уже использовались на старых соединениях старого крана — с момента ввода в эксплуатацию аммиакопровода. Эти болты удерживали резьбы только на одну треть длины, таким образом, прочность конструкции была нарушена, соединения не выдержали, и в результате 21 июня 2015 года произошла разгерметизация конструкции и утечка жидкого аммиака в окружающую среду.
Тогда около 5 тонн опасного вещества попало в окружающую среду. Была эвакуирована целая деревня Липяги Терновского района, один житель оказался в больнице с ожогом лёгких. Возможно, жертв было бы больше, если б спасатели не среагировали вовремя. Ведь компания «Трансаммиак» не предупредила население об аварии. А вот урон окружающей среде предотвратить не удалось. Ядовитый газ попал в реку Сухой Карачан, погибло около 4 тыс. особей рыбы (по данным облпрокуратуры, на сумму не менее 1 млн 200 тыс. рублей). Воронежские аграрии установили, что выброс аммиака привёл к загрязнению 150 га сельхозугодий и лесов, а это не менее 855 млн руб. ущерба. Последствия такого выброса ещё долго будут напоминать о себе, уверены эксперты.
Метод отрицания
Однако виновники экологической катастрофы, вместо того, чтобы признать свою вину и возместить ущерб, нанесённый природе, до сих пор пытаются уйти от ответственности. Следствие и судебные тяжбы длятся уже больше года. За это время руководство «Трансаммиака» неоднократно выступало с нелепыми оправданиями, то сваливая вину на неизвестных «вредителей», якобы нарушивших соединения аммиакопровода, то заявляя, что благодаря утечке почва была не отравлена, а наоборот удобрена.
Управление МЧС России по Воронежской области ещё год назад провело проверку работы компании «Трансаммиак» на участке и нашло девять нарушений. Однако исполнены оказались лишь некоторые из предписаний. А до устранения самых важных нарушений у руководства компании руки пока не дошли…
Столь упорное отрицание вины вызвало резкую критику со стороны правительства региона. Как только произошла авария, губернатор Алексей Гордеев лично доложил о случившемся президенту страны Владимиру Путину, а затем взял дело под свой личный контроль.
— Вы работаете в Воронежской области очень плохо, – заявил глава региона. – Компания абсолютно социально безответственная. Присутствие здесь аммиакопровода – такого серьёзного объекта, опасного для жизни и деятельности людей и в целом нашего хозяйства, – должно в первую очередь выражаться в том, что вы должны контактировать на постоянной основе и с муниципальными районами, где проходит аммиакопровод, и с правительством Воронежской области. Вклада какого–то позитивного мы не видим, хотя знаем, что за продукт вы производите, знаем, что вы получаете сверхприбыли, а «трёх копеек» не можете выделить на обеспечение безопасности в районах, по которым вы идёте со своим продуктом. Нас это не устраивает. Такого отношения к людям, к области, к власти в Воронежской области мы не потерпим и не допустим.
Зона риска
Тем временем, на фоне судебных разбирательств прокуратура продолжала вести своё расследование, которое в итоге завершилось переданным в суд уголовным делом. Однако, пока в виновниках фигурирует лишь механик.
При этом основные акционеры «Тольяттиазота», контролирующего аммиакопровод — Владимир и Сергей Махлаи, заочно арестованные по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере при реализации продукции на экспорт, никак не ответили за химическую аварию в Воронежской области. Сейчас они находятся в международном розыске по линии Интерпола, а все заявления по делу об аварии в Липягах делают удаленно.
Еще одним важным вопросом, который пока не решен, остается взыскание 12 млн руб. ущерба, нанесенного региону. Воронежский арбитражный суд в первой инстанции встал на сторону химического гиганта в споре с экологами, не найдя вредя в утечке аммиака. Однако региональное управление Росприроднадзора не собирается сдаваться. Ведомство подало апелляцию, чтобы добиться отмены решения арбитражного суда, благодаря которому преступление компании «Трансаммиак» чуть было не сошло ему с рук. К новому разбирательству регионалы подключило своих коллег из федерального центра.
Будет ли на этот раз суд более внимательным к доводам экспертов, привлечённых Росприроднадзором, станет известно уже совсем скоро. Ведь результаты расследования областной прокуратуры явно указывают на вину компании, чьим сотрудником и является механик.
Иначе позволить уйти от ответственности компании «Трансаммиак» — значит поставить под угрозу жизни тысяч людей региона и даже страны, находящихся в потенциальной зоне заражения. Длина трубы, принадлежащей компании, только в Воронежской области составляет 342 км. А общая протяжённость аммиакопровода, проходящего по России, составляет 1 400 км.