Социально-экономическое развитие Самарской области оценивается неоднозначно
На заседании регионального Правительства и.о. министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Михаил Жданов доложил об итогах социально-экономического развития региона за январь – август 2016 года.
Как отметил во время выступления Михаил Жданов, в текущем году социально-экономическая ситуация в Самарской области продолжала испытывать на себе влияние сложных макроэкономических условий, которые не позволяют региону развиваться в достаточной степени динамично. Замедлилось развитие промышленного производства, инвестиционной сферы и торговли. Хотя вектор развития региона в основном соответствует общероссийским тенденциям, — говорится в сообщении правительства области.
Рейтинг Самарской области среди регионов Приволжского федерального округа по основным индикаторам социально-экономического развития в текущем году менялся разнонаправленно. При этом по уровню развития наш регион выглядит более уверенно на фоне субъектов округа. Так, по большинству показателей, характеризующих уровень развития, Самарская область входит в число трех ведущих регионов ПФО.
В 2016 году объем валового регионального продукта может сократиться на 0,6% в сопоставимых ценах, что соответствует общероссийскому показателю и существенно меньше, чем в прошлом году.
Объем ВРП в стоимостном выражении в 2016 году может составить более 1,2 трлн. рублей, в пересчете на душу населения – 392 тыс. рублей. Величина отставания по показателю объема ВРП на душу населения от общероссийских значений сократится с 16,3% в 2012 году до 9,4% в 2016 году.
По итогам января – сентября индекс промышленного производства составил 97,6% к аналогичному периоду 2015 года.
Решающее влияние на замедление динамики промышленного развития региона оказывает снижение объемов производства в автомобилестроении в силу общих негативных тенденций на российском автомобильном рынке, обусловленных сокращением реальных располагаемых доходов населения. По итогам 9 месяцев падение физических объемов в автомобильной промышленности области составило 20,8% к уровню 2015 года.
Без учета влияния автомобилестроения развитие региональной промышленности практически отражает общероссийский тренд, при этом в позитивной динамике находятся отрасли, составляющие более половины стоимостного объема отгруженной продукции.
Среди обрабатывающих производств, наиболее устойчивых к изменяющимся экономическим условиям, можно выделить химию, стабильно «растущую» на протяжении последних четырех лет. В текущем году прирост производства отмечается в пищевой промышленности, металлургии, производстве машин и оборудования, обуви. В условиях низких мировых цен на нефть не большие, но все же положительные темпы роста наблюдаются в добыче полезных ископаемых.
Существенная государственная поддержка обеспечивает положительные результаты развития сельского хозяйства. За 9 месяцев 2016 года индекс валовой продукции сельского хозяйства увеличился на 2,8%. В целом по сельскому хозяйству индекс производства валовой продукции за 2016 год оценивается на уровне 112,1%.
Оксана Белова