Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Забытый Шлюзовой снова в зоне внимания

03(6)[1]

Городская дума и тольяттинское отделение ООО «Всероссийский Совет местного самоуправления» (ВСМС) в этом году стали инициаторами сразу двух глобальных по своим масштабам конкурсов.

Недавно из Москвы вернулись победители конкурса школьных сочинений на тему «Если бы я был депутатом…». В нём участвовали ребята из разных школ города. В своих сочинениях они продемонстрировали умение анализировать, понимать и раскрывать проблемы Тольятти, генерировать нестандартные идеи. Инициатором этого конкурса стал «Всероссийский совет местного самоуправления». И, надо отметить, далеко не во всех городских думах страны поддержали его инициативу. Тольяттинское отделение совета, которое возглавляет руководитель аппарата думы Дмитрий Микель, и местный парламент в целом оказались более дальновидными. Они поддержали идею и организовали конкурс в Тольятти. Ведь именно с помощью таких мероприятий выявляется кадровый потенциал среди школьников, формируется у них готовность участвовать в общественной и политической жизни города. А это, как бы банально мысль ни звучала, – наше будущее.

Главной наградой для восьми победителей конкурса стала поездка в Москву, да не просто в Москву, а в Государственную Думу.

– Дети были в восторге. Да и я, чего скрывать, тоже. Сама не ожидала, что так здорово получится! – делится впечатлениями директор школы №15 микрорайона ШлюзовогоТатьяна Зылева, сопровождавшая двух своих учеников-победителей. – А на детей посещение Государственной Думы произвело просто огромное впечатление! Это же всё далеко от нас. А, попав туда, дети ощутили значимость представительной власти, важность тех вопросов, решающихся в стенах Госдумы. Они воочию увидели людей, которые занимаются законотворчеством в России, которых раньше видели только по телевизору…

Специально на встречу с тольяттинскими школьниками в Госдуму приехала действующий депутат, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. Ребята засыпали её вопросами и долго не отпускали. А потом прошли по всему зданию законодательного органа. Побывали в музее, посвященном истории возникновения и становления Думы. Посетили зал пленарных заседаний, где принимаются важные для страны законы и решения. Увидели рабочие места депутатов, узнали, как проходит процедура голосования.

– От лица всех детей хочу поблагодарить депутата Госдумы от Тольятти Екатерину Ивановну Кузьмичеву и руководителя аппарата нашей городской думы Дмитрия Борисовича Микеля, – продолжает Татьяна Зылева. – Это благодаря им наши школьники попали в Москву, благодаря их усилиям и поддержке проводился этот конкурс. Спасибо вам, Екатерина Ивановна и Дмитрий Борисович, за внимание к нашим детям!..

В числе тольяттинской делегации была победительница ещё одного конкурса, проводимого городской думой – Анна Абрамова, тоже ученица школы №15, только бывшая: она закончила её в 2011 году. Узнав, что проводится конкурс «Откроем Тольятти заново», решила в нём поучаствовать. И выиграла Гран-при с оригинальным фото Шлюзового.

Целью фотоконкурса «Откроем Тольятти заново», объявленного городской думой, было выявление и популяризация разных уголков нашего города, не известных широкому кругу населения, мест, которых нет на открытках с видами Тольятти, хотя они вполне достойны внимания. Непредвзятый фотовзгляд должен был выявить в том числе такие памятные и значимые для горожан места, которые нуждаются в благоустройстве.

Удивительно, но фотоконкурс действительно помог по-новому взглянуть на привычные и, как стало ясно, незаслуженно забытые места нашего города. Чёрно-белые фотографии Шлюзового от Анны Абрамовой (серия под названием «Кусочек северной Пальмиры в городе имени Пальмиро») полны какой-то неизъяснимой грусти и красоты. Они заставили увидеть Шлюзовой в новом свете. Мы словно забыли, что значит эта территория для города, что когда-то здесь должен был вырасти идеальный город для советского человека.

Эх, Шлюзовой… Созданный в едином архитектурном ансамбле, с собственной инфраструктурой, домами, похожими на дворцы, он заметно отличается от Автозаводского района Тольятти, построенного, как под копирку. Автором застройки наиболее старой части микрорайона, расположенного вдоль набережной, был архитектор Илья Ромм. Изначально здесь предполагалось возводить жилые дома, построенные по примеру петербургской дворцовой архитектуры XVIII века, украшенные лепкой, арками, карнизами, шпилями, башенками, балюстрадами и прочими элементами декора. Только когда строительство уже стартовало, проект был пересмотрен и скорректирован под более скромный и повседневный вариант. Но несколько первых зданий Шлюзового построили в соответствии с первоначальным проектом в стиле советского классицизма (сталинский ампир). Их ансамбль уникален и потому занесён в реестр архитектурных памятников Тольятти. А Шлюзовой получил меткое название «местный Санкт-Петербург».

Но микрорайон похож  на Питер только архитектурным обликом зданий. Его благоустройство, содержание дворов и улиц пока что оставляют желать лучшего. Приходится констатировать, что Шлюзовой несколько обделён вниманием властей. На благоустройство выделяются  незначительные средства, стабильного и системного финансирования не происходит. Нужно гораздо больше денег на ремонт внутриквартальных территорий. Беда Шлюзового – полное отсутствие нормальных спортивных сооружений: здесь нет ни одного муниципального ФОКа, явный дефицит открытых спортивных площадок. Единственный досуговый центр – «Русич», и тот до сих пор нуждается в ремонте. Жилые дома, являющиеся архитектурными памятниками, на самом деле брошены. Они  не реставрируются и не ремонтируются, поскольку считается, что это обязанность  граждан, в них проживающих. Между тем историко-культурное наследие является важным для всех жителей города, а не для отдельно взятых граждан, ставших собственниками в процессе приватизации…

Фотоконкурс выполнил одну из своих задач – заставил всерьёз задуматься о выявленных болевых точках значимой с исторической точки зрения и любимой жителями территории. Но можно ли сделать так, чтобы проблемы, копившиеся здесь годами, наконец, начали решаться? Инициатива губернатора Самарской областиНиколая Меркушкина по формированию общественных советов на территории города как раз на это и направлена.

Общественный совет в каждом районе станет связующей нитью между властью и горожанами и будет решать острые проблемы территорий. В частности, в Комсомольском районе, куда входит и микрорайон Шлюзовой, уже определён круг вопросов, которыми придётся заниматься активистам общественного совета. А значит, надежда на лучшее есть.


Руководитель аппарата Думы г.о. Тольятти, руководитель рабочей группы по взаимодействию с органами местного самоуправления и госорганами Общественного совета Комсомольского района Дмитрий МИКЕЛЬ:

– Я позитивно оцениваю  результаты конкурса «Откроем Тольятти заново». Было очень много интересных работ. Например, Анна Абрамова получила Гран-при конкурса, показав в своих работах Шлюзовой таким, какой он есть.

Но недостаточно выявить проблемы. Важно проанализировать их и найти различные варианты решения. Вернее, выстроить целую систему по их решению.

Нужно понять, чего хотят граждане города, грамотно сформулировать инициативы, донести их до органов власти, которые могут их реализовать на муниципальном или региональном уровне. Например, грамотно оформить и подать заявку в областные министерства, чтобы наши предложения были включены в различные программы. Это могут быть предложения по строительству ФОКов, реконструкции «Русича», устройству набережной, капитальному ремонту домов, являющихся памятниками культуры, благоустройству внутриквартальных территорий  – по разным направлениям. Мы должны добиться того, чтобы необходимые средства поступили и были эффективно использованы. Деньги должны использоваться строго по целевому назначению, а эффект виден каждому гражданину.

Путём взаимодействия с правительством области, с местной исполнительной властью наш общественный совет в том числе будет требовать должного внимания и, соответственно, финансирования Шлюзового. В наших силах организовать действенный контроль за расходованием выделенных денег. Нельзя допускать, чтобы посёлок оставался заброшенной окраиной, его жители  должны чувствовать себя полноценными гражданами города. Я думаю, только увидев реальные результаты, жители смогут оценить работу, которую проделает общественный совет.

Елена Харченко

vesti
01.08.2013