Путешествие на Кавказ
Как сходить на Кавказ и остаться довольным?
«Вот и закончился поход первой категории сложности …», — так драматично пишут вдохновленные туристы, когда хотят рассказать о своих достижениях, похвастаться смелостью. Но как сделать вылазку в горы и при этом набраться только положительных эмоций? Статья подготовлена по материалам сайта русского гида в Грузии и Тбилиси, на котором вы найдете много полезной информации об экскурсии в Кахетию на русском языке, об основных достопримечательностях этой удивительной страны, о видах и стоимость других экскурсий и прогулок,а также сможете задать вопросы непосредственно гиду. Итак, подробнее о путешествии.
1. Готовиться к походу надо заранее.
Действительно, надо. Особенно морально. Особенно родителей. За полгода предупредив о возможности, что их чадо исчезнет на полмесяца где-то среди Кавказских гор. Желательно побыть перед походом определенное время в другом городе, но на Родине. Тогда эффект от шока «Мама, я через неделю лечу в Грузию» позволит потихоньку собираться, пока родители нервно ищут успокоительное.
2. Паковать снаряжения вовремя!
Иначе то же успокоительное придется принимать, когда накануне отлета магазин не захочет возвращать обувь на размер меньше, последний носок будет вкладываться в рюкзак в два ночи, просыпаться надо в пять, а в аэропорту окажется, что забыли самое важное дома — свои штаны!
3. Чти работников аэропорта. Они могут спокойно отреагировать на ледорубы, трекинговые палки. Но рыбку сайру в ручной клади — не простят никогда.
4. Никто не отразит национальный колорит лучше водителя.
Это отважный человек, что двигаясь со скоростью не менее 130 километров в час, обгоняет грузовик, вылетая на встречную полосу, одновременно обходит встречный грузовик, добавив скорости. А при виде человека на пешеходном переходе, сигналит ему, укоризненно давя на газ.
5. Собака — лучший друг человека.
В течение всего времени «Скифов» окружали собаки. Разнокалиберные, разно породные, большие, маленькие — псы защищали сон в палатках, любезно делили блюда, играли в собачьи игры.
6. «Шабаш ведьм» — вовсе не мистическая штука.
Все достаточно прагматично и прямолинейно. Так переводится название одной из гор, которую туристы имеют честь увидеть. Гора «Ушба» — величественная, раздвоенная на конце, богатая легендами об отважных людях и обломками туристического снаряжения смельчаков, что не соблюдали правила по технике безопасности.
7. Доверяй, но проверяй.
Какой бы честной не сдавалась милая бабушка, единственная жительница в радиусе нескольких километров — верить ей на все 100% не стоит. Старушка может не совсем хорошо понимать один из международных языков, а туристы, в свою очередь, правильно произносить местные географические названия. В результате — потерянные несколько часов и тяжелые угрызения совести за плохие мысли о человеке. Лучше иметь в запасе знания маршрута с картой на случай такой внезапной встречи.
8. Маркетинг — двигатель общества.
Еще каких-то три года назад Сванетия отличалась недоступными горными территориями, где местные жители кровно защищали свои традиции в таинственных каменных башнях. Сегодня же туристов на каждом шагу встретят «guesthouse», сваны в кроссовках, которые на тренированном английском предлагают экскурсии, открытки за доллар. Крупный рогатый скот посреди улицы, необычные дома, горные холмы — превратились в товар, а в будущем станут экзотической изюминкой массовых горнолыжных курортов.
Мигуля Вера