Глава Ставропольского района Валерий Анисимов побывал в Большой Рязани
Продолжаются встречи главы района Валерия Анисимова с жителями сёл Ставропольского района, на которых ставятся злободневные вопросы и проблемы, касающиеся повседневной жизни сельчан. Очередной такой разговор состоялся недавно в сельском поселении Большая Рязань.
Вместе с главой уже традиционно на встрече присутствовали руководители всех основных служб и управлений райадминистрации, чтобы при необходимости прямо на месте дать людям исчерпывающую информацию и консультации.
Но глава приехал раньше, чтобы посмотреть, как идут дела с капремонтом местного детского сада «Солнышко». Ремонт, которого здесь не было с 1986 года, начался 11 сентября. Текла кровля, да так, по словам директора детсада Ольги Щечкиной, что при дождях из двух помещений выносили по 30 вёдер воды. Теперь у здания новая крыша. Да ещё бы забор обновить. К сожалению, в смету ремонта заложена только канализация пищеблока и прачечной. Будут заменены все окна, отремонтированы спальни, пищеблок… «Мы очень, очень рады», — делится директор детсада, показывая своё обновляемое хозяйство.
Ремонт ведётся на средства областного и районного бюджетов. Коллектив детсада бесконечно благодарен главе района, усилиями которого это дошкольное учреждение превратилось в уютный дом для детей. Участвует в этом благородном деле и местная администрация. Асфальт положить, песок завезти, выделить в помощь трактор, дерево спилить — глава с.п. Алексей Вовченко всегда откликается на просьбы о помощи.
После осмотра детсада глава Анисимов встретился с сельчанами. Предваряя возможную излишнюю детализацию в их выступлениях, он напомнил, что общая цель таких встреч — услышать как можно больше вопросов, чтобы разговор в итоге стал максимально результативным.
Надо сказать, что большерязанцев беспокоила не только «коммуналка». Встреча началась с выступления директора школы, председателя Собрания представителей поселения Натальи Инюткиной, которая обстоятельно рассказала о совместной работе депутатов и администрации и обозначила перечень проблем, требующих своего решения.
Среди таких, типичных для всего района, конечно же, были газификация, водоснабжение, канализация, уличное освещение, благоустройство территории. Вопросы решались совместными усилиями администрации и депутатов всех уровней. Это да, но Инюткина большую часть выступления посвятила школьным проблемам. Попросила выровнить футбольное поле и навести порядок на устаревшей спортплощадке. Выслушав её, глава Анисимов тут же, с помощью специалистов, определился, что конкретно нужно предпринять в данном случае. Позаботилась директор школы и о женщинах, занимающихся спортом. Им нужно помещение, на всех желающих не хватает одного спортзала, куда приходят молодёжь, дети. Женщины занимаются в здании старой пришкольной мастерской. Депутат Самарской Губернской Думы Виталий Коротких подарил им тренажёр, но помещение нуждается в ремонте. Окна, дверь, крыльцо, полы — всё нужно обновлять. Было бы замечательно, по выражению Инюткиной, в школьной кухне, расположенной в бывшем классе, отремонтировать полы, стены, электропроводку, систему водоснабжения, канализацию. В школе 50 лет не было ремонта — всё износилось.
Просьбы Инюткиной закончились благодарностью за ремонт детсада. Она выразила главе района признательность за то, что в центре внимания власти оказались, прежде всего, дети. И это со всех сторон правильно. Благодарила за устройство дороги по улице Первомайской, где было, без преувеличения, болото. За установку кладбищенского ограждения, спортплощадки в школе, детской площадки и другие добрые дела.
Выступившие затем жители поселения говорили о своих проблемах. Назвать их личными будет неправильно, потому что даже частные вопросы социально-бытового и коммунального обустройства так или иначе связаны с другими такими же. Вот и получается «общежитие», в котором все проблемы касаются всех.
Улица Трудовая — крайняя в селе. Не было света — администрация поселения провела, но только до Первомайской. Выше до Советской света нет. Детям ходить темно, особенно в зимнее время. Собаки, лисы, даже кабаны «там шастают». Нужно освещение. Нужен Интернет. Компьютеры, планшеты, ноутбуки — и в селе ими пользуются, а вот с Интернетом проблемы.
Вода в селе есть, но упавшая и восстановленная в прошлом году водонапорная башня работает ненадёжно. Вдруг пожар летом — напор воды будет недостаточным. Нужны дополнительные насосы и ещё одна скважина. Когда меняли уличные провода, кому-то подвели их и к домам, но не всем. За них нужно платить, а стоит это немалых денег. Как быть?
Тепло в домах и учреждениях включается в соответствии с законом, но в детских, медицинских учреждениях в нём есть нужда раньше этого срока. Нельзя ли позаботиться о детях и включать тепло в школе, детсаду и в медпункте раньше установленного срока?
Говорили рязанцы много, как правило, о самом главном в их жизни. К уже сказанному, о необходимости тротуара, чтобы дети по дороге не ходили и не попадали в ДТП; о защите от весенних потопов в виде рва в обход села, потому что труба не справляется с такой массой воды; о сроках газификации — в какие «ближайшие годы», и о стоимости подключения к частным домам…
На все свои вопросы сельчане получили ответы и комментарии главы района и специалистов, присутствующих на встрече. Теперь начнётся практическая работа по реализации данных людям обещаний.
Виктор Захаров