Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Ставропольчане приняли участие в областном семинаре по сохранению урожая

Семинар, на который были приглашены представители сельхоз-организаций региона, прошел в помещении Государственного бюджетного учреждения дополнительного профессионального образования «Самара – АРИС» при содействии министерства сельского хозяйства и продовольствия и Управления Россельхознадзора по Самарской области. В живом диалоге с чиновниками и учеными (а одним из основных докладчиков выступил экс-ректор Самарской государственной сельскохозяйственной академии, ныне завкафедрой оборудования и автоматизации перерабатывающих производств, доктор технических наук, профессор Владимир Милюткин) руководители и специалисты хозяйств получили информацию о ситуации на зерновом рынке, которая, хочется надеяться, поможет им выстроить собственную линию поведения в нынешней довольно непростой экономической обстановке. А кому-то, возможно, и линию защиты на будущее, поскольку нынешний урожайный год действительно поднял на поверхность немало застарелых, системных проблем.

Открыл семинар руководитель управления растениеводства и земледелия департамента растениеводства, технической политики и мелиорации регионального минсельхозпрода Владимир Большаков (на фото справа). Свой короткий доклад он посвятил состоянию зерновой отрасли и задачам по сохранению урожая, решение которых давно назрело — как, собственно, и эта встреча: у аграриев области возникает немало проблем при сдаче сельхозпродукции на элеваторы, и люди задают вопросы министерским чиновникам.

– Наша область сегодня выходит по валовому производству зерна на цифру 2 миллиона 700 тысяч тонн, средняя урожайность около 26 центнеров с гектара, – отметил докладчик. – Отрадно, что лидерами по урожайности у нас стали Кошкинский, Сызранский, Сергиевский, Безенчукский, Хворостянский районы, где урожайность до 32-37 ц/га. Это не случайно — это результат работы с технологиями, удобрениями, по элитным семенам.

– Убрали урожай — но российская проблема как была, так и остается, – добавил представитель минсельхоза. – Поэтому сейчас в еженедельном режиме проходят видеоконференции с Москвой: что делать? Да, в советскую эпоху элеваторы являлись собственностью государства, были пятилетние планы закупки зерна, фиксированная цена, – а сегодня мы оказались в другой ситуации. И мы понимаем, что проблема хранения и реализации — это проблема не одной только Самарской губернии…

Следовательно, подытожил он, решаться эта проблема должна на государственном уровне. При этом, заверил Большаков, областная власть, разумеется, не останется в стороне: об этом свидетельствует и четко обозначенная позиция нового главы региона в отношении дальнейшего развития самарского агропрома.

Профессор Милюткин привел свои цифры. Действительно, считает он, сохранить весь урожай сегодня большая проблема. В России произведено около 140 миллионов тонн зерна – по статистике же, приведенной выступающим, в стране есть возможность хранить 118 миллионов тонн, в том числе в элеваторах — 34 миллиона, и сегодня все они частные.

– Убираем мы в последние годы много, просто рекордно, но в советское время бывало и больше, – напомнил бывший ректор СГСА. – Куйбышевская область получила два ордена Ленина только за сельское хозяйство. Мы 18 раз убирали по 3 миллиона тонн, 24 раза — по 2-2,5 миллиона, а в 1978 году — 4 миллиона тонн зерна. Поэтому большой хлеб для Самарской области — не что-то из ряда вон.

Другое дело, что в связи с резким падением животноводства своего зерна нам как бы некуда девать, но мы начали интенсивно продавать. И для нас всех очень престижно, что мы обогнали Америку по экспорту зерна. По урожайности кукурузы мы не конкуренты с США, а по зерну мы вышли в лидеры: продажи зерна даже выше, чем вооружения. Это говорит о том, что внимание к сельскому хозяйству со стороны властей, субсидии — все дает свои плоды.

По мнению представителя науки, «те знаковые решения, которые принимает правительство — по техперевооружению, субсидированию техники, закупке элитных семян и т. д., – все это позволило нам, в какой-то степени, преодолеть те жуткие 90-е годы».

Владимир Милюткин с удовлетворением отметил, что Самарская область «начинает возвращать себе утраченные позиции по производству зерна». Осталось научиться его хранить, чтобы продавать, причем с выгодой для самого производителя.

– В любом случае: элеваторы нужно возвращать в народное хозяйство, – считает Владимир Александрович…

С интересом выслушали участники семинара выступления представительниц областного Россельхознадзора – замначальника отдела фитосанитарного надзора Лилии Мурсалимовой и начальника отдела качества зерна и семеноводства ФГБУ «Самарский референтный центр» Марины Кирдяшкиной, представителей компаний-производителей оборудования для зернохранилищ.

Итог встречи подвел Владимир Большаков. Он сообщил, что, в связи с поручением врио губернатора Дмитрия Азарова начать разработку новой региональной программы развития аграрного сектора, да и по мнению руководства областного министерства сельского хозяйства и продовольствия, назрела необходимость рассмотреть возможности для субсидирования сельхозпроизводителей, готовых вкладывать свои финансовые средства в строительство зерноочистительных комплексов, зерносушилок и площадок для временного хранения в небольших крестьянских хозяйствах. «Мы это обсудим», – пообещал он.

Для справки

ГБУ ДПО «Самара – АРИС» (аграрная региональная информационная система) создана в 1997 году в рамках международного проекта АРИС. Государственное бюджетное учреждение оказывает информационно-консультационные и образовательные (дополнительное профессиональное образование) услуги сельским товаропроизводителям всех форм собственности.

Андрей Славин

vesti
01.12.2017