Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Малым предпринимателям продлят срок выкупа своих помещений

sklad3[1]

Малым предпринимателям продлят срок выкупа своих помещений в собственность до 1 июля 2015 года.

Малые и средние компании получат дополнительные возможности по выкупу помещений в собственность. Недвижимость разрешат покупать тем, кто арендует ее не менее двух лет. И вдобавок без ограничения по метражу.

Эти и другие нормы содержатся в правительственном  законопроекте об упрощении порядка выкупа госимущества малым и средним бизнесом. Документ одобрил Комитет Госдумы по собственности, рекомендовав принять в первом чтении.

В итоге выкуп будет продлен с 1 июля 2013 года до 1 июля 2015 года. И при этом существенно скорректирован сам федеральный закон «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства». Принятый в  2008 году, он не принес за 5 лет долгожданных перемен. Теперь, как надеются, депутаты, они уж точно наступят.

Те компании, которые до сих получали отказы по выкупу площадей из-за действовавшего ограничения по метражу, вправе повторно обратиться с заявлением на их продажу. Кроме того, будет заметно увеличено и число помещений для выкупа за счет сокращения имущества, принадлежащего регионам и муниципалитетам. А в целом, компании малого и среднего предпринимательства, добросовестно арендующие помещения более пяти лет (по состоянию на 1 сентября 2012 года), в уведомительном порядке смогут подавать заявление на выкуп. Правда, при условии, если имущество не менее пяти лет включено местными властями в перечни на передачу бизнесу.

Что  крайне важно, так это минимальный срок рассрочки оплаты стоимости помещений, который устанавливается на три года. Причем, «разбить» взносы можно на весь период  рассрочки, без жесткой «привязки» к фиксированной сумме первоначального платежа в 30 или 50 процентов от всей стоимости выкупаемого имущества. Эта норма била по рукам не столь богатый малый бизнес.»В текст федерального закона изначально были заложены десятки ограничений, — как бы не позволить малому бизнесу слишком многого», — комментирует ситуацию вице-президент Общероссийского общественного объединения малого и среднего предпринимательства «Опора России» Владислав Корочкин. Сейчас, по его словам, лазейки, оговорки, немотивированные ограничения из закона «вычищены». «По сути единственная нерешенная проблема, о которой известно  правительству, это муниципальные унитарные предприятия, которые разными ухищрениями «скинули» себе, любимым, почти 20 миллионов квадратных метров недвижимости. И теперь потребуется пересмотр незаконных решений», — говорит Корочкин. По его словам, проблема должна быть поднята в процессе реализации новой стратегии политики эффективного управления федеральным и муниципальным имуществом, которую начинает  воплощать в жизнь обновленное Росимущество.

«С этой точки зрения правительственный законопроект — скорее  даже не «ремонт» федерального закона, а его «плановое техническое обслуживание», — отметил Корочкин. И добавил, что любой предприниматель, отстаивающий права своих коллег, может с ходу назвать с десяток других федеральных законов, с которыми хорошо бы  периодически проделывать такую же процедуру «тонкой настойки» на реальные нужды бизнеса.

 

vesti
21.02.2013