Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Прокуратура Ставропольского района разъясняет: о порядке проведения проверки по заявлению

Мной было подано заявление в полицию на противоправные действия соседа по участку. Хотелось бы узнать о порядке проведения проверки по моему заявлению, а также о способах защиты своих прав в случае несогласия с принятым по результатам проверки решением.

Ольга П., жительница сельского поселения Ягодное

Отвечает старший помощник прокурора Ставропольского района В.В. Юдахин:

Органы предварительного следствия, дознания обязаны принять и проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении.

Отказ означенных органов в приеме заявления о преступлении является нарушением закона и может быть обжалован прокурору и (или) в судебном порядке.

Обратившись с заявлением о преступлении, одновременно с регистрацией сообщения должностное лицо органа предварительного следствия или дознания должно оформить и выдать заявителю документ о принятии сообщения о преступлении с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия.

Решение по заявлению должно быть принято в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. Руководитель следственного органа, начальник органа дознания вправе по мотивированному ходатайству следователя или дознавателя соответственно продлить срок проведения проверки до 10 суток.

При необходимости производства документальных проверок, ревизий, судебных экспертиз, исследований, а также проведения оперативно-разыскных мероприятий руководитель следственного органа по ходатайству следователя, а прокурор по ходатайству дознавателя вправе продлить этот срок до 30 суток с обязательным указанием на конкретные, фактические обстоятельства, послужившие основанием для такого продления.

При проведении проверки по сообщению о преступлении органы следствия и дознания вправе получать объяснения, образцы для сравнительного исследования, истребовать документы и предметы, изымать их, назначать судебную экспертизу, принимать участие в ее производстве, получать заключение эксперта, производить осмотр места происшествия, документов, предметов, освидетельствование, совершать иные действия, указанные в части 1 статьи 144 УПК РФ.

По результатам рассмотрения заявлений и сообщений о преступлениях принимается одно из следующих решений:
– о возбуждении уголовного дела;
– об отказе в возбуждении уголовного дела;
– о передаче по подследственности в соответствии со статьей 151 УПК РФ, а по уголовным делам частного обвинения – в суд в соответствии с частью 2 статьи 20 УПК РФ.

О принятом решении сообщается заявителю. При этом должно быть разъяснено его право на обжалование принятого решения, а также порядок такого обжалования.

Важно знать, что постановление об отказе в возбуждении уголовного дела может быть обжаловано прокурору, руководителю следственного органа и (или) в суд, по месту нахождения органа, проводившего проверку.

vesti
11.04.2018