Кудесник…
Я почти половину века выписываю газету «Ставрополь-на-Волге» и с особым трепетом и интересом жду статьи нашего селькора, автора и ведущего популярного раздела – «Народный месяцеслов» Мухортова-Солонецкого. На моём рабочем столе лежат сотни статей Анатолия Николаевича, и каждая из них является реликвией, уникумом, солью земли нашей. После прочтения любой его статьи ощущаешь себя как после исповеди, божественной литургии. Скромность, самобытность, простота и чистота души и тела пронизывают каждое его слово, всё творчество. Вобрать в себя такой богатый, самобытный по сути и форме материал и доступно преподнести его людям может только творец и кудесник. Читаешь его статьи и возникает ощущение, что он пишет о тебе, выражает твои сокровенные мысли и чувства, сидит рядом и размышляет с тобой о жизни.
Кто же этот чудный кудесник? Мухортов-Солонецкий родился 18 апреля 1938 года в селе Аскулы в крестьянской семье. Занимался крестьянским трудом: косил траву, ухаживал за домашними животными, работал прицепщиком на тракторном плуге. После десятилетки по комсомольской путёвке строил на Урале шахту и три года служил в армии. После армии проработал без малого семь лет в межрайонной и районных газетах нашей области. В родном селе Аскулы работал старостой, сторожем-дворником в детском садике г. Тольятти. При подготовке статьи я проанализировал сотни статей Анатолия Николаевича и на этой основе выделил важнейшие моменты, изюминки его творчества, которые я позволю себе процитировать.
Отношение к родителям, родственникам
Всех своих родителей, родственников он называет величаво-ласкательно: матушка, тятенька, бабаня. В одной из статей он пишет, что «не было, наверное, дня, чтобы моя матушка по тому или иному поводу или случаю не вспоминала своего тятеньку. На десять лет мы разминулись с дедом Никифором в этой жизни (вижу его только на фотографии), но по сию пору он для меня незабвенен. Я это вот к чему: давно-давно заметил: у тех, кто помнит и поминает своих предков и родителей, и дети и внуки такие же бывают. Велика сила примера и семейной традиции! Так что на глазах своих детей и внуков, совершая в той или иной форме поминовение своих предков, мы таким вот образом предуготовляем таковое и себе в будущем от своих потомков». А матери он пообещал, что «поминать милостыней и свечки в церкви ставить буду. И вот уже без малого сорок лет держу своё слово. Как и многие мои друзья-товарищи. В неискупимом долгу мы перед матерями-то! Так хоть этим (частично-частично) долги свои возвращать до конца дней своих будем…».
Об отце он пишет: «покойный ныне родитель мой, комсомолец тридцатых годов, а затем член партии с 1943 года, ефрейтор. Три войны за плечами – Халхин-Гол, Финская и Отечественная. Тятяня, он лесником тогда работал, трудяжку Маланью, что ему лесхоз выделил, завсегда не только холил и кормом ублаждал, но и нам с братаном под страхом ремня переутруждать её не позволял (ни разу от него не слышал, чтобы он по примеру своих односельчан её волчьей сытью да травным мешком обозвал!)». Отношение односельчан друг к другу он выразил так: «кстати сказать, ни разу не слышал я ни от бабани, ни от других аскульских старух, чтобы они называли своих мужей по имени, без отчества. Конечно, наедине, наверно, и Микишами, и Алёшеньками называли, а на людях только по отчеству. Величали. И старики аскульские именовали друг друга только по отчеству. О предках он отмечает следующее: «знаем ли мы своих предков по имени-отчеству? Увы! Очень мало. А о прадедушках и прабабушках совсем ничего. Надо ли напоминать, как с этим делом было у дворян. Хороший советец от прадедушки Толи: нынче же вечерком усядьтесь-ка со своими детками или внучками рядком, да и займитесь-ка составлением своего семейного древа. Пока молоды и легки на подъём, поищитесь-ка в архивах».
Любовь и уважение к природе
Приведу щемящие душу и сердце строки. «Ах, лето-летечко, всё кругом цветёт и источает сладостные ароматы. А места-то, места-то какие у нас красиво-велелепные. Во многих краях нашей и ныне необъятной Родины за свою долгую жизнь побывать довелось мне, многими красотами полюбоваться. Но чтобы во сне привиделись мне те же крымские горы, те же кипарисы – такого отродясь не было. А вот возьми ж ты! Не поверите: однажды даже закоптелое банное окошко, около которого я паслёну собирал, привиделось. И как отрадно мне было это сновидение, что даже в мою молодецкую стихозу оно попало!»
Ах, как же обрадовался бы таким чудным строкам нашего кудесника знаток жизни и природы Пришвин М.М.!
А вот его отношение к животным. «Я уже писал как-то, но из-за с детских лет засевшей в моём сердце жалости к бедолагам-коровушкам повторюсь для назидания моим юным землякам и землячкам, отрокам и отроковицам. Когда по вечеру из табуна (после пастьбы) встретите своих питомиц-коровушек и тёлушек около своего двора, пройдитесь, ласкаючи, своими чуткими пальчиками по спине и бокам их, не появился ли там пупырышек. Обязательно выдавите его и (желательно) смажьте ранку йодом или зеленочкой. Глуповато-норовистая тёлушка засупротивничать может (даже хвостом стегануть от боли иной раз не постесняется), а вот умудрённая опытом корова – «матрона», та даже в знак признательности своим шершавим язычищем в щечку или в голое плечико лизнуть соблаговолит. Вот и зазеленела свежая трава. Видать, вкусню-ющая!
И коровушки, и овечки, и капризницы и пролазы козы щиплют, щиплют её – оторваться не могут. А вечером своих родных и близких кормилиц-коровушек, игривых и ласковых тёлушек, привязчиво-домовитых овечек из табуна встречаем. Какая память у них на наши облики! Но самое-то, самое разлюбезное дело для хозяина – это в конюшню. И Игреньку (не потому что больно игривый – из-за игреневого окраса так наречён) – любимому жеребчику-труженику овсецу задать. Вчерашний – вечерней подачи весь подчистил. Дело доброе! Знать, здоров, знать, на летнюю пору страдную сил набирается. Дед зазря что ли тебя поучал: сам недоешь, а коня накорми! Лошадь воистину первый друг селянина».
От этих его строчек о животных исходит изумительная душевная теплота, возникает какое-то божественно приятное волнение и исцеление. Понимание, уважительное отношение к животным лечит души людей, облагораживает их, делает нравственно более чистыми и светлыми.
Отношение к женскому полу
Кудесник в своих статьях много внимания отводит нашим милым женщинам, девушкам. «Беречь надо их – к кому мы по слову Божьему душой «прилеплены и стали одна плоть». С баб мужикам работы надо поменьше спрашивать. Особенно ребятниц (многодетных) и слабых жалеть. Человек дороже хлеба. Хлеб купить можно, а дочь, жена испортятся или ребёнок помрёт – ничем не воротишь. Игры, танцы нашего времени сопровождались целомудренно-уважительным контактом юных тел (коснётся, бывало, нечаянно рука девичьей груди – сразу же виновато отскакивает, будто током её ударило)».
Какие волнительные и пронзительные строки посвящены кудесником нашим верным подругам! Действительно, в сокровенном отношении юноши к девичьей груди скрыт целый пласт морально-нравственных ценностей. Главная ценность: юноша должен беречь честь и достоинство девушки, всеми фибрами души понимать её, сохранять целомудренно-уважительное отношение к ней.
О работе в колхозе
Детство, юность, зрелость кудесника прошли в селе, в колхозе. Вот как он об этом пишет. «То ли дело в колхозе! На своей, единоличной, постати с кем соперничать и состязаться? А тут рядышком, чуть ли не бок о бок все сверстники да сверстницы, все женихи да невесты, соперники и соперницы. И все друг перед дружкой кто сноровкой, кто силушкой-неустанностью, а кто и сметкой и изыском выставляются да выхваляются! Если бы шутки парней и девичий смех радостно-заливистый каким-то чудом материализовались, то над током и во время работы, да и во время обеда день-деньской, стояло бы густое, как молоко, белоснежное облако юношеской радости и беззаботности! Вот ведь бедно-бедно жили, а весело! Какие песни распевали, как в кругу до упаду выплясывали, особенно соперницы друг перед дружкой! Ныне вот намного богаче стали жить, а веселья такого нет. Какое-то натужное оно… Не в обиде мы на своё детство. Находилось время и на развлечения, и на игры. Но зато уже с детства было чувство собственного достоинства: всё-всё для школы – и одежду, и обувь, и учебники ты сам себе заработал. Штаны порвал – ответ наготове: летом ягоды натаскаю – новые купим. А пока в этих похожу! И цену деньгам не понаслышке знали. И добротную одежду, и обувь весьма и весьма ценили».
Радость в сердцах людей, взаимопонимание в работе, чувство уважения и коллективизма, выработка с детства чувства собственного достоинства, трудолюбие для всех возрастов, видение и оценка труда каждого человека в колхозе – всё это означало единство народа, его сплочённость, несмотря на определённые трудности. Кудесник всё это пережил сам и свои эмоции, переживания, наблюдения за колхозной жизнью преподносит нам, читателям.
О Дале и месяцеслове
Даля кудесник величает знатным бытописателем. По поводу месяцеслова он пишет следующее: «с умом Месяцеслов-то составляли, не без участия мудрых дедов-старцев, которые своим трудом и разумением все премудрости крестьянского труда превзошли». В своих статьях кудесник к каждому времени года приводит массу поговорок, пословиц и примет, в которых отражается народная мудрость. Все они им определённым образом прочувственны, практически использованы в реальной крестьянской жизни, и имеют под собой определённые научные основания.
Какие же выводы можно сделать по творчеству Мухортова-Солонецкого?
Творческая деятельность кудесника глубокая и разносторонняя, сродни таланту. Все его статьи философски осмыслены, конкретизированы и пронизаны чувством добра, любви и уважения к окружающему миру, в них всецело отражена душа русского народа. Господь дал кудеснику талант, и он его полностью реализовал.
18 апреля отметил 80-летие Мухортов-Солонецкий. Уважаемый Анатолий Николаевич! Мы, ставропольчане, поздравляем Вас с юбилеем! Желаем Вам доброго здоровья, творческого вдохновения, многие лета! Низкий поклон от всех нас за ваш творческий труд, за свет и тепло, которые вы несёте людям!
У поэта Леонида Мартынова есть замечательные строки:
Скажи:
Какой ты след оставишь?
След, чтобы вытерли паркет
И посмотрели косо вслед?
Или незримый прочный след
В чужой душе на много лет…
Дорогой Анатолий Николаевич! Вы оставили не только незримый, прочный след в наших душах, но даже сроднили их, соединив фибрами света, добра и любви. Гимн Вам и Вашему творчеству, кудесник!
И.М. Савкин, заслуженный учитель РФ
Обращение Анатолия Николаевича Мухортова-Солонецкого к читателям:
– Стараниями старшей дочери Инессы и внука Егора в интернете создан сайт тридцатилетних литературных трудов моих под названием «Были и сказы Самарской Луки и всея Самарии». Доменное имя сайта – a-muhortov.ru. Вот и всё, что наряду с сельской усадьбой останется от меня на этом свете.