Мусоркская Агафья Лыкова
Как у нас складывается жизнь – хорошо или плохо, решаем только мы сами. Что для одного плохо, для другого может быть хорошо. Говорят — так судьбой определено. На мой взгляд, это утверждение не совсем верно. Я хочу рассказать вам одну историю, точнее поведать о судьбе одной жительницы села Мусорка, которую знаю довольно давно, но ее перипетии судьбы мне раньше были неизвестны.
Наша встреча и душевный разговор произошел по поводу стихов. Медицинские работники местной амбулатории как-то рассказали мне, что их бывшая медсестра любит поэзию и сама иногда пишет поэтические вирши, которые читает коллегам и знакомым на юбилеях, праздниках и просто по какому-то поводу. Признаюсь, не сразу я нашел возможность побывать в гостях у сельской поэтессы. Стихи о жизни, судьбе и природе. Конечно, профессионалы найдут в них какие-то изъяны, неопределенность стиля и что-нибудь еще. Но мне нравится их непосредственность, незамысловатость, душевная простота. Судите сами.
…Под ногами листочки шуршали,
А грибы нас уже поджидали.
Хоть и мелкие они,
Собирай, домой неси.
По грибочку и по паре
Быстро их в ведерко клали.
Ой, оно уже полно
И домой пора давно.
Шли мы тихо по дороге,
Ведь устали наши ноги,
Говорили и смеялись,
А утром снова в лес собрались…
Сама себя Римма Михайловна называет мусоркской Агафьей Лыковой. Почему? Живет она в селе, но и как бы отдельно от всех. Узенькая тропинка среди неимоверно разросшихся кленов, тополей и вязов ведет к деревянному крылечку, над которым нависли ветки цветущего жасмина, источающего будоражащий запах. Несколько в стороне полуразвалившийся сарай, гора срезанных веток (электрики ремонтировали провода, да так и оставили лежать спиленные ветки). Крылечко небольшое, еще крепкое, когда-то очень давно крашенное масляной краской, ведет в светелку из двух небольших комнат и кухни. Именно светелку – так здесь светло и уютно! Дом, в котором живет эта добрая женщина, был построен еще при царе, лет 130 назад, и тогда, наверное, был просто шикарен. Вся его история неразрывно связана с историей ставропольской медицины. В нем жили поколения сельских медиков, а сейчас он доживает вместе с Риммой Михайловной свою жизнь. Из удобств: свет и отопление. Готовит Римма Михайловна на электрической плитке, воду восьмидесятилетняя женщина носит ведрами из амбулатории (пока разрешают), так как водопровода нет, а колонку давно убрали.
Должен сказать, что Римма Михайловна ни на что не жалуется, живет, как Бог дал. Только совсем недавно она обратилась в социальную службу за помощью – тяжело стало ходить в магазин и на почту оплачивать коммунальные услуги. По дому же справляется сама.
Вот что поведала она о себе. Родилась 6 мая 1936 года в городе Грозном (сегодня это столица Чеченской Республики), но родиной считает село Мусорку: здесь родилась ее мама, жили бабушка и дедушка – Черушовы. Как оказались они так далеко от родных мест? Погнал голод 1921 года, уехали, чтобы выжить, как и тысячи других жителей Поволжья. Прожили на Кавказе двадцать лет, мама здесь вышла замуж за смоленского парня, работавшего директором кирпичного завода, на котором и сама работала. Вернулись в Мусорку по настоянию старших весной 1941 года. Вроде бы стала налаживаться жизнь в родных местах, но ненадолго – началась Великая Отечественная война. Отец, Михаил Васильевич Романов, ушел на фронт в первые месяцы, оставив жену и пятерых детей: двоих сыновей и трех дочерей. «Я была совсем маленькой, мало что помню. Продуктов катастрофически не хватало. Выручал огород, лес да побирушки. Ходили картошку собирать, после того как выкопают хозяева. На зиму сушили тыкву и свеклу, так с ними и пили чай. В школу ходили в валенках, которые подшивал дедушка: заплатка на заплатке. Сначала надевала ботинки, а уже на них валенки. Фуфайка до колен. Учились в две смены. Ждешь, когда придут старшие, они снимают, а я одеваюсь и бегу на уроки. А морозы зимой были злющие, до 40 градусов. Поесть дома не успею, бабушка принесет в школу пару картофелин да четвертушку козьего молока. С водой было плохо – ходили на речку. Поливали летом растения кружкой, чуть-чуть под каждый корень. Сажали табак, сушили, и мама несла продавать махорку в Куйбышев (Самару). Ходила пешком, поэтому дорога занимала две недели. На вырученные деньги покупала белую ткань, дома мы сами ее красили и шили платья. Так и выжили.
Отец вернулся домой живой, но…с боевой подругой и сыном. Ждавшей пять долгих лет маме пришлось только смириться с этим фактом и продолжать жить дальше, а папа уехал к новой семье в Грозный», – делится воспоминаниями Римма Михайловна.
Римма окончила семь классов мусоркской школы, директором в то время был Василий Тимофеевич Козеев. Училась Римма хорошо, потом поступила в Куйбышевскую железнодорожную фельдшерско-акушерскую школу на медсестру. Получила диплом и по направлению поехала в город Канск (Сибирь). К месту распределения она приехала позже других, задержалась, готовя документы. Было ей тогда всего 17 лет. Когда увидела, как живут однокурсницы в раздевалке больницы, спят на полу, условия быта, мягко говоря, спартанские, со слезами на глазах вернулась. Получила направление в больницу села Хрящевка. Проработала здесь недолго, потому что заболела мама, и Римма Михайловна вынуждена была уволиться и переехать в Мусорку. Штат больницы был укомплектован полностью, поэтому около двух лет она выходила на работу, заменяя заболевших или находившихся в отпуске медсестер. «Жилось туго, мама пенсию не получала, документы затерялись в Грозном. И я, как Лягушка-путешественница, поехала на Дальний Восток, где жила еще одна моя сестра Женя на станции Угловой, замужем за военным. Поехала в гости, а осталась надолго. Сестра работала медсестрой в военно-морском госпитале №39, ну и меня зачислили в штат. Здесь я и встретила любимого, который стал моим супругом. К нам поступил с аппендицитом моряк-срочник Павел Загребнев – красавец, в которого я влюбилась. Поженились. Когда я забеременела, его комиссовали (а служили на флоте в то время 5 лет), и мы поехали к нему на родину в Оренбургскую область. Прожили там 16 лет, а потом я уговорила его переехать в Мусорку. За год до переезда у меня умерла мама… Был 1973 год. Тольятти со строительством автозавода быстро развивался, село росло и богатело, но мне, к сожалению, этот переезд радости не принес – я осталась одна. С мужем мы развелись 42 года назад, но всю жизнь оставались с ним добрыми друзьями. Родные и близкие люди навещают сейчас редко. Как вы думаете, легко женщине жить одной столько лет?» – продолжает рассказ моя героиня, а у самой слезы на глазах.
С 1973 года начался ее трудовой стаж в мусоркской больнице. Как бы ни складывалась личная жизнь, на работе Римма Михайловна была всегда отзывчива, доброжелательна, заботлива и добросовестна. За эти качества ее ценили врачи и уважали пациенты. Больше десятка благодарностей за свой нелегкий труд она получила от руководства больницы. «В те годы взаимовыручка среди медперсонала была всегда и во всем. Я не признаю помощь за деньги, это неправильно. Помощь должна быть бескорыстной. И я до сих пор так – всегда протягиваю руку первой. Никогда в отношениях между коллегами и с пациентами деньги не заслоняли человека. И сегодняшнюю медицину в этом плане я не понимаю и не одобряю. Не могут отношения доктора и больного оцениваться деньгами. А как же клятва, которую дает медик?» – делится своими переживаниями моя собеседница.
Мне, местному жителю, известно, о чем думает, но не хочет рассказывать Римма Михайловна. Известно, как нелегко складывается жизнь у ее детей (двух дочерей) и сколько сил она отдает внучкам. Пенсию, которую получает Римма Михайловна, почти всю отдает им, оставляя себе крохи. Иногда и коммунальные услуги бывает нечем оплатить. Сейчас внучки уже выросли, устроились на работу, навещают бабушку, приезжают с подарками. Но сельский дом нуждается и в мужских руках: тут надо подправить, там подлатать. Сейчас у Риммы Михайловны кроме двух дочерей – трое внучек (еще одна погибла в аварии) и одна правнучка.
Общий трудовой стаж на должности медсестры у героини этого повествования 35 лет. Уйдя на пенсию в 1991 году, она еще какое-то время продолжала работать в мусоркской больнице, но уже не по специальности. Квартира, в которой сегодня живет Римма Михайловна, находится в ведении ЦРБ муниципального района Ставропольский. Но так как финансовое обеспечение медицины в настоящее время недостаточно, то и помочь своему бывшему работнику они не в состоянии. Видимо, руководство больницы не видит перспективы этого дома: отжил он свое. По соседству жила еще одна медсестра, участница войны М.В. Добросердова, оставившая о себе добрую память в сердцах сельчан. Сегодня ее квартира на замке, практически не пригодна для проживания. Нет, районная власть не забыла о существовании пенсионерки по фамилии Романова, даже приезжали поздравить с 80-летием, но сейчас Римма Михайловна нуждается в большей помощи.
Несмотря на преклонный возраст, Римма Михайловна очень любит ходить в лес по грибы и за ягодами. Знает каждый кустик, под которым родятся вкусные лесные деликатесы. Обычно сопровождает ее в этих вылазках правнучка или бывшая коллега Т.А. Меринова, которой также девятый десяток лет.
Вот так и живут сегодня ветераны – с оптимизмом и верой в лучшее.
Александр Мальчиков