Создана рабочая группа по решению земельного вопроса с национальным парком «Самарская Лука»
В Самарской Губернской Думе создана рабочая группа по решению проблем использования земель в границах муниципальных образований, расположенных на территории национального парка «Самарская Лука».
Национальный парк «Самарская Лука» – гордость и достояние нашего региона, всей страны. И естественно, нуждается в защите. Только вот жители целого ряда населенных пунктов оказались в заложниках своего местоположения и природоохранного законодательства.
В границах национального парка на правобережной части Ставропольского района расположены семь сельских поселений с населением 10 тысяч человек. К ним можно прибавить еще и 11 садоводческих некоммерческих товариществ (5500 участков). Все они попадают под жесткие ограничения, связанные с особо охраняемой природной территорией. Участки, занятые землями национального парка, не подлежат приватизации. Исключается возможность их предоставления гражданам, юридическим лицам, а также осуществление всякой хозяйственной деятельности, противоречащей Положению о национальном парке. Все вместе ведет к ущемлению гражданских прав большой группы людей, проживающих на этой территории.
Интересы жителей сельских поселений, расположенных в границах «Самарской Луки», не соблюдаются и по многим направлениям их хозяйственной деятельности. Нельзя, например, заготавливать древесину для собственных нужд, в том числе из состава ветровальных, буреломных и сухостойных деревьев. Пребывание на территории национального парка (за исключением участков, расположенных в границах населенных пунктов) лиц, не являющихся его работниками, допускается только по согласованию с федеральным учреждением, управляющим «Самарской Лукой». Получается, что жители не могут без разрешения национального парка не только пасти скот, но и заниматься земледелием, ведь как только они выйдут за территорию населенного пункта, они сразу же окажутся в границах особо охраняемой территории. В этой ситуации сложно привлекать в села молодых специалистов (учителей, врачей), ведь главы сельских поселений не могут решить вопрос с предоставлением им в собственность какого-либо жилья.
Один из примеров – несколько молодых семей заявили о своем желании жить и строиться в селе Жигули. Все они местные жители, надежда на будущее села. Но предоставить им сформированные земельные участки администрация не смогла. Нахождение земельного участка на территории национального парка исключает его передачу в собственность. Даже если участок отнесен к категории земель населенных пунктов, ведь само сельское поселение находится в границах национального парка. И подобных случаев можно привести множество. При этом часто нарушаются наследственные права и право на частную собственность.
Депутаты Собрания представителей муниципального района Ставропольский давно обеспокоены сложившейся ситуацией и считают необходимым внести изменения в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях». По этому поводу ими направлено несколько обращений в Самарскую Губернскую Думу. Настойчивость депутатов уже дала первые результаты – в Самарской Губернской Думе создана рабочая группа по решению проблем использования земель в границах муниципальных образований, расположенных на территории национального парка «Самарская Лука». В ее состав от нашего района вошли председатель Собрания представителей и глава муниципального района Ставропольский, главы сельских поселений, находящихся на территории национального парка. Возглавляет группу депутат Самарской Губернской Думы от правобережной части Ставропольского района, член комитета по местному самоуправлению Виталий Коротких. В Государственной думе РФ контроль за ходом решения данного вопроса взял на себя наш депутат Евгений Серпер, который также не понаслышке знаком с проблемой.
В плане работы группы направление в федеральное министерство обращения о корректировке границ «Самарской Луки» и проекта поправок в Земельный кодекс РФ, позволяющих предоставлять в аренду территории национального парка, не имеющие особого природоохранного значения. Принимаемые меры позволят упростить порядок получения разрешения на строительство, дадут возможность развивать территории муниципалитетов, привлекать инвесторов, строить новые хозяйственные, социальные и культурные объекты. В итоге этой кропотливой работы должна быть создана такая система взаимоотношений между национальным парком и оказавшимися на его территории сельскими поселениями, которая учитывала бы и интересы жителей, и задачи обеспечения сохранности нашего общего достояния.
Александр Губанов