Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Как доказать, что я работал? Новое в судебной практике

Прокуратура Самарской области разъясняет: «Как доказать, что я работал? Новое в судебной практике».

«Добрый день, несколько месяцев назад я устроился на работу на одно из небольших микропредприятий (штат 5 человек). Вначале у меня с работодателем были хорошие отношения. Он попросил не оформлять трудовой договор. Несколько раз обещал позже выплатить зарплату, в связи с тяжелой финансовой обстановкой. Я каждый раз соглашался, ежедневно день ходил на работу, отмечался на вахте. Сейчас мне говорят, что я не работал, знать меня не хотят и платить не собираются. Как доказать, что я работал и получить зарплату?»

Андрей, г. Тольятти

Комментирует ситуацию начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Самарской области Иван Рагуля.

Уважаемый Андрей, способы защиты Ваших трудовых прав достаточно обширны. Вам должны помочь в государственной инспекции труда Самарской области, в прокуратуре района или города, также Вы можете в судебном порядке заставить работодателя выполнить свои обязанности – выплатить Вам зарплату.

С чего начать? В первую очередь необходимо знать, что обязанность по оформлению трудовых отношений лежит на работодателе, даже если он возглавляет микропредприятие (как в Вашем случае – штат 5 человек). Эти обязанности распространяются даже на физических лиц, если они нанимают персонал для приготовления еды, уборки жилья, присмотру за детьми и др.

Несмотря на то, что микропредприятиям не требуется разрабатывать оформлять многочисленные внутренние локальные правовые акты, такие как правила внутреннего трудового распорядка, положения об оплате труда, положения о премировании, графики сменности — такие важные вопросы соблюдения прав работника необходимо прописывать в трудовом договоре.

Что же делать, если трудовой договор не заключен? А Вы уже давно работаете?

По этому поводу недавно высказал свою позицию Верховный суд Российской Федерации в постановление пленума № 15 от 29.05.2018 – поясняет Иван Рагуля.

Отсутствие письменного трудового договора не лишает возможности признания отношений трудовыми, а договора – заключенным. Если работодатель фактически допускает к работе, но, вопреки намерению сотрудника, не оформляет трудовой договор, суд может расценить это как злоупотребление правом.

В постановление Пленума приведен целый список доказательств, которые помогают суду решить, были ли между сторонами трудовые отношения. Среди них:

— пропуск на территорию работодателя (как в Вашем случае);
— кадровые документы, например график сменности и график отпусков;
— зарплатные документы;
— переписка сторон, в том числе и электронная;
— документы по охране труда.

Также в перечень вошли аудио- и видеозаписи, свидетельские показания.

Как быть с установлением размера зарплаты? Ведь документов никаких нет.

Когда в материалах дела нет письменных доказательств размера заработной платы, суд может определить его, учитывая, сколько обычно получает работник с такой же квалификацией в данной местности либо исходя из размера минимальной зарплаты в данном субъекте Российской Федерации.

Не будет ли мною пропущен срок обращения в суд, если я вначале попытаюсь разрешить этот вопрос во внесудебном порядке?

Суд может восстановить срок на обращения в суд, если он пропущен из того, что сотрудник ошибся с подсудностью и первоначально подал иск в другой суд с соблюдением срока; своевременно обратился в инспекцию труда и прокуратуру или в один из этих органов и рассчитывал, что спор решится во внесудебном порядке.

vesti
31.08.2018