225 лет назад в селе Большая Рязань при храме была открыта первая школа
Красивая дата стала поводом для встречи с нынешним директором образовательного учреждения Натальей Инюткиной, общий педагогический стаж которой составляет 40 лет, из них уже 30 лет Наталья Геннадьевна возглавляет большерязанскую школу. Как рассказала собеседница, деревянную церковь во имя Живоначальной Троицы с двумя престолами в Большой Рязани построили в 1792 году. А вскоре в 1793 году при храме по просьбе прихожан при содействии священника была открыта церковно-приходская школа с трехгодичным сроком обучения, дававшая начальное образование. В дореволюционное время храм на селе был центром образования и культуры, учителями трудились служители церкви. В первые годы занятия проводились в пристрое к храму. Лишь спустя два года построили деревянное здание школы. Известно, что до Великой Октябрьской революции в Большой Рязани работала земская школа, а в деревне Малая Рязань – церковная школа грамоты, открывшаяся в 1895 году.
По воспоминаниям Татьяны Ивановны Девятовой, бывшей учительницы немецкого языка и завуча, в 50-х годах прошлого века в большерязанской школе было пять классных комнат. В каждой из них стояла голландка, которую топили дровами. Часов в шесть утра сторож затапливал печки, чтобы к девяти часам, когда дети приходили на занятия, в классах было тепло. Электричества в школе не было, оно появилось в селе в 1956-57 годах. Освещался класс одной-единственной керосиновой лампой, которую ставили на учительский стол. Разглядеть последние ряды парт с учениками педагогу было трудно. На месте старой деревянной школы сегодня стоит храм.
Многодетная дружная семья
Современное здание большерязанской школы, по словам Натальи Геннадьевны, третье, оно было построено хозспособом в 1967 году на средства местного колхоза «12 лет Октября». Собеседница утверждает, что с самого начала в школе сложился дружный коллектив, работающий самоотверженно и добросовестно. По-другому в сельской школе просто-напросто быть не может, тут все дети без исключения знают друг друга, а учителя знают всех родителей и даже бабушек-дедушек. Получается настоящая многодетная дружная семья!
Став директором в 1988 году, Наталья Геннадьевна собрала вокруг себя не просто интересных учителей, а команду единомышленников. Рассказывая о своих коллегах, она не жалеет теплых слов. Говорит, что начальная школа — это как город в городе. Здесь работают замечательные педагоги. Ирина Владимировна Гридасова — человек высоконравственный, у нее классы были особенные, добрые, настроенные на познание окружающего. Юлия Владимировна Арсентьева — строгая с виду, но готовая откликнуться на каждую проблему ребенка. Дарья Сергеевна Клунко и Юлия Николаевна Барабина – молодые специалисты, которые старательно идут к вершинам педагогического мастерства. И все эти учителя начальной школы, как вторые мамы, принимают несмышленышей после детского сада и передают их учителям среднего звена, профессионалам своего дела.
Ирина Анатольевна Волкова и Нина Петровна Радаева преданно служат царице наук математике. Людмила Алексеевна Чуваева помогает ученикам постичь все правила и нюансы иностранного языка. Интерес к историческим наукам и географии воспитывает энтузиаст своего дела Лилиана Юрьевна Гавришова.
Самые креативные, творческие — учителя русского языка и литературы Наталья Николаевна Солдатова, Ирина Анатольевна Танская. Помогает постичь азы информатики, ОБЖ и технологии Татьяна Борисовна Карпенко. А сколько сил приложила она к благоустройству и озеленению территории! Плодами ее совместного труда с учениками и педагогами школы любуются все жители села.
Любовь к естественным наукам ребятам прививали учитель физики Ирина Анатольевна Волкова и учитель химии и биологии Ирина Левтерова. А Елена Юрьевна Карпенко развивала у большерязанских мальчишек и девчонок воображение, способность творить.
Есть отличные результаты
К моменту, когда Наталья Геннадьевна стала директором, построенная в советские времена школа пришла в плачевное состояние, а лихие 90-е еще более усугубили ситуацию. Поэтому большую часть рабочего времени руководителю пришлось уделять благоустройству школы и хозяйственным проблемам. И учителя, и ученики, и родители очень радовались новой мебели, доскам, ремонту помещений. Наталья Геннадьевна как никто другой сумела найти единомышленников как среди педагогов, так и среди родителей.
По мнению собеседницы, родители — это верные коллеги учителей в воспитании детей. Что делает ребенка трудным — среда, невнимание и непонимание взрослых, обиды, безделье, незнание, как постоять за себя, отстоять свою правоту. Одному учителю трудно организовать свободное время ребенка. В этом процессе родители – лучшие помощники.
Педагогические результаты большерязанской школы всегда впечатляли. Благодаря всесторонней подготовке практически все выпускники поступали в высшие учебные заведения. Большая часть из них училась на бюджетной основе. А сейчас, как рассказала директор школы, успешно трудятся в Тольятти, Пензе, Москве и даже за границей – в Канаде. Значит, здесь успешно реализуется социально-педагогическая миссия школы, состоящая в обучении и воспитании учеников на основе базовых ценностей. Выпускники свободно осуществляют жизненный выбор, ребята адаптивны к любым изменениям в социальной и профессиональной жизни.
Наталья Геннадьевна рассказала, что в образовательном учреждении Большой Рязани ежегодно выпускаются девятиклассники, получающие аттестаты об основном общем образовании с отличием. Это дети, которые на протяжении девяти лет учатся на отлично и сдают экзамены на пять. 2015 год – Александр Абушкевич; 2016 – Елена Левтерова; 2018 год – Мария Романова. А ученик 9-го класса Сергей Казаков в 2017 году стал победителем окружного этапа всероссийской олимпиады школьников по биологии (учитель Ирина Викторовна Левтерова).
Помогают найти талант
Жизнь не стоит на месте. Учителя и ученики стараются сделать школьную жизнь насыщенной и интересной. Директор Наталья Инюткина рассуждает просто: «Школа — это место общения: как решить задачу или написать сочинение, как подготовиться к конкурсу или концерту, КВН. Школа обязана помочь ученику найти себя в математике, музыке, литературе. Каждый из нас имеет какой-то талант, помочь обнаружить его — вот задача школы. Само собой это не происходит, нужен организатор»…
Особое внимание, по словам собеседницы, в школе уделяется спортивной жизни. Учитель физкультуры Александр Владимирович Чуваев активно занимается физической подготовкой детей. Футбольная команда учеников под руководством Артема Олеговича Клунко неоднократно занимала призовые места в районных соревнованиях. При участии администрации сельского поселения на месте бывшего технического класса оборудовали фитнес-зал, в который на занятия приходят даже пенсионеры. Кроме того, на школьном стадионе были оборудованы две площадки: одна для маленьких детей, другая для сдачи норм ГТО.
Патриотическое воспитание является не менее важным. Учитель Ирина Анатольевна Танская организовывала интересные встречи школьников с ветеранами Великой Отечественной войны. А библиотекарь Лидия Николаевна Шеина с энтузиазмом проводила с ребятами библиотечные уроки. Дети с удовольствием погружались в мир книг и открывали для себя литературных героев с новой стороны.
Под занавес беседы я спросила про нынешнюю связь с храмом, ведь первая школа открылась при церкви. Оказывается, ребятишки активно участвуют в трудовом десанте около знаменитых большерязанских святых источников, выпускают школьную православную газету «Родник».
В феврале школа традиционно соберет под свое крыло тех, кто стал частью ее истории и кто эту историю продолжает. Выпускники передадут эстафетную палочку подрастающим поколениям и от всей души пожелают успехов.
Олеся Ангелина