Жить в темпе «аллюр три креста»
Напросилась в гости к Ирине Глинской, хозяйке клуба конного туризма «Степное поле», что в селе Жигули. Наслышана была много хорошего, а уж конный туризм для меня вовсе диковинка.
– Так с чего все начиналось? Почему девушка, приятная во всех отношениях, имеющая выбор, выбрала именно вот это – конный туризм?
– Вообще-то я по образованию инженер водного транспорта. В Новосибирске я окончила академию водного транспорта. Но к лошадям уже тогда была неравнодушна.
– Где ты их там нашла, в городе?
– Там был конный клуб, и я туда отправилась как турист – просто прокатиться для развлечения. Мне было 22, я села на коня и – не поверите – меня как пронзило: это мое. Это была любовь не то что с первой минуты, а с первой секунды. Я долго ходила по разным клубам, на ипподроме занималась, но как-то все было не то. Когда окончила институт, мы с одногруппниками решили отправиться на Алтай. И я предложила – а почему бы не в конный поход? И когда мы прошли маршрут, я поняла – вот, это оно, то, что мне нужно, чем я хочу заниматься на самом деле.
Однако с дипломом молодая и амбициозная я поехала поднимать отечественное кораблестроение в Ростов-на-Дону. Проработала там два года на заводе: обычная работа, от сих до сих. Однако у одного казачка нашла лошадь и очень романтично проводила время: скакала вдоль Дона. Там же я познакомилась с будущим мужем, он оказался родом из Самарской области. Он-то и привез меня сюда.
Привез он меня сначала в Самару. Живи да радуйся. Но, чую, не мое. И говорю мужу: «Ты мне море обещал и горы, в городе жить – не мое». Стали ездить по окрестностям и вот остановились на Жигулях. Идея о конном туризме во мне уже жила. Свадьбу отпраздновали, ну и надо же свадебное путешествие по всем понятиям сделать. У меня сразу предложение – пошли в конный поход по Самарской Луке. Мы обзвонили все турфирмы, и нам никто ничего предложить не смог. Это был 2008 год.
Для меня это было большим разочарованием – в таком прекрасном месте нет конных маршрутов. Для себя я решила – буду этим заниматься. Но мужа пришлось уговаривать долго, сначала я ему дочь родила, а потом где мытьем, где катаньем уговорила-таки построить мне конюшню. Это уже был 2013 год. Как начинающий предприниматель, я выиграла грант от Самарского правительства. На эти первые деньги я и купила своих первых лошадей – Акъял (с башкирского это Белая Грива), Персик, Лимон и Тася. Сейчас у меня их 16.
– Но здесь же вокруг национальный парк – Самарская Лука. Одни запреты кругом.
– Надо уметь договариваться. Если не навязывать свои порядки, а подстраиваться под правила парка, то ничего страшного. До создания национального парка здесь были кучи мусора и дикие туристы. Для такого заповедного места – конный туризм самый подходящий. У нас есть свои тропы, маршруты, оборудованные стоянки.
– Ирина, вот ты сказала: села на лошадь и поехала. Она тебя так сразу приняла?
– Нет, конечно. Там в Новосибирске был инструктор, который все показал, всему научил. Чем и я теперь занимаюсь, когда к нам приезжают любители верховой езды. Для начинающих мы предлагаем полуторачасовой маршрут на Уркину гору
.
– Ох, я бы не рискнула – страшно, трудно…
– Да ничего трудного, кони обученные, они знают, как себя вести. И они по маршруту всегда идут за мной. Конечно, надо уметь подрулить, дать команду, но обо всем этом туристы узнают на инструктаже. Взрослые наездники с этим легко справляются. Длительные походы, предположим на десять дней, требуют и более длительной подготовки, надо, чтобы наездник был готов и к рыси, и к галопу. Маршрут большой, и проходить каждый день 30 километров шагом очень утомительно. У нас лошадки смирные, дисциплинированные. Я пробовала работать с жеребцами – это очень опасно, все как один хулиганы. Это же самцы, которые защищают свою территорию, свой табун.
– Ирина, вот у вас тут домик гостевой отличный, и конюшня, и площадка для выгула. Это же немалых денег стоит.
– Мне очень помог супруг. Помогает Минэкономразвития области. И плюс я выиграла еще один грант от Министерства сельского хозяйства Самарской области как лучший объект сельского туризма. На эти деньги я построила вот этот дом. (Дом, к слову сказать, отличный – с банькой, большой столовой, с комнатами отдыха. – Г.П.) Мы только недавно стали выходить в плюс, то есть на некоторую окупаемость.
Но самый изюм клуба в другом: это экскурсионная составляющая катания на лошадях. Места у нас исторические, где сплелись и были, и легенды. Вот я вроде коренная ставропольчанка, а про Уркину гору первый раз от Ирины услышала.
– Это небольшая гора на Усе, западная граница Жигулевских гор, у нее несколько названий: она же и Плешка, Плешивая гора. Как гласят легенды, через Самарскую Луку проходил тракт, по которому не только почту возили, но и каторжников водили. У горы у них был перевалочный этап, поэтому вроде и прозвали Уркиной горой. Хотя мне нравится другая версия. Во времена Жигулевской вольницы у горы было пристанище атамана Урки, где он скрывался со своей шайкой. Есть еще интересное предание, связанное с этой горой. Пришли сюда два мужика клад искать. А главное условие, чтобы найти и взять клад, это ни на что не отвлекаться. Вот они роют, бычье стадо с горы несется, мужики – ноль внимания. Гром гремит, аж земля трясется – мужики не отвлекаются. Тут и лопаты во что-то твердое уперлись, явно сундук с заветным кладом. Но откуда ни возьмись – всадники: «Пожар, пожар в Жигулях!», мужики лопаты побросали и кинулись спасать свое добро. Прибежали, а пожара и в помине нет. Вернулись к горе – ни лопат, ни клада. То ли черти над ними подшутили, то ли клад еще дальше в землю ушел…
Рассказывать о тайнах Самарской Луки Ирина мастерица. В лучших друзьях клуба профессор Юрий Рощевский, большой знаток нашего края. На пару они и сценарии сочиняют к различным праздникам, и маршруты придумывают. Совсем недавно весело и с огоньком провели День рождения Жигулей. У многих на памяти реконструкция «Чапанка», где авторы решили «оживить» фрагменты известного чапанного восстания на Ставрополье. Все по-настоящему – всадники с ружьями, тачанка, шашки наголо. Фрагмент истории, который сейчас, увы, можно увидеть только в соцсетях клуба. Коней к этому мероприятию тоже готовили, чтобы выстрелов не пугались и криков. Те, кто побывал на «Чапанке», остались в полном восторге. Только один возмущенный пенсионер жалобу накатал: не то, мол, дорогие товарищи, нам показывают: борьбу со всякими отбросами. У нас тут столько славных побед, а они про каких-то бандитов постановки ставят. Реконструкция исторических событий – дело затратное, а когда еще и недоброжелатели масла в огонь подливают… Короче, «Чапанки» сейчас в программе клуба нет. Зато много другого, не менее интересного. И зимой в «Степном поле» ничего не заканчивается. И немало детей здесь занимается.
Есть розвальни – не желаете прокатиться на паре гнедых? Еще приметила фаэтон, точно такой же, как у Бубы Касторского из «Неуловимых мстителей». На нем Буба мчался к морю и «отстреливался» взрывными бильярдными шарами… На нем тоже с компанией можно прокатиться. Это я не в целях рекламы пишу, вот честное слово. Просто здесь, в «Степном поле», можно исполнить свои самые заветные мечты – и в детстве побывать, и красиво на коне прокатиться (ах, как хочется побыть всадницей с картины Брюллова), и тайны Жигулей выведать, и друзей найти, а может, и клад поискать.
А еще невозможно отойти от лошадей. На какую-то минуту мне показалось, что Ободзинский пел свою знаменитую песню именно о лошадях: «Эти глаза напротив – калейдоскоп огней. Эти глаза напротив ярче и все теплей».
Породы у лошадей разные, но Ирина отдает предпочтение башкирским: они выносливы, неприхотливы. Есть конь из Черкессии, есть и английский чистокровный Аккорд, но привередливый – по снежку разок прошел и «жалуется»: вот у меня ножка уже опухла, лечи меня быстрее. Полечили, потренировали, взяли в первый поход, так Аккорд прямо в соляной столб превратился, когда увидел, что лужу надо перейти: чтобы я свои аристократические английские копыта замочил в этой грязи?! Его возмущение просто на морде было написано. Но не прошло и пяти лет, как Аккорд привык к нашей распутице.
Ирина Глинская не только владелица клуба «Степное поле», но и региональный представитель «Национального центра конного туризма». В этом году ее признали лучшей хозяйкой села. Но за всеми статусами можно увидеть человека, очень увлеченного своим делом, трудолюбивого, с хорошими амбициями и очень нужного нам в Ставропольском районе.
P.S. Кстати, когда Ирина придумывала название своему клубу, в голове вертелось «Жигулевский аллюр». Но подруга отсоветовала: получается, мол, как походка после известного пива. А я вспомнила выражение «аллюр три креста». Оказывается, оно возникло во времена, когда конница была самым мобильным родом войск. Когда командир вручал посыльному пакет, на нем указывалось время отправления в часах и минутах, а также указание, с какой скоростью донесение следует доставить. Это символически обозначалось при помощи креста. Один крест (+) означал, что посыльный мог ехать к месту назначения шагом, два креста (++) означало рысь, три креста (+++) — незамедлительный галоп. Поэтому в армии галоп носил неофициальное название «аллюр три креста».
И если применить какой-то термин к Ирине Глинской, то только «аллюр три креста». Она мчится по жизни незамедлительным галопом, можно только позавидовать.
Галина Плотникова