На пути к реализации нацпроектов
В минувшую среду глава Ставропольского района Владимир Медведев принял участие в заседании совета по национальным и приоритетным проектам, которое в режиме видеоконференции провел губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.
Основной вопрос повестки – уточнение и корректировка паспортов региональных составляющих нацпроектов в разрезе муниципалитетов.
«Соглашения о реализации национальных проектов подписаны. Процесс уточнения показателей с муниципалитетами должен быть завершен. Главная задача — устранить неточности, если они есть, и принять окончательное решение по всем составляющим нацпроектов», – подчеркнул глава региона во вступительном слове.
На совете детально разобрали показатели регпаспортов и методики их достижения, а также отметили моменты, по которым муниципалитеты высказали замечания.
Первый заместитель председателя правительства Виктор Кудряшов представил информацию по взаимодействию с муниципалитетами по трем нацпроектам. Основное внимание он уделил программе «Развитие малого и среднего предпринимательства и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», отметив, что в этом нацпроекте органам местного самоуправления отведена ведущая роль. Основной показатель – планомерное увеличение числа занятых в сфере малого и среднего бизнеса, в том числе за счет вывода из тени предпринимателей, которые работают вне правового поля.
Было отмечено, что не все муниципалитеты активно работают в этом направлении, несмотря на то что легализация «серых схем» – огромный резерв для пополнения местных бюджетов. Прежде всего это касается Тольятти, где, по статистике, тысячи людей трудоспособного возраста не числятся как работающие, но, скорее всего, деньги как-то получают. «Потенциал у Тольятти огромный. Вовлекайте людей, из «серых схем» выводите на свет», – поставил задачу главе Тольятти губернатор.
Также на совете обсудили реализацию нацпроектов «Международная кооперация и экспорт», «Повышение производительности труда и поддержка занятости», «Демография», «Жилье и городская среда», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Здравоохранение».
Что касается последнего, то основное внимание было уделено проблеме привлечения специалистов в городские и сельские больницы. Дмитрий Азаров поручил изучить опыт муниципалитетов региона, которые эту задачу успешно решают за счет собственных программ.
Оксана Белова
