Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Курс на развитие

В начале Дмитрий Игоревич подвел некоторые итоги 2018 года. Отметил рост экономики, подчеркнув, что Самарская область стала более конкурентоспособной и инвестиционно привлекательной. Объем внебюджетных инвестиций вырос на 5,9%, внешний торговый оборот – на 15%, экспорт – на 18%, объем отгрузки промышленной продукции – на 13%.

«После нескольких лет спада, когда сокращались и объемы производства, и инвестиции, и заработки людей, мы начали движение вверх… Конечно, этого не достаточно. Но это практически максимум того, что можно было сделать», — заявил глава региона.

При этом правительству региона удалось сократить объем долговой нагрузки до 38% доходной части бюджета, что соответствует уровню 2012 года. «Тем самым за год мы справились с одной из главных угроз для развития области. Благодаря грамотной финансовой политике у нас появились резервы для роста. К региону совсем по-иному стали относиться и в федеральном правительстве», – констатировал Дмитрий Азаров.

Что касается социальной составляющей, то за год в области ввели в эксплуатацию 11 современных медучреждений, две школы и девять детских садов, отремонтировали пять домов культуры. Проиндексировано 11 видов социальных выплат. Более 900 обманутых дольщиков получили свое жилье. Реальная заработная плата выросла на 6,9%.

Нацпроекты

Самарская область участвует в 12 национальных проектах, на реализацию которых получит из федерального бюджета более 22 миллиардов рублей.

«Это наш шанс реально улучшить качество жизни в Самарской области, – заявил губернатор. – Чтобы понять масштаб предстоящих перемен, хотел бы сослаться на наш недавний опыт. На обеспечение всех работ по подготовке к ЧМ по футболу за четыре года регион получил из федерального бюджета 54 миллиарда рублей. Пиковые значения составляли 13-17 миллиардов. А сейчас только на текущий год Самарской области предусмотрены субсидии в сумме более 22 миллиардов рублей». При этом, как подчеркнул Дмитрий Азаров, область рассчитывает на увеличение суммы в течение года.

Про АПК

Сельхозпредприятия в прошедшем году улучшили свои показатели, в том числе благодаря продвижению продукции в сетевые ретейлеры. Экспорт зерна вырос в пять раз. Однако Дмитрий Азаров ставит новые задачи, которые необходимо решить.

«Нужно в два раза нарастить объемы экспорта продукции. Для самарских аграриев это реальный шанс на повышение конкурентоспособности и выход на новые рынки. Для этого все условия создает федеральный проект «Экспорт продукции в АПК». Чтобы выйти на эти показатели, мы будем уделять особое внимание проектам в сфере мелиорации… Роль мелиорации очевидна. В этом году область должна ввести около 3,5 тысячи гектаров орошаемых земель. Это первостепенная задача министерства сельского хозяйства и продовольствия», — подчеркнул губернатор.

Еще одна приоритетная задача в сфере АПК – увеличение инвестиций в федеральную оросительную систему, расположенную на территории Самарской области. Также необходимо устранить ограничения, препятствующие наращиванию экспорта. Речь идет о строительстве и модернизации объектов хранения и транспортировки сельхозпродукции. На сегодня потенциальными инвесторами заявлен ряд проектов по строительству и реконструкции речных терминалов и элеваторов с увеличением мощности до 330 тысяч тонн. «Этим проектам должен быть обеспечен зеленый свет во всех инстанциях, — сказал Дмитрий Азаров. — Мы должны помочь бизнесу и в получении льготного инвестиционного кредитования экспортеров, осуществляемого Минсельхозом».

Также губернатор отметил, что в Самарской области по-прежнему слабо выстроена работа по применению минеральных удобрений, объемы внесения которых необходимо увеличить в полтора раза.

В регионе не должны оставаться неиспользуемые пашни. «Ежегодно область вводит в оборот около 20 тысяч гектаров брошенных земель. Считаю, что темпы ввода должны быть увеличены», — сказал губернатор.

Кроме того, Дмитрий Азаров сообщил, что в этом году будет закуплено 900 голов высокопродуктивного скота, который будет раздаваться высокоэффективным хозяйствам на принципах товарного кредита для повышения продуктивности и генетического потенциала животных в Самарской области.

«Нам необходимо скорректировать подходы к оказанию государственной поддержки в сфере АПК, сделав ее более точечной. Федеральный округ подсказывает нам, что может стать драйверами роста. Нам нужно этими советами пользоваться, сделав упор в рамках федерального проекта на создание системы поддержки фермеров, — отметил глава региона. — В работу по вовлечению владельцев личных подсобных и фермерских хозяйств, сельскохозяйственных потребителей должны активно включиться главы районов и сельских поселений. Финансовые инструменты для этого имеются. Это и гранты, и субсидии на возмещение 50% понесенных затрат. При этом процедуру получения господдержки необходимо упрощать».

Дмитрий Азаров поручил правительству Самарской области подготовить и представить на федеральный уровень предложения по конкретным объектам и мероприятиям, которые должны войти в программу комплексного развития сельских территорий. Такая программа начнет работать с 2020 года по поручению президента РФ.

Продвижению местной продукции на внутренние и внешние рынки будет способствовать система добровольной сертификации «Самарское качество», созданная в соответствии с поручением главы региона в прошлом Послании.

О медицине

Глава региона поставил задачу и перед новым руководством областного министерства здравоохранения: в короткие сроки качественно улучшить ситуацию.

На первом месте в структуре смертности населения стоят онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. «До сих пор при инфаркте миокарда пациентов из Сызрани и Октябрьска нужно везти в Тольятти или Самару», – отметил губернатор. Поэтому на базе Сызранской ЦРБ в 2019 году будет создан региональный сосудистый центр, еще два центра будут открыты в Тольятти. А в Нефтегорске откроют первичное сосудистое отделение для больных из южных районов области. Таким образом, будет полностью обеспечена доступность этой медицинской помощи населению региона. Также губернатор рассказал, что с 2021 года в области начнет работать санитарная авиация, которая позволит значительно сократить время доставки пациентов в мед-учреждения.

«Кроме того, в ближайшие годы мы создадим в регионе единую систему раннего выявления и лечения рака. Это будут первичные онкологические кабинеты с оборудованием для скрининга во всех муниципальных образованиях, появятся 12 центров амбулаторной онкологической помощи с использованием технологий телемедицины. В 2019 году мы начнем с самарской больницы №8, далее — три межрайонных центра. Система будет замыкаться на областной онкодиспансер, оборудование которого обновится. Также сейчас идет проектирование, и в следующем году начнется строительство нового онкологического центра в Тольятти», — подчеркнул глава региона. По его словам, для борьбы с раком в рамках национального проекта выделено более двух миллиардов рублей.

В регионе стали интенсивнее строить и обновлять фельдшерские акушерские пункты на селе. В 2018 году введено девять ФАПов, в 2019-м построят 14. В 2020 году старые ФАПы начнут обновлять. Для обслуживания жителей небольших населенных пунктов закупается передвижное оборудование.

«Проблема доступности первичной медпомощи для всех населенных пунктов с числом жителей от ста до двух тысяч человек будет решена в течение двух лет. При этом еще раз предупреждаю и министерство, и руководство больниц: если новое, высокотехнологичное оборудование будет простаивать или предоставляться только в пакете платных услуг, выводы, в том числе организационные и кадровые, не заставят себя ждать», – подчеркнул глава региона. Он также отметил, что в губернии продолжится реализация проекта «Земский доктор», который будет распространяться на медицинских работников старше 50 лет.

Полигоны и отходы

Одной из самых актуальных проблем Дмитрий Азаров назвал работу с твердыми бытовыми отходами. Ежегодный прирост объемов мусора составляет 10-15%. При этом сегодня практически все полигоны либо перешагнули допустимые объемы складирования, либо вплотную подошли к предельным значениям.

«Если ничего не менять, уже в 2022 году мусор складывать будет некуда. И это притом что практически половина отходов не доезжала до полигонов и утилизировалась, как говорится, в ближайшей лесопосадке», — подчеркнул губернатор.

По подсчетам, в области к началу 2018 года насчитывалось более 800 несанкционированных свалок, их число и масштабы множились. «Мы остановили этот негативный процесс. С января текущего года объемы мусора, принятого полигонами губернии, увеличились на 40-50% по сравнению с прошлым годом. Это и есть первый результат – мусор не остался в населенных пунктах, лесах и полях, а доехал до полигона», — сообщил Дмитрий Азаров.

Проблем с утилизацией отходов немало, в один день их не решить, считает губернатор. Но, по его мнению, заниматься проблемой должны органы местного самоуправления, бизнес, экологические организации.

«Сегодня неразберихи здесь очень много, и счета выставляются неорганизованно и неграмотно, и соответственно, уровень сборов платежей очень низкий, а значит, под угрозой стоят и инвестиционные программы в данной сфере. Здесь срочно надо навести порядок», – заявил губернатор.

Он подчеркнул, что региональные власти оставили прежнюю систему формирования нормативов – в городах по квадратным метрам, в селах – по числу проживающих.

«Ее нередко критикуют, и где-то это справедливо, но все должны понимать – переход на подушевую оплату ударит прежде всего по семьям с детьми, многодетным семьям, проживающим в небольших квартирах. Не дает она и ответ на вопрос: кто будет платить за мусор из квартир, сдаваемых внаем? А таких у нас 10-12% от общей массы жилищного фонда. Или из коттеджей по 300-1000 квадратных метров, которые расположены в городе и где, как правило, никто не прописан. Что предлагаю? Представителям органов местного самоуправления, общественным палатам городов – давайте вместе найдем консенсусное разумное решение по подходам к нормативам ТБО», – заявил Дмитрий Азаров, предложив общественникам привлечь к работе руководителей ТОСов, общественных советов, старших по домам.

Границы «Самарской Луки»

Глава региона поручил завершить работу по оформлению границ особо охраняемых природных территорий, в частности национального парка «Самарская Лука». При этом, сделал акцент губернатор, обязательно должны быть учтены интересы жителей населенных пунктов, находящихся в этих самых границах.

«Прошу правительство подготовить предложения по созданию в границах национального парка «Самарская Лука» особой экономической зоны туристско-рекреационного типа», – дал задание глава региона. Напомним, в свое время озвучивались планы создания туристско-рекреационной зоны «Жигулевская жемчужина» в селе Ширяево и его окрестностях. Это должна была быть горнолыжная база с многочисленными спусками и биатлонными стрельбищами, конюшней, крытым спортивным комплексом, гольф-клубом, этнической деревней, гостиницей и ресторанами. Однако тогда проект был свернут из-за законодательных ограничений на строительство на территории национального парка и экономической ситуации.

Помощь многодетным и молодым семьям

На сегодняшний день в Самарской области более 200 000 семей с детьми получают выплаты по 28 видам пособий, доплат к ним и компенсаций.

«С начала следующего года будет увеличено количество семей, имеющих право получать ежемесячные выплаты на первого и второго ребенка, почти вдвое вырастет пособие по уходу за детьми с инвалидностью, многодетные семьи получат льготы по налогу на недвижимое имущество, а принадлежащие им земельные участки площадью шесть соток будут освобождены от налога на землю», – сказал губернатор.

Правительство готово помочь и с ипотекой.

«Ставки по ипотеке будут снижены до 9%, затем до 8%. При этом для семей, у которых родился второй и последующий ребенок, продолжит действовать программа льготной ипотеки со ставкой 6% годовых. Эта ставка будет действовать весь срок выплат по кредиту. Также за счет государства будет погашаться часть ипотечного кредита в размере 450 тысяч рублей для семей, в которых рождается третий и последующий ребенок. Кроме того, мы предлагаем проводить ежегодную индексацию всех действующих мер поддержки семей пропорционально уровню годовой инфляции. И в этом году мы уже провели такую индексацию», — заявил Дмитрий Азаров.

В текущем году правительством региона планируется предоставить выплаты на улучшение жилищных условий 626 молодым семьям. Хотя нуждающихся в этой поддержке, по словам губернатора, гораздо больше – около 11000, и основная часть из них – 6250 – из Тольятти. Дмитрий Азаров уточнил, что в первую очередь жилищный вопрос помогают решить молодым многодетным семьям – сейчас таких на учете 292. В этом году собирались обеспечить выплатами 250 из них.

«Я даю поручение министерству финансов добавить средств, чтобы всем 292 многодетным молодым семьям мы в этом году эту помощь оказали», — заявил губернатор.

Кроме того, глава региона дал поручение областному правительству до конца года разработать механизм обеспечения инфраструктурой участков для многодетных семей.

«Это ненормально, когда из 20 тысяч семей, получивших участки, только 150 построили на них дома», — отметил Дмитрий Азаров. Он также предложил правительству рассмотреть возможность введения альтернативных компенсаций данной меры соцподдержки.

***

В заключение Дмитрий Азаров обратился к теме ответственности власти: «Задачи, стоящие сегодня перед страной, перед регионом, беспрецедентны. Они диктуют всем нам жесткую необходимость максимальной мобилизации, работу на внятный, очевидный и проверяемый результат… Для всех министерств и ведомств, руководителей органов МСУ определены показатели эффективности. По ним и будем судить, как работает тот или иной руководитель. Я думаю, это справедливо. Ничего личного».

Владимир Медведев, глава Ставропольского района:

– В своем послании губернатор обозначил ряд важнейших вопросов, стоящих перед нашим регионом, определил ключевые направления социально-экономического развития области на ближайший год.

Глава региона подвел итоги 2018 года, отметив рост экономики, без которого невозможно улучшение качества жизни населения. Весьма важное значение играет существенное сокращение объема долговой нагрузки областного бюджета, участие Самарской области в 2019 году сразу в 12 национальных проектах, на реализацию которых из федерального бюджета будет выделено свыше 22 миллиардов рублей. Особое внимание уделил губернатор программе модернизации здравоохранения, отметил большую роль агропромышленного комплекса в жизни региона. Для Ставропольского района очень важно, что поддержка АПК не просто будет продолжаться – она усилится. Важно, что глава региона знает и понимает вопросы поддержки молодых и многодетных семей – для нашего района тема весьма актуальна, и здесь мы рассчитываем на помощь областного правительства.

Послание губернатора – это программа действий, в которой сконцентрированы все нужды и проблемы жителей региона, в которой поставлены соответствующие задачи перед руководителями структурных подразделений правительства и муниципальных образований. Те, кто не справился с их выполнением в прошлом году, покинули свои должности. Впереди у нас много работы. Да, задачи стоят непростые. Но мы будем решать их вместе.

Лилия Малкина, главный врач Ставропольской ЦРБ:

– Выявлению онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, которые, как отметил губернатор, стоят на первом месте в структуре смертности, уделяется особое внимание. Проводится диспансеризация взрослого населения, скрининговые исследования и проф-осмотры. Организованы бригады специалистов, которые регулярно выезжают в села. Они вооружены мобильными комплексами для проведения разнообразных, в том числе ультразвуковых, исследований, забора и анализа крови. Идет постоянное обновление оборудования для ранней диагностики сердечно-сосудистой патологии. Закуплены электрокардиографы, скоро появится оборудование для суточного мониторинга ЭКГ и АД. Для выявления онкозаболеваний проводятся флюорографические, маммографические, ультразвуковые и скрининговые исследования. Результат этой напряженной работы, которая ведется последние годы, – показатели смертности и количество заболеваний системы кровообращения у нас ниже, чем в среднем по области. Но многое еще предстоит сделать.

Фельдшерско-акушерские пункты у нас есть везде, где это положено по количеству жителей. Мы подали заявку на строительство нового ФАПа в селе Сосновка. Плюс к этому готовятся документы для проведения капитального и текущего ремонтов ФАПов. В села с населением менее ста человек регулярно выезжает мобильный комплекс с бригадой врачей. По сути, это передвижной ФАП. Все это направлено на увеличение охвата медицинскими осмотрами нашего населения и раннее выявление патологии, а это своевременное лечение и оздоровление пациентов.

Михаил Шевчук, заместитель главы Ставропольского района – руководитель управления сельского хозяйства:

– Считаю, все вопросы, поднятые губернатором в части, касающейся приоритетных задач АПК, очень актуальны. И по участию сельхозпроизводителей в национальных программах экспорта, и по развитию потребительской кооперации. Мы взяли их в разработку, будем двигаться в этом направлении. Что касается задачи по восстановлению и расширению сети оросительных систем, есть перспективы – ряд наших предприятий подали заявки на участие в инвестиционных проектах в сфере мелиорации.

Продолжаем, как поручил губернатор, вводить в оборот залежные земли – в прошлом году освоили 1400 гектаров, и будем заниматься этим впредь. Что касается применения минеральных удобрений – здесь мы лидируем в сравнении с другими районами губернии. Очень понравилась мне тема добровольной сертификации продукции наших сельхозпроизводителей «Самарское качество» – это, безусловно, будет способствовать повышению ее конкурентоспособности на рынках.

Алексей Вовченко, глава сельского поселения Большая Рязань, почетный гражданин Ставропольского района:

– Поддерживаю Послание губернатора. Для нас, правобережных сел, очень актуальна необходимость оформления границ особо охраняемых природных территорий. Без решения этой проблемы, о которой упоминает Дмитрий Игоревич, страдают интересы жителей наших поселений. Населенные пункты расположены на территории национального парка «Самарская Лука» и жесткие законы, охраняющие природный заповедник, запрещают создавать производства, которые обеспечивали бы рабочими местами местных жителей. Даже желание самарских инвесторов построить агротуристический комплекс уже несколько лет разбивается о непреодолимый барьер сбора разрешительной документации. Нельзя ни скважину пробурить, ни электричество провести. 200 рабочих мест обеспечил бы нам этот комплекс. Но, к сожалению, наши жители вынуждены ездить на работу в Тольятти и Жигулевск. А нехватка крупных налогоплательщиков сказывается на наполняемости бюджета поселения. Без него, как известно, ни коммуналку содержать невозможно, ни дороги – вообще ничего. Поддерживаю задание губернатора: пусть правительство подготовит предложения по созданию в границах национального парка особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Иначе мы не сможем развиваться. Населенные пункты не должны входить в состав территории национального парка.

Оксана Белова

vesti
29.03.2019