Герой моей повести
Бревенчатый дом под зеленой крышей,
Флюгарка визжит, и шумят кусты,
Стоит человек у цветущих вишен:
Герой моей повести – это ты!
(Э. Багрицкий)
Может, и не герой вовсе, а просто сельский труженик, любящий сын, внимательный муж, заботливый отец двух сыновей, строгий дед троих внуков.
Виктор Покарев родился в «Рассвете» в семье колхозников. Как все, учился в школе, директором которой была требовательная Клавдия Ивановна Кулагина. Хорошо помнит строгого Григория Петровича и садовода-любителя Григория Михайловича, разбившего на селе вместе со школьниками знаменитый сад. А раз человек с благодарностью вспоминает учителей, он и детей своих плохому не научит.
После 8-го класса в 1966 году поступил в Куйбышевское ГПТУ на токаря-фрезеровщика-слесаря. Виктор Александрович считает, что тогда родители помогли сделать правильный выбор: эта профессия кормила его все годы. Знания и умения пригодились не только на работе, но и в быту. При распределении по направлению попал на авиационный завод (опять повезло!), где прошел хорошую практику слесаря-ремонтника промышленного оборудования.
В 1968 году ушел в армию. Тогда «косить» было стыдно. Если не служил – значит, ты хитрый или слабак, а таких девчонки не любили. Служил в Казахстане. После месячного карантина – учебка и служба на КПП, близ космодрома Байконур.
«В 100 метрах от нашей воинской части жили космонавты в Звездном городке. Мы стояли в карауле. Когда приезжали космонавты, удавалось взять автографы. Ничего под рукой не было – ставили росписи на военном билете…Молодые были, рисковые! Ну а взлет ракет стал для нас делом обычным. После армии опять работал на заводе. Когда приехал в деревню, влюбился серьезно, женился, увез красавицу Антонину в город, но деревенская девчонка не захотела городской суеты, сбежала домой…», – рассказывает Виктор Покарев.
Так поселились молодые Покаревы в селе Новая Бинарадка, стали работать в колхозе «Рассвет». Сыновья получили хорошее образование: Слава окончил сельскохозяйственный институт в Кинеле, Женя – радиотехнический в Самаре. Обзавелись семьями. Отец наставлял сыновей: «Без труда не может быть чистой и радостной жизни!» А потом и внуки незаметно выросли. Любознательный, трудолюбивый Алексей в работе медлительный, но аккуратный. Сергей же – очень способный «знайка», но торопыжка! Вот так тепло, с любовью говорит дед про своих дорогих помощников.
От имени жителей села от души желаю ему крепкого здоровья, счастья и семейного благополучия!
«А еще пусть не забывает, что здоровье не купишь!» – добавила, улыбаясь, Антонина Андреевна.
Наталья Лапаева