В Ставропольском районе подвели итоги работы весенних полевых работ
Казалось бы, об особенностях работы в аграрной отрасли написано столько, что добавить-то уже нечего: изучена эта сфера деятельности вдоль и поперек. Но где-где, а именно здесь любые прогнозы дело самое неблагодарное. Особенно в зоне рискованного земледелия, к которой относится наше Среднее Поволжье. Вот и этот год выдался засушливый.
«Когда в сельском хозяйстве было просто?» – излюбленный риторический вопрос главного агронома Ставропольского района Александра Тюрина, с которым мы традиционно, каждый год в эту пору подводим итоги посевной.
– Александр Николаевич, похоже, ставропольское поле просит, да что там – требует хорошего дождя?
– Еще как! Раньше крестные ходы устраивали в надежде на то, что даст Бог дождичка… А дожди очень нужны. Всходы хорошие, но уже сохнут.
Влаги вроде бы было достаточно, но холода и заморозок в последней декаде мая все испортили: растение не могло усваивать эту влагу, а когда потеплело и посевы пошли в рост – влаги уже нет.
Люди закредитовались, потратились на удобрения (а по объемам внесения минеральных удобрений равных Ставропольскому району в регионе не сыщешь, даже близко нет) – а тут такое…
– Тем не менее обязательства, которые взял на себя район – а это оговорено в Соглашении с министерством сельского хозяйства и продовольствия Самарской области о взаимодействии при реализации государственной и областной целевой программ развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, выполнены по всем показателям. Во всяком случае, что касается посевных площадей и структуры посевов.
– Действительно, с нашей стороны обязательства выполнены.
А что касается «видов на урожай» – вы не первый год пишете на сельскохозяйственную тематику, знаете мою позицию. Я говорю сельхозпроизводителям: независимо от условий года ты обязан получить средний урожай, а иначе какой ты хозяин?
– Тогда начнем с главного – с посевов озимых. Как они сохранились?
– Действительно, урожай озимых – главная составляющая, основной критерий в получении валового производства зерна. Мы видим, в каких погодных условиях растут яровые культуры, видим уже, что возьмем с этих полей (честно говоря, рассчитывать на высокий урожай не приходится), и конечно, очень рассчитываем на озимые. Хотя пришлось и за них побеспокоиться: осенью семена сеяли в сухую землю и все же из 25 тысяч гектаров посевов сохранили более 22 тысяч, – я считаю, слава богу…
Далее, яровые зерновые – их у нас в этом году 37850 га (в планах было 36075). Мы увеличили клин яровой пшеницы до 12,1 тыс. га, ячменя – до 16,7 тыс. га. Планировалось, что под кукурузу на зерно будет отдано 2300 га – по факту засеяли 2714 га. Увеличение связано с тем, что ценовая политика на эту культуру хорошая. Овес посеян на 3064 гектарах (при плане 2900), зернобобовые – на 3114 га (3000). Таким образом, площади под яровые зерновые выросли за счет пшеницы, кукурузы и овса.
Что касается технических культур, в этом году увеличены посевы подсолнечника и сои. Для хозяйств это сегодня экономически выгодные культуры, на них хорошая ценовая политика. Единственное, мы строго следим за процентным содержанием подсолнечника в структуре посевов. Увлекаться этой культурой не нужно, поскольку это негативно влияет на плодородие почвы. Особенно если кто-то пытается сеять подсолнечник на одном участке повторно. Эти горе-хозяева, нацелившись на короткую прибыль, просто рубят экономику своего предприятия на последующие годы. Нужно понимать, что наши дети и внуки должны получить в наследство наше главное богатство – землю – в ухоженном состоянии…
Важный элемент в структуре – картофель и овощи. Крупнейший производитель семенного картофеля «Самара-Солана» стабильно засаживает 370 гектаров, но в целом по району площади под картофель и овощи в этом году меньше. Это и понятно: затратная часть при выращивании того же картофеля 7-6 рублей, а продают его за 6 рублей. Кому хочется работать ради работы?
– Никто не будет работать себе в убыток.
– Тем более что до сих пор не принято решение по возмещению части затрат на выращивание картофеля и овощей и на воду – ведь, чтобы получить результат, плантации необходимо поливать.
Если говорить о кормовых культурах, кукуруза на силос занимает 1522 гектара (на уровне прошлого года), однолетние травы – 5600 га (в 2018-м было 4900). Многолетних на три тысячи меньше, чем в прошлом году: пришлось списать насаждения, которым более 8 лет.
– Каждый раз мы повторяем: слагаемые будущего урожая – люди, техника, удобрения, семена…
– Мы уже сказали, что в Ставропольском районе закуплено и внесено удобрений больше, чем в других районах области – в физическом весе это почти 11,8 тысячи тонн. (В сравнении: в 2017 году – 8717 тонн, в 2018-м – 9506.) Если посчитать в действующем веществе, получается в среднем 43,49 килограмма на гектар посевной площади. Это самый высокий результат за последние годы. Причем, отмечу, растут объемы применения жидкого удобрения КАС, и это понятно и похвально: специалисты понимают, что в засушливую пору наиболее эффективна листовая подкормка.
Еще один залог успеха – качественный семенной материал. В этом году предприятиями района высеяно 6990 тонн семян. Все семена в основном высоких репродукций, стопроцентно кондиционные. Доля оригинальных и элитных семян составляет 13,3% (план – 9,0%). Всего в этом году ставропольскими хозяйствами закуплено 928 тонн оригинальных и элитных семян, в том числе: «Благовещенское-АГРО» (руководитель М.Н. Калашников) – 360 тонн, «Олимп-Агро» (Н.А. Леонтьев) – 137,4 тонны, «Луначарск» (С.А. Кисляков) – 150 тонн и др.
– Кстати, как отреагировали сельхозпроизводители района на принятое правительством в начале этого года решение оказывать господдержку только тем хозяйствам, которые высевают районированные сорта зерновых? Как предприятия и фермеры вышли из этой ситуации?
– Понятно, что кому-то решение это нравится, кому-то нет, но оно принято и его нужно выполнять. Часть предприятий, к сожалению, недополучат субсидии. Но некоторые, в том числе фермеры, сориентировались и успели закупить и высеять семена яровых культур тех сортов, которые входят в реестр по нашему региону.
Очевидно, что одним годом мы эту ситуацию не выправим, необходима совместная работа аграриев и селекционных институтов, чтобы «узаконить» сорта, которые апробированы и полюбились нашим хлеборобам.
– Так или иначе, посевная завершена, и я не открою в очередной раз Америку, если скажу: главное богатство – земля, но очень важно уметь грамотно с ней работать. Земля и люди.
– И именно потому нужно лишний раз поблагодарить этих людей, руководителей и специалистов сельхозпредприятий и фермерских хозяйств района, сумевших достойно завершить весенне-полевые работы.
Как всегда отлично сработали «Олимп-Агро» – посевная площадь 13507 гектаров, «Нива» (руководитель И.В. Ускова) – 10809, «Васильевское» (С.В. Борзов) – 7783, «Хрящевка» (В.В. Колмыков) – 6877, «Победа-Агро» (Д.К. Николаев) вместе с «Сельскохозяйственной инициативой» – 6698, «Луначарск» – 4570, «Благовещенское-АГРО» – 3768, «Житница» (Е.Г. Локтионов) – 3344, «Печерское» (Р.Ж. Бикбаев) – 2826, КФХ Колмыков В.В. – 3140, «Самара-Солана» (Мар Торстен) – 2743, КФХ «Телец» (М.И. Новичков) – 1888 га.
Отмечу, в ООО «Васильевское» в этом году вынуждены были пересеять яровыми около 700 гектаров, которые были под озимыми, выпавшими при посеве по занятому пару. Работа сложная, но они с ней справились. В хозяйствах, которые сеяли озимые по чистому пару, посевы в основном сохранились. Это говорит о многом…
– О том, что законы природы и необходимость соблюдения традиционного севооборота никто не отменял?
– В том числе и об этом… Отмечу еще, что из хозяйств, традиционно занятых выращиванием картофеля и овощей, хорошо проявили себя ЗАО «Луначарск» (244 и 48 гектаров соответственно), крестьянские фермерские хозяйства Н.Д. Романова (100 гектаров под свеклой, морковью, луком), «Колмыков В.В.» (70 га картофеля и 45 – овощей) и другие. Всех не перечислишь – но всем огромное спасибо и низкий поклон за терпение и труд, которые, как мы знаем, все перетрут. Здоровья и успехов!
– Что сейчас в повестке дня у земледельцев района? И, как обычно, ваши рекомендации?
– Конечно, жара и отсутствие дождей испортили настроение. Но работать над будущим урожаем, если так можно выразиться, нужно продолжать, невзирая ни на что. Хозяйства ведут уход за посевами: борьбу против сорняков, вредителей и болезней, делают обработку баковыми смесями с подкормкой водной эмульсией. На сегодня обработано около 75 тысяч гектаров посевов. Ведется полив плантаций по обеим оросительным сетям – Тольяттинской и Жигулевской, работает 22 агрегата. По первому разу уже полито 1163 гектара, по второму – 110. Проводится междурядная обработка посевов подсолнечника – уже обработано около 10 тыс. га, кукурузы – 2,5 тыс. га. Аграрии помнят и об урожае следующего, 2019 года: из 21,7 тысячи гектаров паров 12,5 тыс. на сегодня обработано по второму разу. Все идет по плану…
Сергей Мельник