Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Храм, перед которым отступила вода

Дорогие читатели! Сегодня мы открываем новую рубрику нашей газеты, в которой будем рассказывать о святынях земли ставропольской, о сельских храмах, чудотворных иконах и целебных источниках. Ведь у нас, в районе, есть свое Золотое кольцо!

Вспомним «тишайшего» царя
Я люблю приезжать в Большую Рязань. Окрестности ее сказочно красивые, заповедные – настоящее сердце национального парка «Самарская Лука». Богатая история села тесно связана с историей местного храма.

Первые переселенцы прибыли сюда более трехсот лет назад из Звенигородского Спасо-Преображенского мужского монастыря, что в Рязанской области. Местные земли были подарены монастырю царем Алексеем Михайловичем Романовым (прозванным «тишайшим») в честь его спасения на охоте святым Саввой Стороженским – сегодня этот святой считается покровителем Самарской Луки. В память о покинутой родине переселенцы назвали два образовавшихся села Большой и Малой Рязанью.

И ведь недаром подобрано было Большой Рязани такое название. Бескрайние просторы окружали со всех сторон – глазом не объять. Плодородные земли, сочные пастбища, огромные залежи глины, помноженные на трудолюбие крестьян, с годами сделали село большим и богатым. Процветанию способствовала бойкая торговля. Летом из наших краев по воде везли на продажу мед, молочные продукты, качественную шерсть, живую рыбу, гончарные изделия, бруски для заточки ножей. Зимой ездили на санях через лес. Ягоды, грибы, огромное количество дичи – все это дарила сельчанам щедрая природа. И в благодарность Богу православные люди построили в Большой Рязани церковь на общие средства.

Первая праздничная служба в новом храме, названном во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы, прошла в 1792 году. Вскоре при нем по просьбе прихожан была открыта церковно-приходская школа с трехгодичным сроком обучения, где учителями трудились служители церкви. В дореволюционное время храм на селе был центром образования и культуры.

Помогли фронтовики
Десятки лет жизнь в Большой Рязани шла своим чередом, пока не грянула Октябрьская революция, а за ней и коллективизация. В 1929 году в селе организовали колхоз «12 лет Октября». Вскоре под давлением властей на общем собрании было решено закрыть церковь. В ней устроили колхозный склад, а после войны здание разрушили.

Но веру людей сжечь было невозможно. Из старинного храма жители Большой Рязани тайно сохранили Евангелие, крест, чашу и фрагменты иконостаса. Несмотря на пропаганду атеизма в советские времена, многие сельчане в душе остались православными. Некоторые ездили в Сызрань и Самару, чтобы обвенчаться или окрестить детей. Старожилы рассказывают, что в 1960 году, когда из райкома поступила суровая телефонограмма о сборе икон и последующем их уничтожении, фронтовики-коммунисты Александр Зиновьевич Хорошев и Иван Николаевич Круглов предупредили верующих о кощунственной акции. Новость по цепочке моментально облетела все село, иконы быстро спрятали. Вошел в историю Большой Рязани и Алексей Илларионович Еремин. После закрытия храма он вместе с другими православными людьми установил на кладбище поклонный крест, к которому сельчане приходили молиться и нести службу.

Время собирать камни
В 1996 году по инициативе сельской администрации в Большой Рязани возродилась православная община. Спонсоры выкупили у райпо магазин, в котором начали проходить службы. Потом на месте старой земской школы всем миром решили строить новый храм в традиционном русском стиле. Возводили его из вятского леса вятские же мастера. Начали благое дело в 2000 году благодаря спонсорской помощи ВАЗа и его вице-президента Михаила Добындо.

Любая стройка, как рассказали мне в Большой Рязани, дело рискованное. Причина в том, что после возведения ГЭС грунтовые и подпочвенные воды поднялись чуть ли не к поверхности земли. Теперь где ни копни – везде вода. Учитывая это обстоятельство, для ее откачки перед строительством храма в село завезли мощные насосы. Но, когда после молебна начали копать котлован, вода… ушла непонятно куда. В этом верующие увидели особый знак Божьего благоволения.

12 мая 2002 года владыка Самарский и Сызранский Сергий освятил новую церковь во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы. На кладбище села возродилась часовня святителя Николая Угодника. Хочу сказать, что в деревянном храме очень уютно, есть красивый резной иконостас. Его настоятель отец Тимофей показал иконы, как новые, специально заказанные благотворителями, так и старинные, подаренные прихожанами и паломниками. Особо чтится здесь образ Божией Матери «Всецарица». Подтверждение тому – множество висящих на ней украшений. Их принесли люди в благодарность за исцеление или помощь в каком-то деле.

Узнав про нашу новую рубрику, глава поселения Алексей Вовченко сказал, что путешественникам в их местах можно много интересного показать, но в первую очередь повел меня к двум святым источникам – малому и большому. Считается, что вода из малого источника в честь святых Киево-Печерских преподобных Антония и Феодосия исцеляет болезни рук и ног, кожные заболевания. О большом, во имя иконы Божией Матери «Всецарица», ходят целые легенды. Существует множество икон Божией Матери, но именно «Всецарица» является одной из самых значимых, к которой верующие обращаются с молитвами при самых страшных заболеваниях, при онкологии. Потому сюда в надежде на чудо люди едут со всей России, преодолевая сотни и тысячи километров. Вообще в мире существует всего два источника, освященных в честь иконы «Всецарица», – в Иерусалиме и у нас. Кстати, самарские паломники, побывавшие на Святой земле, рассказывали, что там знают о большерязанском источнике и считают его столь же чудодейственным и целебным.

До революции от храма до источников было не более 500 метров. Туда ходили крестным ходом с хоругвями и песнопениями совершать торжественные водосвятные молебны. Даже в советские времена сельчане с удовольствием пили хрустальную воду. Правда, только из малого источника: большой на долгие годы засыпали, завалили мусором.

Возрождали их в конце 90-х всем миром. Сельчане помогали кто чем мог. Один каркас на колодец сделал, другой – железом поддержал, третий – бетон отпустил. «С главным колодцем пришлось повозиться изрядно, – рассказал Алексей Вовченко. – Почистили на два метра, а хлам не кончался. Три прошли – опять мусор. И только еще глубже наткнулись, наконец, на песчаную гальку».

По убеждению Алексея Вовченко, сберечь свою малую родину, сохранить общность людей можно только через духовность и традиции. Поэтому главными событиями в новейшей истории Большой Рязани он называет восстановление (точнее строительство) церкви в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, воздвижение Покаянного креста на месте когда-то разрушенного большевиками храма, реконструкцию святых источников.

«Мы вернулись к своим корням. Пришло время собирать камни. Зачем ездить отдыхать куда-то за тридевять земель, если можно развивать экологический туризм на территории национального парка «Самарская Лука», в пределах нашего Золотого кольца. Тогда и губерния заживет по-другому, и сельские поселения», – считает Алексей Васильевич и приглашает всех желающих в Большую Рязань.

P.S. Завтра, 31 августа, в 11 часов здесь начнется крестный ход на источник «Всецарица» и водосвятный молебен.

Олеся Ангелина

vesti
30.08.2019