Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Гром в сентябре – к теплой осени

Лишенные возможности выслушивать прогнозы телевизионных «прорицательниц», наши предки судили о том, что ожидает их, по приметам. О предстоящей осени и начале зимы вот некоторые из них:

«Коли спелый овес в другой раз зазеленеет – осень будет ненастная».

«Если мало тенетника, дикие гуси садятся, а скворцы не отлетают – осень будет протяжная и сухая».

«Много тенетника на бабье лето – к ясной осени и холодной зиме».

«Паутина стелется по растениям – к теплу».

«Гром в сентябре предвещает теплую осень».

«Пока лист с вишен не опал, сколько бы снегу ни выпало, оттепель сгонит его».

8 сентября – Наталья-овсяница и Андриян-рябинник

В этот день в одних местах закашивали овес, а в других уже заканчивали его уборку.

«Несет Наталья в овин овсяной блин, Андриян – в горшке толокно».

Почитали Наталью-овсяницу все: и стар и млад, и бабы и мужики. Что питательно, то питательно, что вкусно, то вкусно любое едово из сего любимого на Руси злака.

В почете у селян был и Андриян-рябинник. Трубы у печей и подтопков зимой на селе закрывали рано, чтобы изба не выстыла, а посему часто ночью угорали. Про «тройчатку» и другие лекарства от головной боли тогда и слыхом не слыхивали. Спасались рябиной. Бывало, как утро, то по бабаниному или матушкиному повелению, как белка, на подволоку – скок. А оттуда с гроздьями рябины, где она на шестах развешана. Подмороженная, она сладкая-сладкая, чуть-чуть только горчит и кислит, а в инее с мороза-то прямо как засахаренная! Горсточку съел – и уже через четверть часа головную боль как рукой снимет. А мужики и от «после вчерашнего» ею лечились. И от этого «угара» она пользует! Это прадедушка Толя не понаслышке знает…

10 сентября – Моисей Мурин

«Пришел Мурин – хлеб в овин».

У Моисея Мурина просят заступничества и помощи в одолении недуга пьянства. Атаман разбойников, известный своей жестокостью убийца и к тому же запойный пьяница. Но раскаялся в своих злодеяниях, оставил разбой и своих другарей и предал себя в повиновение и послушание игумену и братиям. Многие разбойники, слышав о перерождении Моисея, тоже покаялись и стали монахами.

11 сентября – Иван Постный, полетовщик

Окончательно и бесповоротно заканчивается настоящее лето и начинается бабье (старое) лето – с 14 сентября. Деды и прадеды сказывали: его-де русские бабенки у Господа Бога охами и ахами выпросили, чтобы с летними делами управиться. Ну, он и смилостивился.

Примета сего дня: «Коли журавли на Киев (юг) пошли – ранняя зима».

Даль предостерегает: «На Ивана Постного круглого не едят, щей не варят (кочан напоминает голову)». «На Предтечу не рубят капусту, не срезают мак, не копают картофель, не рвут яблоки, не берут в руки ни косаря, ни топора, ни заступа».

Через день после Ивана Постного (13 сентября) начинали копать поздний картофель. А то есть торопыги: не только ранний, они и поздний картофель уже в августе копать начинают.

Об эту пору старались завершить уборку конопли. «Если не выберешь коноплю до Ивана Постного, то весь пост просидишь без масла». В связи с этим замечу: подсолнечник был завезен в Россию из Северной Америки только в 1829 году. Так что до середины девятнадцатого века растительное масло на селе получали кустарным способом из льна и конопли.

Раздел ведет Анатолий Солонецкий

vesti
06.09.2019