Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Тольяттинская птицефабрика возрождается

Тольяттинская птицефабрика, похоже, оживает. На сей раз, хочется верить, не на словах. Не исключено, что уже в этом году мы увидим на прилавках продукцию легендарного предприятия.

Ни птицы, ни многочисленных некогда работников фабрики на ее территории пока нет. Да и сама территория больше похожа на заброшенный танкодром. Только редкие строители, ремонтирующие порушенные за зиму стены производственных корпусов и убитые морозами коммуникации.

– Да, людей пока мало, но вы машины на площадке перед фабрикой снимите – давно такого не было, – говорит Антон Симушин. Это новый руководитель птицефабрики, он же кризисный менеджер – в общем, директор новосибирской компании «Красный 11», взявший в аренду у банка «Солидарность» имущество птицефабрики и выразивший намерение восстановить производство.

И действительно, на стоянке перед проходной не так пустынно, как еще пару месяцев назад. И потому, наверное, выцветшие куры на деформированном временем информационном стенде, извещавшем когда-то о цветущем состоянии одного из крупнейших в стране производителей мяса птицы, выглядят не столь удручающе. Званых и незваных гостей встречают охранники и собаки. Пока родители дружным лаем «несут службу», молодняк, в силу щенячьего возраста явно не знавший фабрику в ее лучшую пору, беззаботно резвится…

Словом, все говорит о том, что на фабрику возвращается жизнь. Во всяком случае, надежда…

«Дитя без глаза»

Сколько «нянек» было за последние годы у Тольяттинской птицефабрики – а что толку? Теперь вроде бы в самом деле забрезжила надежда.

Дом-то, обычный дом без хозяев ветшает и валится – а тут целая фабрика. И сибирскому арендатору, который выразил намерение восстановить Тольяттинскую птицефабрику, огромное хозяйство досталось, скажем мягко, изрядно потрепанным.

– Когда я сюда приехал, здесь были горы снега: территорию за зиму никто ни разу не чистил, а ведь зима была аномально снежной, – рассказывает Симушин. – Пришлось чистить, а потом начинать потихоньку в порядок приводить.

На территории, буквально в двадцати метрах от проходной, котлован: ведется прокладка нового водопровода, поскольку старый, по словам директора, «полностью пришел в негодность».

– Вся система пришла в негодность, отопление тоже приходится менять, – поясняет он. – А это большие вложения и, в первую очередь, время. Если бы была вода, фабрика уже бы работала.

Новые трубы будут пластиковыми – «железный век» уже в прошлом.

– До нас тут хорошо поработали: металл растащили, – подтверждает Симушин. – До момента нашего соглашения с банком в основном приходили сюда металлисты, у которых было одно предложение: фабрику распилить. К сожалению, у нас в России весь бизнес так строится: сначала вытаскивают что могут, а потом дотаскивают-допиливают до конца. Не один завод, не одна фабрика это пережили, тенденция такая по стране в целом…

Не только металл – местами разрушились неотапливаемые производственные здания. Тут и там видна новая кладка – здания тоже приходится ремонтировать.

– Весной все намокло, и кирпич начало выдавливать. Видите, – показывает внушительных размеров заплатки на стенах со свежей побелкой, – перекладывали. Таким образом, пришлось восстанавливать несколько корпусов. А у старого гаража просто выпала стена…

Задача – восстановить

По словам Симушина, то, что сегодня происходит на предприятии, можно назвать так: идет процесс восстановления птицефабрики и подготовка к зимнему периоду.

По словам топ-менеджера, на Тольяттинской птицефабрике сегодня в более-менее рабочем состоянии только производство полуфабрикатов и колбас. Осталось провести туда воду, сделать ревизию оборудования – и можно запускать. Сначала, конечно, на привозной продукции. А потом и своя подтянется.

– Подготавливаем птичники к запуску. Готовимся к посадке первой курицы, это будет примерно в конце октября – ноябре.

Если все пойдет, как задумано, первое поголовье будет в декабре-январе: с момента вылупления из яйца до обретения товарного вида бройлеру требуется около полутора месяцев. На первое время планируется выращивать 500-700 тысяч голов птицы.

В планах, разумеется, и набор штата работников. По словам директора, рассчитывает он в первую очередь на старые кадры.

– У нас и сейчас они трудятся – в основном те, кто работал на птицефабрике. Потому что это люди с огромным опытом, они проработали здесь не один год. На данный момент мы запускаем два ряда – как мы говорим, две полки птичников из трех. Сюда, безусловно, наберем тех, кто в них работал раньше. И со временем, конечно, будем растить молодые кадры. Чтобы была преемственность.

Он знает и видит, что бывшие сотрудники Тольяттинской птицефабрики, а в основном это жители Александровки, Соснового Солонца и Жигулевска, хотят вернуться на рабочие места, с нетерпением ждут открытия. Это и понятно: работы в селах нет, а в Тольятти не наездишься, да и там их особо не ждут: кому нужны в городе птичницы? «Разговариваешь с людьми – в глазах надежда, – говорит Антон Симушин. – Да и для нас самое главное: здесь есть специалисты. Вот сейчас открой птицефабрику где-нибудь в другом месте – ты же людей не наберешь. А здесь кадры готовые, опытные, и все они рядом».

– Когда мы зашли сюда, решили провести субботник – люди с радостью откликнулись. Пришли, потому что интересно, что здесь происходит. И мы скрывать ни от кого не намерены: мы делаем благое дело.

В ногу со временем

Но давайте честно, без иллюзий: совсем как прежде здесь уже не будет. Времена, рынок диктуют свои законы.

– В лучшие времена на фабрике работали 1200 человек, – говорит Антон Симушин. – На миллион поголовья – это слишком: о какой экономике может идти речь? Конечно, теперь уже столько не потребуется. Маточное производство мы запускать пока не планируем. На восстановление корпусов нужно много времени и немалые средства – это перспектива будущего года, скажем так.

Деньги любят счет. И не только в нынешние – во все времена.

– Но складывается ощущение, люди здесь раньше деньги не считали. Тут очень много было потерь на всяких мелочах, которые в общем и целом никто не считал, – говорит Симушин.

Казалось бы, мелочь: какая разница, что за линия стоит в «убойном цехе», лишь бы работала. Но разница есть, и новые хозяева приняли решение вместо старой полтавской линии, отличавшейся низкой производительностью, заказать новую, высокоэффективную голландскую. Понимая, что сегодня в первую очередь нужно «уходить в современные технологии, в автоматизацию».

– Судите сами: на обслуживание новой линии будет достаточно порядка десяти человек – меньше, чем на старой. Второй момент: тут были очень большие потери по вылупленному яйцу в инкубаторе. Сейчас надо восстанавливать инкубатор на новом технологическом уровне, и тем самым мы уйдем от потерь. Следовательно, опять же экономика растет…

Сам Антон Симушин родом из Кузбасса. По специальности – инженер горно-шахтного оборудования. По жизни – управленец: восстанавливает производства из руин и запускает их. Опыт в птицеводстве у него не столь уж и велик, но тем интереснее: «Глаз не замылен».

Говорят, один в поле не воин. Так не один воин-то.

– Мы привлекали специалистов, которые открывали фабрики по России, ездили в Европу и представляют зарубежные компании. Они приезжали сюда, смотрели, подсказывали, и сейчас мы активно с ними работаем…

А еще рядом бывшие работники фабрики. Люди, в глазах которых надежда.

Михаил Шевчук, заместитель главы Ставропольского района по сельскому хозяйству:

– Благодаря Тольяттинской птицефабрике, которая производила более 12 тысяч тонн мяса птицы в год, наш район долгое время занимал первое место в Самарской области по этому показателю. Предприятие давало работу огромному числу сельчан, было одним из крупнейших налогоплательщиков, позитивно влияло на экономику и социально-экономические показатели региона в целом. И конечно, мы все переживаем за то, что происходит на Тольяттинской птицефабрике сегодня. Люди уходили оттуда не по-доброму, думали, что фабрика больше не поднимется. И новому инвестору предстоит большая, ювелирная во всех отношениях работа по возвращению производства. Мы очень надеемся на возрождение предприятия, причем на новом технологическом уровне, и готовы помочь в этом по мере наших возможностей.

Сергей Мельник

vesti
10.09.2019