История о том, как семья с десятью детьми из глубинки в Крым переехала
У Лены и Никиты Черевченко десять детей. Четверо своих и шесть – приемных. Почти год назад они, бросив все, сели в машину и рванули в Крым. Все вместе. Навсегда.
Я знаю эту пару 17 лет. Сначала они жили в Тольятти – втроем, с маленьким сынишкой, в стандартной городской однушке. Молодые, задорные, подвижные. Лена работала бухгалтером, Никита – водителем. Обычная жизнь обычной семьи. Но в какой-то момент все вокруг забурлило и стало кардинально меняться. Как будто кто-то там, наверху, щелкнул пальцами и сказал: нет, ребята, на вас у меня другие планы…
В середине нулевых у Лены и Никиты родились погодки, Катя и Маша. Детей стало трое, в однушке – тесно. Залезли в долги, квартиру в городе поменяли на дом в селе, переехали в Верхнее Санчелеево. Прижились быстро. Освоили огород. Завели кур, гусей и перепелок. Параллельно что-то делали в доме – как ни приедешь в гости, все время у Черевченко какая-то стройка. На праздники стали ходить в местный храм и как-то постепенно, само собой, приобщились к православию. Каждый выходной – в церковь: детей причастить, сил набраться. Жили душа в душу. Вели хозяйство, оба работали: Лена, как девчонки пошли в садик, устроилась бухгалтером в местный храм. И тут (о чудо!) – очередная беременность. На свет появилась младшенькая дочка, Ульянка. Кудрявая девчушка с глазами-бусинками. Всеобщая любимица.
«Вы, главное, больше в Крым не ездите», – шутили мы. Так уж сложилось, что семейство Черевченко стабильно пополнялось после каждой поездки в Крым – что с Катей так было, что с Машей, что с Уляшей. «Ну нет, все, хватит», – отшучивались Лена с Никитой и, как только малышка чуть подросла… снова рванули в Ялту. Но после этой поездки все сложилось по-другому.
– Два года назад у сестры Никиты случилась сложная жизненная ситуация. Ее и ее мужа лишили родительских прав. Не просто так, конечно. Но эту тему я обсуждать не хочу, – рассказывает Лена. – Шестеро детей остались без мамы и папы. Вопроса «что будем делать?» не стояло вообще. Мы сразу, не раздумывая, решили всех шестерых забрать к себе. Нас все отговаривали, крутили пальцем у виска. Да и мы тогда толком не понимали, на что идем. Своих четверо, и так тяжело было. Но оставить племянников в детдоме мы не могли. Я говорила мужу: «Как потом с этим жить?». Пошли мы к нашему батюшке за благословением. У него самого на тот момент было десять детей. Он нас благословил, сказал: «Господь не оставит. Шесть ангелов в семью принимаете».
– Как восприняли новость родные дети?
– С воодушевлением и самопожертвованием. Им ведь пришлось ужаться, отдать свои комнаты, игрушки, мебель. Но они знали, что это их двоюродные сестры и брат. Когда мы детей из учреждения забирали, нам говорили: «Ох, как вы будете с ними? Они истеричны, у них куча болезней, характеры, капризы». Да, было очень сложно. За полтора года, живя еще в Санчелеево, мы двоим сделали операции: одну из них – на сердце, был врожденный порок, удаляли аденоиды и грыжи, лечили тугоухость. Много всего было. Многое пережили. На своих детей не хватало времени, они страдали от этого.
– Как ты сама решилась? Такую ответственность взвалить на себя, столько домашней работы, нервов, заботы с детьми. И правильно – у каждого свой характер, настроение, капризы…
– Я всегда допускала мысль о сиротках, особенно после просмотра «Пока все дома». Изучала анкеты детей-сирот. Было жаль малышей, хотелось помочь. Поэтому где-то в подсознании я давно об этом задумывалась, как будто готовилась к чему-то, неосознанно. Конечно, думать – одно, а когда уже стоишь перед фактом: вот они – дети, еще и шестеро, это совершенно другое. Да, трудно. Да, тяжело. Да, нервы, время, недосып. Но я не жалею. Ни капельки.
…Как только я прилетела в Крым – первым делом помчалась к семье Черевченко в гости. Здесь, в Ялте, они снимают дом (свой, в Верхнем Санчелеево, стоит на продаже). Выходишь на балкон – видно море. Вот оно – в ста метрах от тебя. Ан нет. По лесным дорожкам, круто идущим вниз, еще надо спуститься. Кругом – зелень, сосны. Вкусный воздух щекотит нос. От его чистоты и крымской красоты голова идет кругом.
Идем на пляж. С нами только младшие, пятеро. Старшие в лагерях. Из переносной колонки, которую девчонки взяли с собой, льется популярная «ляляяяяяя, тополяяяяяя, сбежииииииим с корабляяяя». Все как одна подпевают, каждая на свой лад, гримасничают. Лохматые детские макушки светятся на солнце. Мягкие пальчики крепко огибают мои ладони: только выпустишь руку – ее сразу перехватит кто-то другой. А идти одному никому не хочется, все хотят за ручку. Эх вы, маленькие шмакодявки! Как же хорошо рядом с вами!..
Спускаемся, наконец, к морю. Дети, на ходу снимая одежду, бросаются в воду. Смех, крики, шум, гам. «Это все ваши?» – звучит за спиной чей-то голос. Оборачиваюсь. Пожилая парочка в трех метрах от нас с недоверием посматривает на умчавшуюся в море ребятню. «Нет, не все, – улыбается Лена, – Остальные в лагере». Видели бы вы их вытянутые лица!
– Люди даже не задумываются, когда задают такие вопросы. И при детях задают, – рассказывает мне Лена. Говорит громко, чтобы парочка тоже слышала. – А ведь младшенькие вообще не знают, что они «не наши». Иногда дальше следует: «И куда вам столько?». Я с такими людьми смысла не вижу разговаривать. Их мир тесен. Ну и ладно. Зато, когда мы толпой приходим на море, нам сразу свободные места в радиусе пяти метров обеспечены…
Не знаю – случайность или нет, но парочка минут через десять начинает собираться. А еще через полчаса вокруг нас действительно никого не остается. Народ с баулами переезжает подальше от шумной ребятни.
– Ну, давайте, рассказывайте, как в Крыму оказались. А то ошарашили всех вокруг: вещи собрали, уехали!
– Ты же знаешь, мы каждое лето старались бывать на море. Сначала исследовали Краснодарский край, но после Крыма решили, что ездить будем только сюда. Мы в него влюбились. Особенно в Ялту. Очень хотели переехать, но каждый раз останавливала нехватка денег, сложившийся быт, тренировки и учеба детей. А когда Крым стал наш, мысли о переезде посещали все чаще. И все чаще мы обсуждали эту тему с мужем. Мы молились, просили Господа дать понять, стоит ли менять место. Поехали к отцу Алексею за благословением и советом. И батюшка благословил! Нам стало легче, хотя очень волнительно. Страшно было. И тут, хочешь верь, хочешь – нет, все начало складываться как бы само собой. Рассказали об идее детям. Они очень обрадовались, хотя у каждого – секции, кружки, балет, у кого-то уже любовь была. Разрывать все было сложно. Но думали о лучшем, о том, как будем жить на берегу моря, о том, что сбудется наконец наша мечта! Не сдерживая слез, простились с мамой, старшим сыном и всеми родственниками. Честно скажу, было очень страшно. У всех прихожан нашего храма мы просили молитв за нашу семью. Ехали с кучей детей в никуда. Все переживали, отговаривали, но… Мы все же уехали.
– Ой, мурашки по телу, как представлю ваше состояние… Переезжали сразу все вместе?
– У старших девочек, Ани и Кати, была давно запланирована поездка в Питер, отказать мы им в ней не могли. Поэтому девочки прилетели в Крым потом в сопровождении нашей дорогой кумы Ирины Константиновны. Спасибо, что она так легка на подъем. Ее поддержка была нужна и важна для нас. Она верила, что все получится. Старший сын, Добрыня, остался в Тольятти. Он учится в ТГУ, ему нужно окончить университет. Поэтому мы погрузили семерых детей в наш семиместный «Ларгус», плюс я с мужем. И с перегрузом, да не прочитают нас дэпээсники, поехали в Крым. За нами – «газель» с вещами. Брали самое необходимое. Жилье искали максимально меблированное.
– Быстро нашли? С одним-то ребенком квартирантов не особо жалуют, а тут такая семья огромная!
– Ой, это самый важный вопрос – жилье. Съемное, большое, в курортном городе, на длительный срок и желательно подешевле – даже в конце сезона найти такое очень сложно. Сначала мы приехали в Ялту, присмотрели дом. Но хозяйка отказалась нам его сдавать. Что делать? Думали, изучали, прикидывали. Поехали в Судак, пожили какое-то время там. Но, во-первых, там нам не очень понравилось, во-вторых, остро встал вопрос о работе. Приняли решение переезжать в нашу любимую Ялту. Город больше, больше возможностей и вакансий. Еще раз позвонили хозяйке дома. И знаешь что? Она нам не отказала! К тому моменту ей надоела бесконечная смена арендаторов, и она задумалась о постоянных. А тут мы, представляешь?
– Возни с документами много было? Выписки, прописки, справки… И да: как в Крыму с соцподдержкой многодетных и приемных семей?
– Ой, в плане бумажек – да, переезжали сложно. Сначала решали вопросы с детьми в управлении опеки и семьи Ставропольского района. Там нас поддержали, помогли. Спасибо за это огромное Юлии Викторовне Зайчиковой и Елене Алексеевне Шепиловой!
Когда приехали сюда, в опеке нас встретили радушно, но были большие сложности с регистрацией. Опять же, с Божьей помощью все разрешилось. Очень тяжело было материально. К счастью, тут, в Крыму, на высоком уровне развита социальная поддержка многодетных семей и сирот. Хорошие льготы на коммуналку, двухразовое бесплатное питание в школе. Посещение государственных музеев, выставок, проезд по удостоверениям, даже межгород – все бесплатно. Опека и соцслужбы помогают решать проблемы. В садик пошли по льготной очереди, он тоже бесплатный. Короче, попали в СССР. Во всех, самых хороших, смыслах этого слова. Очень весомая здесь социальная поддержка!
– Дети, конечно, в восторге от переезда. А как они его пережили, как адаптировались?
– Очень быстро. Нашли себе занятия по душе, записались в секции и кружки, кто куда хотел. У всех вдруг проснулось желание кем-то стать – художниками, танцорами и футболистами. Катя вступила в ряды местного отделения ДОСААФ – это добровольное общество содействия армии, авиации и флоту. Стрелок из нее хороший, вся в старшего брата. В Ялте благодаря ей мы семьей влились в общественную патриотическую жизнь, участвуем почти во всех спортивно-патриотических мероприятиях. Все так же стараемся каждый выходной посещать храм. Нашли очень похожий на наш, санчелеевский, храм Преображения Господня, возле Никитского ботанического сада. В общем, чувствуем себя дома. Нам все нравится.
– Говорят, чем южнее, тем сложнее люди, мол, на севере живет самый добрый народ. Какой у местного населения настрой? Как встречают приезжих? Новых друзей здесь нашли?
– Честно? Мы особо ни с кем близко не общаемся. Своей семьи хватает. Пока всем внимание уделишь, на все вопросы ответишь, уже язык на бок. А люди разные везде. И там, и здесь иногда приходится слышать «вы за детей лопатой деньги гребете!». Хочется сказать: «Люди, попробуйте сами! Потратьте свое время, нервы, пройдите курсы приемных родителей, медкомиссию, соберите кучу справок и станьте счастливым обладателем миллионов!».
– Смотрю я на вас на всех и понимаю, что вы счастливы. Все до одного. Но бывает же тяжело. О чем думаете в такие моменты? Чем подбадриваете себя?
– Да, были ситуации тяжелые, сидишь и думаешь: «Зачем это мне? 24 часа в сутки, каждый день, без выходных, без отпуска». Как сил хватает? Справляемся. Дети сами помогают. У нас распределены обязанности по дому. Старшие девочки готовят, средние моют пол, малыши убирают игрушки. У каждого ребенка свой характер, свои сильные и слабые стороны. Стараемся под каждого распределить обязанность и учесть его интерес. Всем вместе легче. Одни бы мы, конечно, не справились… А чтобы себя подбодрить, достаточно окунуться в мысли. О чем может мечтать человек? О верном и надежном спутнике жизни, о любви, о детях, о большой и крепкой семье, о море, о доме, о счастливых моментах. У нас это все есть. И сейчас, решившись на этот рискованный шаг, мы думаем: как же сильно нас любит Господь! Ведь он даровал нам все это, помог воплотить в реальность мечту, в которой мы сейчас живем!..
…С моей поездки в Крым прошло уже два месяца. Как же быстро летит время! И теперь каждый раз, когда я слышу песню «БИ-2», ту самую «ляляяяяяяя, тополяяяяяя», что хором пела малышня, какой-то ком встает в горле. Девчонки, их маленькие ручки в моей руке, их смех, их глаза, доброта и искренность. Море. Горы. Ялта… Что-то перевернулось в моей душе. Что-то изменилось. Спасибо, родные, за мысли, за эмоции! За то, что своим примером даете повод задуматься: а все ли правильно в моей жизни или, может, стоит что-то изменить?..
P.S. Лена и Никита Черевченко очень сильно просили поблагодарить через газету друга семьи Павла, который, несмотря ни на что, захотел и смог помочь в сложной жизненной ситуации! Дай бог здоровья, добрый человек, тебе и твоей семье!
Юлия Гвоздева